Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Мне бы хотелось, чтобы полиэтилен исчез из нашей жизни». Монологи женщин, научившихся ответственному потреблению еще в СССР

Стиль жизни: «Мне бы хотелось, чтобы полиэтилен исчез из нашей жизни». Монологи женщин, научившихся ответственному потреблению еще в СССР

20.02.2020

Об альтернативном использовании макулатуры, экологическом просвещении и о том, что приводит в ярость.

 

Раздельный сбор отходов или отказ от полиэтилена в России воспринимается уже не как причуда, а как естественный процесс и наше социальное развитие. К примеру, недавно в Казани установили фандоматы для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

Но вообще, если вдуматься, самого ответственного и экологичного потребления придерживались наши мамы и бабушки в Советском Союзе. Помните, да? Стирка полиэтиленовых пакетиков, сыр из магазина в крафт-бумаге, сметана в бидоне, перешив одежды. Это происходило, конечно, не от хорошей жизни, но все равно нам есть чему поучиться. Вместе с магазинами благотворительной сети Второе дыхание «Инде» поговорил об этом с участницами проекта «Подиум зрелой красоты».

Тамара Мартынова, 71 год

У старшего поколения не столько экологичный образ жизни, сколько практичность. Мы, люди послевоенные, всегда экономили, берегли. А теперь молодые чуть что — сразу выбрасывают вещи. При этом сейчас экологическое образование закладывается в школе, институте, а раньше у нас такого не было.

По магазинам было удобнее ходить раньше. Да, сейчас от обилия товаров глаза разбегаются, но большинство современных вещей я не покупаю, потому что они, в принципе, одноразовые. Когда я пошла учиться в институт, у меня были одна пара туфель и одно платье. Все! Больше ничего. Сейчас я лучше куплю вещь подороже, зато знаю, что ее можно носить долго. У меня практически нет вещей, которые мне разонравились. А если такие появляются, то я стараюсь их пристроить — знаю адреса пунктов приема вещей.

Собрала очередную партию макулатуры. Я 43 года работала преподавателем, поэтому накопилось очень много записей и книг, которые больше не нужны в образовании. Собираю, вызываю фирму, которая занимается сбором. Или использую на своем огороде: мелко режу, пересыпаю землей, она перегнивает, я потом использую ее как компост.

Думаю, внедрять культуру осознанного потребления нужно последовательно: просвещать, говорить, проводить в магазинах акции. Если мы раньше слушали, читали книги, были какие-то плакаты, то сейчас надо использовать соцсети. Теперь больше видят, но меньше слышат и читают, поэтому ваш плакат они просто не заметят и пройдут мимо.

Рамзия Диярова, 63 года

В детстве я, как и все, сдавала макулатуру и стеклянную тару, но сейчас этого не делаю. Разве что ненужные вещи отношу в специальные пункты. Мне бы хотелось, чтобы полиэтилен исчез из нашей жизни, но честно скажу, я сама пока еще до этого не дошла. Одна моя юная знакомая отказалась, а я ей говорю: «Вот ты станешь хозяйкой, в чем понесешь продукты? Бумажные пакеты пять килограммов не выдержат».

Я за то, чтобы наша жизнь стала экологичнее, но все должно быть в меру. Да, я всегда распределяю отходы, но разделять на девять разных видов, как в Японии, невозможно.

Баян Хабибова, 67 лет

Раньше рука не поднималась выбрасывать вещи — отдавали знакомым, соседям, но чаще переделывали. Я сама шью и могу сделать из одной вещи другую. Сейчас в магазинах очень много всего, зато появилась возможность утилизировать ненужное или старое. И мысль об этом мне доставляет радость и спокойствие.

Раньше я сдавала макулатуру и стекло: мы знали, что их используют повторно, и это было важно, поскольку экономило ресурсы нашей страны. К сожалению, потом эта практика закончилась. Ведь утилизация — это чистота окружающей среды и городов. Я рада, что сейчас в Казани не валяются мусор и бумага.

Когда узнала, как на дне Средиземного моря нашли невероятно огромные залежи полиэтилена, то почти полностью отказалась от пластика. Меня охватывает ярость от того, что люди выбрасывают мусор в море. Сейчас я пользуюсь бумагой, салфетками, в том числе для хранения продуктов в холодильнике.

Было бы здорово, если бы во всех городах появились электронные контейнеры, куда можно положить тару, и аппарат выдаст человеку небольшие деньги. Нужно сочетать это с информированием: моральные и материальные стимулы помогут приучить людей к осознанному потреблению.

Редакция «Инде» выражает благодарность проекту «Второе дыхание» за фотосъемку героинь.

Инде

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика