Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионная реформа может сделать популярной схему «бабушка в декрете»

Работа: Пенсионная реформа может сделать популярной схему «бабушка в декрете»

27.01.2020

Эксперты перечислили плюсы и минусы воспитания детей старшим поколением.

По российским законам отпуск по уходу за ребёнком может оформить не только мама, но и другие члены семьи — отец, бабушки и дедушки, дяди и тёти, сёстры и братья, а также двоюродные родственники. Но на практике вариант даже с родной бабушкой — большая редкость. Однако, как рассказал NEWS.ru депутат Госдумы, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, в условиях пенсионной реформы такую возможность могут начать использовать шире, чем ранее.

Декрет (декретный отпуск) — это отпуск по беременности и родам, и уйти в него может только мама ребёнка. Декретный отпуск длится 140 дней (70 дней до и 70 дней после родов), в течение данного времени женщина получает свою полную зарплату. По окончании этого срока начинается отпуск по уходу за ребёнком. И вот его-то уже могут оформлять как папы, так и бабушки-дедушки. Он предоставляется до достижения ребёнком трёх лет. При этом пособие выплачивается, пока ему не исполнится полтора года. В этом случае уместно применить выражение «бабушка в декрете».

Как считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, большинство современных бабушек предпочитают помогать молодой семье в факультативном режиме, а «пойти и сесть с ребёнком полностью дома — это вчерашний день». Возможно, выход бабушек в декрет будет актуален в малых городах и в сёлах. Но для большого города этот вариант, по мнению эксперта, нехорош даже с точки зрения логистики: старшее поколение давно уже разъехалось со своими повзрослевшими детьми, и ехать через всю Москву или любой другой крупный город, чтобы выполнить обязанности вместо мамы, крайне неудобно. Есть и более веские причины, по которым городские бабушки в большинстве случаев предпочитают работу.

Сейчас социологически мы видим, что бабушки — это всё ещё молодые женщины, к которым в автобусе обращаются «девушка». Они стремятся работать, особенно городские бабушки. К тому же их ещё и принуждают работать, повысив возраст выхода на пенсию. Женщина предпенсионного возраста, если у неё есть хорошая работа, никогда не прервётся на декрет, потому что она знает, что после выхода из такого отпуска она эту хорошую работу не получит. Она уйдёт в декрет, только если её дочь или невестка получила пост Билла Гейтса.

По мнению эксперта, вариант отпуска по уходу за внуками актуален для женщин с низкооплачиваемой работой — такой, которую не жалко и потерять.

Однако депутат Госдумы, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов в корне не согласен с выводами Татьяны Малевой. С его точки зрения для женщин предпенсионного возраста это хороший вариант законным образом и вырастить внуков, и не прервать трудовой стаж.

Ситуация, когда бабушка оформляет отпуск по уходу за ребёнком, очень хороша для семьи. А на сегодняшний день, в условиях пенсионной реформы, это ещё и отличная возможность для бабушек не просто инвестировать своё время во внуков, но ещё и получать за это деньги. Трудовой стаж при этом не прерывается, всё законно. Бабушка в декрете — значит, семья правильная, со здоровой обстановкой. Соблюдается преемственность поколений. Государство, к тому же, позволяет молодым выйти на работу и зарабатывать, достойно содержать семью. Всё же молодым легче найти высокооплачиваемую работу, чем предпенсионерам.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Александр Щербаков соглашается с тем, что такой поворот событий работает в пользу мамы ребёнка, у которой с точки зрения профессиональной карьеры появляется возможность раньше выйти на работу. Это необходимо молодой женщине для того, чтобы «остаться в текущей ситуации; быть, что называется, в обойме, в хорошей рабочей форме». Но актуально это всё лишь в том случае, если у неё действительно хорошая должность, за которую стоит держаться, считает Татьяна Малева.

У мам есть проблемы на рынке труда. Достойная, хорошо оплачиваемая работа — это большая редкость. И по этой причине мамы, даже после трёх лет в отпуске по уходу за ребёнком, не особенно рвутся на работу. Зарплата в 40 тысяч рублей, а это средняя заработная плата по стране, не стимулирует их прерывать отпуск по уходу. Нет смысла выходить на своё рабочее место: женщина оплатит детский сад или няню, и у неё от этих денег почти ничего не останется, — убеждена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В свою очередь директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова иначе смотрит на проблему. Она уверена: преимуществ в том, чтобы с малышом сидела бабушка, нет и не может быть. Если мама ставит свою карьеру во главу угла, то это, с точки зрения Поляновой, указывает на невротическое функционирование молодой женщины: та, очевидно, боится, что сделав перерыв на декрет, потеряет работу, упустит продвижение по службе. Однако, полагает эксперт, надо сделать выбор: или карьера, или материнство. Всё остальное — суррогат. Бабушка не должна заменять маму и не может этого сделать: запах и сердцебиение матери, в утробе которой малыш провёл девять месяцев, — основа психологического здоровья ребёнка. Если связь «мать — дитя» прервать раньше времени, то ребёнок потом, во взрослой жизни, станет завсегдатаем кабинетов психотерапевта, уверена директор психологического центра.

Однако среди специалистов по душевному здоровью есть и другая точка зрения. Так, семейный психолог Наталья Панфилова говорит, что в некоторых обстоятельствах лучше найти компромисс.

Конечно, лучше бабушка, чем няня, и лучше мама, чем бабушка. Но я против того, чтобы что-то делалось «во что бы то ни стало». Если мама хочет продолжить карьеру или учёбу, а ей говорят: «Сиди с ребёнком, ты же мать!», то это неправильно. Если есть возможность поступить компромиссно — надо обязательно постараться найти такой вариант.

Все эксперты без исключения единодушны: массовым выход бабушек в отпуск по уходу за ребёнком станет ещё не скоро. Мамы в большинстве своём не торопятся на работу из-за маленьких зарплат; представители старшего поколения, в свою очередь, не особенно стремятся сесть дома с малышами, потому что часто увлечены своей профессиональной деятельностью. Возможно, пенсионная реформа подтолкнёт к такому шагу тех, кто не слишком дорожит рабочим местом и, напротив, очень дорожит внуками. Но быть «бабушкой в декрете» не отдых, «это значимая нагрузка и ответственность», напоминает эксперт Александр Щербаков.

News.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика