Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖизнь идёт. Она лишь ненадолго свернула не туда... (Часть восьмая)

Здоровье: Жизнь идёт. Она лишь ненадолго свернула не туда... (Часть восьмая)

29.04.2020

Журналистка Ирина Бобкова 21 марта попала в подмосковную больницу с диагнозом «пневмония». Потом диагноз изменился.

За дни моей болезни я не написала об одной важной вещи: как я попала в больницу. Я не хотела поначалу этого делать, потому что не желаю бросать тень на врачей, им и так сейчас тяжко. Кроме того, я верила, что мой случай единичный, что глобально все будет идти по-другому. Увы. То, что все чаще пишут другие, иллюстрирует: будет так же. Или, не дай бог, хуже.

Итак. Температура у меня подскочила внезапно и почти сразу выше 38. До этого я чувствовала себя абсолютно здоровой. А тут резко и сиюминутно стала больной. Температура рвалась выше 39, болело тело, горело лицо. По рекомендации врачей дмс, которые были у нас накануне, я стала ее сбивать. Мужу, у которого была такая же картина до меня, это удалось сделать за 2 дня. Но у меня градус снижался лишь на пару часов - за это время я успевала поесть, умыться-помыться, сделать какие-то суперважные дела. Потом все начиналось по новой.

На третий день температуры я позвонила в скорую по омс (103). В анамнезе был возврат из-за границы, высокая температура, плохое самочувствие. Что ещё надо для вызова?

Но скорой этого оказалось мало. Вызов сбросили на участкового врача. Она смогла до нас дойти только через 8 часов после моего звонка в скорую : у неё за день по 40 таких, как мы, а времени в сутках столько же. К ее визиту я в очередной раз обдолбалась жаропонижающим. А оно действовало на меня в тот период как ластик: мне резко становилось лучше. Почти хорошо. И на этом фоне, послушав легкие (чисто!) врач прописала мне бронхомунал и велела прийти с больничным в поликлинику через неделю. Как я уже написала, до неё у нас было ещё 2 врача дмс, и в легких тоже было чисто. Так что я пишу не о квалификации врача, а, скорее, о коварстве заболевания.

Через час мне снова стало хуже.

На следующий день жаропонижающие действовали слабее час от часу, и чувствовала я себя плохо уже постоянно. Написала смс врачу с вопросом, что делать. Ответа не получила. На приеме у неё народу ещё больше, чем по домам.

Еще два дня я отчаянно пыталась температуру сбить, но шестой день, когда градус ушел за 38 уже с самого-пресамого утра, а в легких появилось чувство дискомфорта, поняла, что ситуация вышла из-под контроля. Что скоро мне будет плохо так, что может понадобиться ИВЛ. Но успеют ли до него довезти?

Снова написала врачу. В этот раз она ответила спустя менее чем полчаса, посоветовав начать приём антибиотика. Его уже пил супруг. Но, доползая от спальни до кухни, я поняла, что и Боржоми, и антибиотики в домашнем режиме может быть поздно. Бросились писать двум знакомым врачам - они, собственно, были на связи с нами все эти дни, спасибо им за это большое. Оба, не зная друг друга, сказали: «Обязательно надо сделать рентген!»

Муж нашёл ближайший к нам платный рентген. Было страшно, ведь там люди, а мы на самокарантине - само-, потому что после Чехии нас никто не обязывал сидеть дома, эта страна не была в списке. Но сдохнуть вот так вот дома мне показалось страшнее, поэтому мы надели немецкие маски-респираторы с очень высоким процентом надежности и поехали.

К чести клиники, в ней не было очередей, все было произведено моментально, аппарат после меня тут же протерли спиртом, а док оказался профи, быстрее принтера выдав заключение - пневмония нижней доли правого легкого. «В больницу, вам обязательно надо в больницу!», сказал он и ушёл на перекур.

К этому моменту я уже не стояла на ногах.

Про результат рентгена я написала участковой, и она быстро приехала к нам домой. Велела собирать вещи для госпитализации и стала вызывать скорую. Но даже ей пришлось несколько раз повторить, что «да, точно, пневмония, у меня на руках заключение» - не знаю, смогли бы мы справиться с этой задачей сами.

Через какое-то время мне позвонили врачи скорой и попросили спуститься к ним самостоятельно, чтобы «не пугать соседей». Я дошла, по-моему, на чистом природном адреналине. В боксе, куда меня привёз медик-космонавт, я просто выпала в руки медсестёр и врача инфекционки... И у меня наконец, спустя 10 дней после прилёта и 6 дней высокой температуры, взяли мазки на ковид.

Почти точно так же развивалась ситуация и у журналиста и депутата Владимирской областной думы Максима Шевченко. Ему, правда, удалось заполучить скорую на 5-й день - но не госпитализироваться, а сдать таки тест в этот день. Что, впрочем, не спасло его от двусторонней пневмонии, которую выявил также платный рентген, куда он пошёл, отчаявшись ждать результатов теста.

К врачам претензий у меня нет. Мало того, что заболевание развивается стремительно - все говорит за то, что на начальных стадиях изменения в легких не прослушиваются. Поэтому, я вас очень прошу. Если у вас не снижается реально высокая температура, не испытывайте судьбу и организм. Не надейтесь, что завтра станет лучше. 2-3 дня, и вызывайте скорую. Не едет? Скажите, что идёте делать рентген платно. Не поможет - маска, перчатки, и идите делать. Спасение утопающих - сами знаете чьё дело. Лично я сейчас понимаю, что это решение, вероятно, спасло мне жизнь.

Только, пожалуйста, не впадайте в панику. Будьте адекватны, будьте солдатами, будьте начеку. Берегите себя

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика