Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПутешествие с пожилыми родителями: как организовать отдых

Путешествия: Путешествие с пожилыми родителями: как организовать отдых

20.12.2019

Как сделать так. чтобы отдых понравился всем.

Какие нюансы учесть во время планирования и как организовать совместную дальнюю поездку с родителями, которая понравится и вам, и им? Если вы планируете в 2020 году вояж с родителями и не знаете, с чего начать, путешественница Ирина Савина подготовила список советов, основанный на личном опыте поездок со своей мамой.

Я начала путешествовать с мамой 12 лет назад, когда ей было 67 лет. За это время мы вместе побывали во многих городах Украины и странах Европы, а прошлым летом вдвоем проехали пять тысяч километров, путешествуя на автомобиле по Чехии, Австрии и Словении.

Через месяц маме исполнится 79 лет, и весной мы планируем вояж в Португалию — она мечтает увидеть океан. И, несмотря на ее внушительный возраст, мы каждый раз получаем удовольствие от разных поездок.

Путешествие с родителями по уровню подготовки можно сравнить с поездкой с детьми: нужно изменить свой темп, приоритеты и даже распорядок дня. Подготовка играет важную роль — от нее зависит комфорт и максимальное удовольствие от поездки. То, что для нас уже стало привычным — полет на самолете, красивые европейские города или отдых all-inclusive, для многих пожилых людей остается недосягаемой мечтой, на которую они копят деньги годами.

Если у ваших родителей есть такие мечты, стоит помочь им в их осуществлении. Если не деньгами, то как минимум организацией поездки. Поверьте, что все усилия вернутся вам в десятикратном размере — это особое удовольствие видеть, как глаза близкого человека загораются детским восторгом и восхищением от новых впечатлений.

Совместное планирование: прислушаться к желаниям и выработать общие правила

Если вы везете родителей в страну или место, куда они полжизни мечтали попасть, следует задать несколько уточняющих вопросов. Например, как они представляют свой будущий отдых, что хотят увидеть во время путешествия, в каких местах особенно хотят побывать и какие блюда попробовать.

Получив исчерпывающие ответы, вы поймете их ожидания и насколько их желания совпадают с вашими. Если их ответ — категорическое "нет", то не стоит затевать такое мероприятие. Если вы все же решили организовать родителям совместную поездку, то нужно поставить в приоритет их мечты и желания.

Заранее оговорите список экскурсий, как будете проводить вечера и обязательно выскажите свои ожидания, чтобы заранее расставить точки над "i". При этом нужно заранее договориться, кто за что несет ответственность. Например, родители не должны во время поездки скрывать проблемы со здоровьем. Пожилые люди не хотят доставлять неудобства, но это может испортить все путешествие.

Если им вдруг станет плохо, вы должны об этом сразу же узнать, чтобы максимально быстро принять меры. В Вене моя мама пыталась скрыть, что ей стало плохо с сердцем. Но я постоянно наблюдала за ее состоянием и поняла: что-то происходит не так, и вовремя попросила ее принять лекарство.

Еще очень важно четко договориться: оставить дома все претензии и обиды друг на друга, не портить поездку упреками и напоминанием о прошлых проблемах. Если вам или им что-то не понравится во время отдыха — говорить об этом вслух, обсуждать спокойно и без истерик возникшие вопросы. Иначе невысказанным обидам свойственно накапливаться, а в путешествии раздражителей намного больше, чем в обычной жизни.

Старайтесь относиться ко всему с легкостью, даже в те моменты, когда события отклоняются от намеченного четкого плана. Всегда есть место для импровизации и чувства юмора.

Ограничения: учитывайте возраст и возможности

Если вы вместе хотите побывать в каком-то городе, нужно изучить рельеф, чтобы не пришлось постоянно подниматься и спускаться по лестницам. Если родителям хочется подняться в горы — значит нужно выбирать такие места, где есть подъемники, на которых родители беспрепятственно поднимутся на высоту 2000 м. Так со своей мамой мы поднялись на гору Монте Бальдо в Италии, и она увидела вершины Альп и озеро Гарда с высоты.

Финансы: кто за что платит

Заранее решите, кто и какие оплачивает расходы. Или вы полностью оплачиваете поездку, или все скидываются, при этом важно узнать, кто какими долями. В этом случае родители будут понимать, на какую сумму им нужно рассчитывать.

Помните: бюджет путешествия складывается не только из ваших предпочтений. Нужно заложить в него дополнительные расходы на "хотелки" близких, а также подготовить сумму на непредвиденные расходы.

На чем отправиться в путешествие: самолет, поезд, автомобиль

Расставив приоритеты, нужно совместно обсудить транспорт, которым предстоит воспользоваться в путешествии. Комфортная продуманная дорога — залог хорошего самочувствия и настроения в поездке.

Самолет. Выбирая перелет, старайтесь избегать лишних пересадок. Во-первых, это стресс при досмотрах и контроле в аэропортах, во-вторых, нагрузки на организм во время взлета и посадки влияют на здоровье родителей.

Если пересадок не избежать, то выбирайте правильные стыковки — не слишком короткие и не слишком длинные. Во время короткой стыковки придется спешить, быстро перемещаться по аэропорту, что не всегда возможно для пожилых людей. К тому же это нервный стресс, который не нужен ни вам, ни вашим родителям.

В случае долгой стыковки вас ожидает утомительное ожидание в неудобных креслах аэропорта. Оптимально: одна пересадка — от 3 до 5 часов.

Старайтесь избегать перелетов по ночам и ранним утром — это утомительно и может выбить из колеи на весь период путешествия. Покупая билеты на самолет, постарайтесь, чтобы ваши места были рядом с родителями, или попросите соседей по креслу поменяться с вами местами. Если вдруг родители почувствуют себя в самолете плохо, вы сможете быстро среагировать на ситуацию и помочь. Да и вместе лететь веселее.

Заранее разберитесь с транспортом, на котором вам придется добираться в/из аэропорта. Если ваш рейс прибывает поздно вечером или ночью — не раздумывая, берите такси, чтобы не сидеть в аэропорту.

Поезд. Пожилые люди привыкли к этому виду транспорта, но и здесь нужно учесть некоторые нюансы. Покупайте для них только нижние полки в купе или плацкарте. Если поезд сидячий — выбирайте места по ходу движения и с возможностью вытянуть ноги и вставать, никому не мешая, во время поездки.

Не покупайте билеты на ночные сидячие поезда, а также обращайте внимание на время отправления: если поезд отправляется после полуночи — ни в коем случае не перепутайте даты. Если родители путешествуют на поезде одни, познакомьтесь с их попутчиками и убедитесь в том, что они не будут слишком мешать им во время переезда. При необходимости попросите помочь: донести сумки до выхода из поезда, спуститься с высоких ступенек вагона.

Автопутешествие. Собираясь в дальнюю поездку на автомобиле, не планируйте марш-броски более 400 км в день. А также делайте частые остановки, чтобы можно было размяться и разогнать кровь по затекшему от долгого сидения телу.

Если грамотно спланировать остановки, можно совместить дорогу с осмотром достопримечательностей по пути или посещением особенных ресторанов, где можно попробовать аутентичную кухню. Так, путешествуя по Австрии с мамой, мы съезжали с автобана, чтобы увидеть кукольные деревушки в австрийских Альпах, а заодно попробовать местную кухню в чистых и уютных кафе, исключив хот-доги на заправках.

Жилье: комфорт и личное пространство

Обратите внимание на то, чтобы было удобно добраться до гостиницы из аэропорта. Выбирайте отдельный номер в отеле или апартаменты, расположенные близко к центру города и другим достопримечательностям. Пожилые люди быстрее устают — им нужен отдых не только ночью, но и дневной сон.

Если вы путешествуете вдвоем, позаботьтесь как минимум об отдельных кроватях, в идеале отдельных комнатах, где вам будет комфортно спать, — пожилые люди часто храпят. Учтите: старшему поколению нужен комфорт — душ в номере и завтрак. Обратите также внимание, на каком этаже расположен ваш номер или апартаменты. Если в отеле или апартаментах нет лифта — это точно не ваш вариант.

Помните: в совместной поездке вам нужно также отдыхать друг от друга. Даже самые близкие люди могут устать от общения, находясь вместе 24 часа в сутки. Будучи для родителей организатором, гидом или водителем, вам просто необходимо иногда побыть наедине с собой. Иначе может случиться конфликт — на почве усталости появится неизбежное раздражение, которое может испортить всем прекрасную поездку.

Чтобы этого не случилось, договоритесь о том, что, например, по вечерам вы сможете иногда погулять в одиночестве. Если в отеле есть зона релакса, бассейн и парк, можно оставить их отдыхать, а самому отправиться по своим делам. Нет ничего плохого, если вы разделитесь по интересам хотя бы на несколько часов. Потом вам будет что рассказать друг другу.

Страховка и аптечка

Перед поездкой за границу нужно обязательно оформить страховку. Я оформляю для своей мамы специальную страховку для пожилых людей. Ее стоимость в два раза дороже обычного страхования туриста, но и сумма покрытия вдвое больше: €70 тыс. вместо €30 тыс.

Подготовьте вместе с родителями аптечку в дорогу. Людям старшего возраста потребуется намного больше лекарств, чем анальгин и пластыри. Если необходимо перевозить в ручной клади самолета шприцы с инъекциями — например, для тех, кто колет уколы по часам (инсулин), — необходимо при себе иметь разрешение врача, с переводом на английский язык.

Если ваши родители принимают особенные лекарства, возьмите с собой рецепт и назначение врача. На всякий случай поищите зарубежные аналоги этих медпрепаратов, чтобы при возникшей ситуации не мешкать и быстро достать нужное лекарство в местной аптеке.

Куда поехать в путешествие с родителями

На самом деле с родителями можно поехать в любое путешествие: будь то пляжный отдых или тур по городам с экскурсиями и музеями. Главное, чтобы всем участникам поездки было интересно

Выбираем пляжный отдых: спокойный отель и ровные песчаные пляжи

Зимой хочется поехать в лето, поэтому один из лучших вариантов — отправиться на пляжный отдых в Египет. Что нужно учесть при выборе отеля и курорта для пожилых людей?

При выборе отеля в Египте учитывайте, что для пожилых людей важны климат, хороший заход в воду и тишина. Выбирая апартаменты, старайтесь избегать шумных молодежных и семейных отелей, куда приезжают с детьми. Лучше отдать предпочтение чему-то спокойному, на первой линии, с собственным пляжем и большой парковой территорией, где можно гулять на свежем воздухе. Обязательно обратите внимание, чтобы был пологий песчаный вход в воду, а также пляж без острых камней и крутых лестниц.

Не стоит весь день проводить на пляже. Днем лучше находиться в прохладе, например, у бассейна под навесом или зонтом, или дать родителям возможность отдохнуть в номере. Помните о том, что перемена климата тоже может сказаться на здоровье. Отдыхать на море полезно, но все хорошо в меру.

Выбирая экскурсионную программу, откажитесь от долгих автобусных переездов. Лучше пару раз выбраться на шопинг или в местные рестораны на такси, чем всю ночь ехать к пирамидам, после чего придется несколько дней потратить на восстановление сил.

Выбирая египетский курорт, лучше остановиться на Хургаде — здесь пологие песчаные пляжи, сухой климат и благодаря ветру жара переносится немного легче. Если вы соберетесь в Шарм-эш-Шейх, обратите внимание на отели в бухте Наама-Бей. Здесь плоский песчаный берег, нет лестниц, что важно для отдыха с родителями. Недалеко от берега небольшие рифы — для новичков самое то.

Особая изюминка Наама-Бей — великолепный променад между пляжами и отелями. Живые цветущие изгороди и возможность за несколько минут пешей вечерней прогулки оказаться в туристическом центре с его магазинчиками и кафе — отличная альтернатива вечерним шоу в отелях.

Едем в санаторий: отдохнуть и поправить здоровье

Совместная поездка в санаторий — тот случай, когда вы можете не только вместе расслабиться, но и заняться своим и родительским здоровьем. При выборе санатория опирайтесь на рекомендации врачей: скорее всего, вам придется сделать выбор в пользу родителей.

Но на самом деле многие лечебные комплексы имеют широкий спектр оздоровительных процедур, которые подойдут как вам, так и вашим пожилым родителям. Покупая себе и родителям курсовку, каждый получает свое лечение.

Выбирая санаторий на море, летом вы сможете совместить оздоровление и пляжный отдых. А совместное времяпрепровождение на пляже будет приятным бонусом, дополнит отдых незабываемыми моментами.

Отдавая предпочтение тому или иному санаторию в Карпатах, включите в оздоровительную программу несколько ближайших достопримечательностей и экскурсий, чтобы внести разнообразие в двухнедельное проживание в одном и том же месте

Экскурсионная программа: замедляемся и никуда не бежим

Путешествуя по городам с родителями, в первую очередь стоит замедлиться. Если вам достаточно одного или двух дней, чтобы увидеть все намеченные достопримечательности, то с родителями это время нужно увеличить вдвое. Либо же сократить программу, не стараясь втиснуть все экскурсии и музеи в одну поездку. Во-первых, вы просто не успеете. Во-вторых, им это, скорее всего, не нужно. Выбирайте один или два музея, которые будут интересны и вам, и родителям.

Путешествуя летом, обратите внимание на кондиционирование в музее. Гуляя летом с мамой по Вене, мы выбирали музеи с кондиционерами, для этого отлично подошла галерея "Альбертина". Если вы хотите посетить спектакль или концерты, покупайте билеты заранее.

Долгие пешие прогулки оставьте на поездку без родителей. Будьте готовы потратиться на такси, если достопримечательность находится вне зоны общественного транспорта. Или исключите ее из своего списка.

Обязательно купите проездной билет, включающий большинство видов транспорта. Если ваши родители старше 70 лет, во многих европейских городах для них проезд в общественном транспорте бесплатный. Но условия бесплатного проезда нужно узнать заранее на сайте транспортной компании. Например, в Праге пожилым людям старше 70 лет необходимо иметь при себе документ, подтверждающий возраст, — паспорт придется предъявить при необходимости контролеру.

Очень удобны автобусы системы Hop Оn Hop Оff — красные или синие туристические автобусы, которые есть практически в каждом европейском крупном городе. Купив билет на сутки или двое, можно беспрепятственно объехать все знаковые места. А еще в таких автобусах есть аудиогид на русском языке — можно не только быстро доехать до нужной точки, но и послушать интересную информацию.

При посещении ресторана помогайте сделать выбор подходящего блюда. Прочитайте имеющиеся варианты, но не стоит перечислять все меню. Остановитесь или на тех блюдах, которые более привычны родителям, или на тех, которые вы вместе планировали попробовать в новой стране.

Избавьте родителей от общения с официантами, если они не знают английский или местный язык. Расплачивайтесь в ресторанах сами — возьмите на себя языковые проблемы и финансовые вопросы (чаевые), чтобы не смущать пожилых людей.

Вместо вывода

Путешествуя с мамой, иногда в сердцах я могу подумать: больше никогда! Но по возвращении домой все трудности улетучиваются — остаются приятные воспоминания, которые нас объединяют. Спустя время появляются новые идеи и мечты — куда бы нам снова поехать. Получая удовольствие от совместного отдыха, мы обе понимаем, что трудности и неожиданности, возникающие в поездке, — это временное и решаемое явление, которое потом мы будем вместе вспоминать как совместные приключения.

Путешествия для наших родителей — это возможность вырваться из бытовой рутины, почувствовать себя туристом в полном смысле этого слова: пожить в комфортной гостинице, сходить в красивые рестораны, посетить красивые места и экскурсии и забыть о каждодневной работе по дому. Для них поездка — это праздник, настоящий отдых, путешествие в другую жизнь. И если мы можем подарить им неделю такой жизни, то почему бы не сделать это, как когда-то они осуществляли наши мечты.

Vesti.ua

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика