Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСупруги, прожившие вместе 72 года, открыли секрет счастливого брака

Здоровье: Супруги, прожившие вместе 72 года, открыли секрет счастливого брака

07.05.2020

С молодости они не перестают радоваться каждому моменту, проведенному вместе.

Супруги из смоленской глубинки живут вместе очень давно. Позади и изумрудная, и бриллиантовая, и благодатная свадьбы, а они, как в первые дни женитьбы, так и живут вместе, деля пополам горе и радость, воспитывая внуков и правнуков.

Раисе Дмитриевне 93 года, а ее мужу Василию Андреевичу 95 лет. Они поженились через три года после окончания войны в 1948 году. Времена были тяжелые, но вместе они выстояли все. В войну Василий Андреевич был в плену — угнали на работу в Германию, а женщина много работала в тылу. Ни статуса труженика, ни узника им так и не дали, хотя старики не жалуются.

«Работали круглые сутки, хозяйство держали большое, как все, сколько мы работали — страшно вспоминать все это... Что было, то было. Главное, чтобы война не повторилась», — рассказывает Раиса Дмитриевна.

Супругам некогда было роптать на судьбу. Много работали в колхозе и совхозе, а еще детишек надо было вырастить, да большое хозяйство требовало сил. Ничего в их жизни особенного не было — все как у всех, за исключением одного: вместе они прожили действительно долгую и счастливую жизнь.

Раисе Дмитриевне и Василию Андреевичу есть чем поделиться с молодежью, вступающей в брак, хотя на вопрос, как им удалось так долго прожить вместе, старики шутят, мол, своих тайн не выдают. А на самом деле секрет у них простой.

«Главное, не думать о плохом. Не надо ссориться, браниться, нужно уважать друг друга да прислушиваться друг к другу. Мы люди старой закалки, у нас так сложилось. Любить друг друга важно, уступать во всем, ценить жизнь надо...» — говорит Раиса Дмитриевна.

«Никогда я не пожалел о своем выборе. Не было такого. Я женой очень доволен. Было бы по-другому, разве прожили бы мы столько лет вместе?» — добавляет Василий Андреевич.

И у них были свои горести и трудности. Вместе они похоронили сына и внучку, здоровье пошаливает, за долгожителями ухаживает младшая дочка. Супруги шутят, что они как два сапога пара. А главная их отдушина — правнуки, которые приносят им много счастья и радости.

Readovka.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика