Стиль жизни: Здоровье 50+: Все больше людей зрелого возраста страдают зависимостью от смартфонов
03.02.2020
Почему плохо быть рабом своего телефона, и как с этим бороться?
Люди 55-75 лет – самая активно растущая возрастная группа среди пользователей смартфонов по всему миру.
Молодые юноши и девушки, проводящие все свободное время, уткнувшись в экраны телефонов, раздражают многих. Но как часто вы сами отправляетесь спать, прихватив телефон, чтобы быстренько пробежаться глазами по парочке интересных статей? Или прокручиваете ленту социальных сетей за просмотром ТВ? Или берете телефон с собой в ванную, чтобы не пропустить важный звонок?
Угадаете, кто, согласно опросам, чаще всего пользуется телефоном во время еды? Нет, не подростки, а люди 55-64 лет! Не отстают и старшие товарищи: 42% людей старше 65 лет читают присланные сообщения, играют или листают новостную ленту прямо за обеденным столом. И вы удивитесь, но среди миллениалов таких всего 40%, хотя именно их называют поколением, родившимся с телефоном в руках.
Все дело в том, что модная игрушка появилась в жизни пожилых людей совсем недавно. Согласно исследованию компании Делойт в Великобритании, еще в 2013 году смартфоном владели лишь 40% британцев 55-75 лет, а в 2018 – уже 77%. Помните, что происходит с ребенком, впервые заполучившим модную современную игрушку? Он оказывается неспособен себя контролировать. К тому же, в отличие от детей, зрелому человеку едва ли кто-нибудь скажет о том, что он заигрался.
Добавьте сюда механизмы работы современных гаджетов – удобный завлекательный интерфейс создан специально, чтобы вызывать у пользователей зависимость за счет воздействия на дофаминовую систему подкрепления в нашем мозге. Бороться с такой «нейронной ловушкой» сложно всем, а людям зрелого возраста – особенно. А ведь именно они входят в первую группу риска по сложностям со здоровьем, усугубляемым смартфонами. Плохой сон, гиподинамия, тревожность, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Простые советы, как не попасть в рабство к собственному смартфону
Вспомните о старом добром будильнике
Ученые давно и уверенно твердят: телефонам не место в спальне, они способны серьезно влиять на качество сна, и далеко не в лучшую сторону. Голубой свет экранов ингибирует выработку главного «сонного» гормона – мелатонина. К тому же стимуляция мозга в поздние часы вызывает аномальный подъем кортизола – гормона, который в обычном состоянии должен пробуждать нас утром. Поэтому, если смартфон в спальне нужен вам в роли будильника, – не пожалейте денег и подарите себе самый простой механический или электронный вариант, а телефон оставьте за дверью. Если вы боитесь во время сна пропустить важный звонок, кладите смартфон подальше от кровати и переключайте его в ночной режим. В большинстве аппаратов можно также настроить опцию приема звонков только от нужным вам людей.
Храните смартфон в неудобном месте
Организуйте в квартире уединенное место, где все члены семьи смогут заряжать свой телефоны и оставлять их на время общения и других дел. Желательно, чтобы это место было не самым удобным, и для того, чтобы взять гаджет, вам нужно было пройтись. Идеально организовать такую «станцию» в укромном отделении шкафа или кладовке, и отправлять туда телефон еще и на ночь.
Попробуйте провести первые полчаса вашего дня без гаджетов
Утром мы, как правило, переживаем прилив сил и креативности. Так стоит ли проводить это драгоценное время, уткнувшись в телефон? К тому же, проверяя ленту и сообщения, еще толком не проснувшись, мы рискуем начать день с негативных новостей или известий. Потянитесь, сделайте зарядку, выпейте стакан горячей воды, пообщайтесь с котом. Вы действительно так боитесь пропустить что-то важное? Поверьте, полчаса вообще ничего не решают!
Если вам нужно сконцентрироваться – уберите телефон подальше
Люди, чья работа связано с необходимостью концентрации, во время работы обычно хранят свои телефоны вне зоны видимости. Даже если ваш электронный спутник просто лежит рядом с погашенным экраном, он притягивает к себе ненужное внимание и снижает способность концентрироваться на текущей задаче. На эту тему уже появились подтверждающие исследования.
Избавьтесь от ненужных приложений и уведомлений
Знакомы с системой знаменитой японки Мари Кондо – настоящего гения порядка и расхламления? Почему бы не воспользоваться идеей избавления от всего лишнего и в окружающем вас цифровом пространстве? Это позволит сократить количество раздражителей, а значит, снизить уровень бытовой тревожности. Отключите второстепенные уведомления (например, о новых событиях в ваших социальных сетях), чтобы не подвергаться непрерывной бомбардировке сообщениями «чрезвычайной важности». Избавьтесь от ненужных приложений (некоторые из них предустановлены на телефон уже при покупке) или переместите их на последнюю вкладку экрана. Если вы видите, что приложение не использовалось уже несколько месяцев, или попросту не помните, что это, - смело удаляйте!
Не пытайтесь быстро отвечать на все сообщения
Ценность вежливости буквально прошита во многих из нас, особенно если речь о людях старшего поколения. Но современные реалии диктуют новы правила, и это совершенно нормально – читать сообщения не сразу, а тогда, когда у вас есть для этого время. Исследователи утверждают, что здесь нам стоит поучиться цифровому этикету у молодежи – именно молодые люди менее всего склонны откладывать текущие дела, чтобы ответить на входящее сообщение или письмо, и считают это совершенно нормальным.
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в Одноклассниках
- ВКонтакте