Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВидеоигры помогут сохранить ясность ума до глубокой старости

Технологии: Видеоигры помогут сохранить ясность ума до глубокой старости

24.02.2020

Чем старше человек, тем чаще он жалуется на плохую память, рассеянность и снижение умственных способностей.

И в этом нет ничего удивительного. Ухудшение когнитивных навыков с возрастом — абсолютно нормальный процесс. Однако ему можно и даже нужно препятствовать. Но как?

Ученые из университета Монреаля и университета Макгилла уверены, что сохранить ясность ума до глубокой старости помогут видеоигры. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Суть исследования Ранее специалистам удалось доказать, что 3D-видеоигры, где требуется решать головоломки и использовать логику, приводят к увеличению объема серого вещества в гиппокампе у молодежи. На этот раз участниками эксперимента стали пожилые люди — 33 человека в возрасте 55-75 лет. Их разделили на три группы: добровольцы из первой играли по полчаса в день в Super Mario 64, участники из второй учились играть на фортепиано, а люди из третьей ничего не делали.

Спустя полгода, исследователи сделали всем испытуемым МРТ и попросили их пройти тесты на мышление. Обследование показало, что у пенсионеров, которые играли в Super Mario 64, увеличился объем серого вещества в гиппокампе и мозжечке и улучшилась краткосрочная память. У тех, кто учился играть на фортепиано, увеличился объем серого вещества в мозжечке, а также в дорсолатеральной префронтальной коре. У группы, которая ничего не делала, была обнаружена определенная степень атрофии этих участков головного мозга.

«3D-видеоигры задействуют гиппокамп для создания когнитивной карты — представления о виртуальной среде», — поясняют авторы работы. Специалисты намерены продолжать свои исследования в этом направлении. Они надеются, что в дальнейшем им удастся придумать эффективный способ борьбы с деменцией, в частности с болезнью Альцгеймера.

Справка от SciencePop

Иногда когнитивные нарушения являются одним из первых симптомов деменции. К слову, сегодня во всем мире от нее страдает около 47,5 млн людей. В настоящее время этот опасный недуг нельзя вылечить, однако его развитие можно предотвратить. Некоторые исследования (в том числе и это) показывают, что среди тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью, правильно питается и ведет активный образ жизни, заболевание встречается гораздо реже.

Олег Елизарович Сергеев председатель экспертного совета Science Pop, кандидат медицинских наук, профессор СПбГЭУ

«Этот эксперимент очень интересный. Благодаря 3D-технологии видеоигры действительно могут воздействовать на гиппокамп и развивать его. Если делать такие нагрузки регулярно, то они дадут импульс для появления новых клеток серого вещества.

Однако отмечу, что одни видеоигры не смогут уберечь от болезни Альцгеймера. В этом случае мозг нагружается односторонне. Пожилым людям также необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться и делать систематические нагрузки на мозг. Такими упражнениями могут быть чтение вслух, решение логических задач, запоминание цифр и стихотворений. Вообще есть много различных методик, с помощью которых можно замедлить или приостановить развитие деменции (в частности, болезни Альцгеймера), при которой происходит атрофия клеток мозга».

SciencePop

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика