Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости95-летний участник войны: возраст – это выдумка скучных людей

Люди: 95-летний участник войны: возраст – это выдумка скучных людей

09.05.2020

Большая редкость в наше время – поговорить с участником войны, сохранившим хорошую память и здоровье.

Мухтасиму Фарукшину недавно исполнилось 95 лет. Несмотря на грустную тему нашей встречи – воспоминания о войне, – наш собеседник выдержанно, а часто и с юморком поведал о давно минувших днях.

Перепутал пулемет с танком 

Мухтасим в пять лет остался без матери, рос с мачехой, которая его не особо жалела. Но парень не жаловался, заботился о младших детях и помогал отцу, пешком ходил учиться в соседнее село и с отличием окончил татарскую школу-семилетку. До призыва на фронт успел поучиться в Бугульминском педучилище, поработать на Казанском военном заводе и в родном колхозе. Повестка Мухтасиму пришла в феврале 1943 года – буквально за неделю до его совершеннолетия. 

Новобранцев привезли на границу с Маньчжурией. На вопрос командира: «Кто готов освоить станковый пулемет?», первым отозвался Мухтасим.                  

– Я тогда ничего не понимал по-русски и, услышав знакомое слово «танк», решил для себя: лучше ехать, чем идти пешком, – признался Мухтасим Фарукшин. – Так и стал пулеметчиком. А два моих земляка промолчали и попали на военную кухню.  

Потом поступил приказ: «На фронт!». Солдаты думали, что едут на верную гибель, поэтому по дороге съели весь паек, а потом на станциях обменивали на еду свои шинели и рубахи. Добрались до назначенной точки – Вологды – в нательном белье. Лишь несколько человек, среди них и Мухтасим, были в полной экипировке.   На передовую челнинец попал в составе армии Волховского фронта в июле 1943-го. Фронтовая специальность пулеметчика была опасной и уважаемой. Ведь он был «трофейным призом» для немецких снайперов, и считалось, что раз уцелел в бою – это невероятная удача.

 – Свой пулемет «Максим» весом в 32 кило я не мог бросить или потерять – за это сразу отправляли под трибунал, – делится Мухтасим абый. – Я парень деревенский, закаленный и таскал его на себе, да еще в придачу автомат, гранаты, вещмешок, саперную лопатку. Мы косили немцев, а они наши атакующие цепи. Пулеметчики с обеих сторон воевали на совесть. 

Докторам кричал: «Убейте меня!» 

В начале 1944-го полк Мухтасима пробовал перейти Нарву, многие сослуживцы тогда ушли под воду под разорвавшимися на льду вражескими снарядами. В марте наш земляк оказался в Гатчине, где его тяжело ранило.

 – Врачи сказали, что стрелял снайпер – пуля прошла буквально в миллиметре от сердца, – рассказывает Мухтасим абый. – Во время операции наш полевой госпиталь обстреляли, но никого не задело.  Всех раненых отправили в ленинградский госпиталь на санитарном поезде. А Мухтасима было решено доставить на вертолете – так быстрее. В кабине места не хватило, и солдата разместили в люльке под брюхом вертолета. Его укутали шинелями, но все равно парень так закоченел, что долетел полуживым. А утром узнал, что санитарный поезд с сослуживцами разбомбили, все погибли. 19-летний солдат в госпитале впервые попробовал водку – она спасала от болевого шока.

– Когда обрабатывали рану, было невыносимо, и я кричал докторам: «Убейте меня!», – рассказывает ветеран. – Мне наливали стопарик, и я терпел. Из-за раны ничего не ел. Чтобы аппетит появился, медсестра как-то спросила: «Что приготовить тебе на обед?». Я размечтался и выбрал картошку в мундире, хлеб, яйцо и баранину. Мне нашли лишь яйцо, но я и этому был рад. Когда пошел на поправку, начал гулять по двору. Как-то услышал тихий женский голос: «Прикурите мне папиросу». Подошел – на кушетке девушка без рук и ног. Дал ей в рот зажженную папиросу, сам направился к деревьям. Вдруг разорвалась мина, оглянулся, а вместо кушетки – дым, земля во все стороны. Долго потом приходил в себя от шока. 

За «языка» получил медаль 

В полковую разведку Мухтасима взяли сразу из госпиталя – пулемет он таскать уже не мог. Прежде чем отправиться на первое задание, пришлось освоить многие секреты. Так, ничего нельзя было записывать, а чтобы враг не учуял чужой запах, запрещалось курить, принимать для храбрости «на посошок», пользоваться одеколоном. На задания за «языком» ходили группой, а Мухтасим – сзади, в охране. За доставку важного пленного его наградили медалью «За отвагу».

 – Удивляюсь: сейчас в фильмах показывают, что разведчики близко подходят к немецкому штабу, порой в окна заглядывают, – говорит мой собеседник. – Но они были не такие глупые, у них свои караулы. Считаю, что настоящий фильм о разведчиках – «Звезда», снятый в 1949 году.  В отряд пленных обязаны были доставлять живыми. 

 – Многое на войне зависело от командира – продолжает он свой рассказ. – Помню такую историю. На полустанке около поселка Ропша немцы сдались в плен, и мы, доставив их на место, ушли на новое задание. Вернулись, а все 11 немцев – мертвые. На командира что-то нашло, и он их расстрелял. 

После войны лечил лошадей 

8 мая 1945 года под Кенигсбергом разведчики собрались на задание. Вдруг стрельба. Подумали, что немцы окружили, но оказалось, что объявили радостную весть: война кончилась! Вскоре разведку расформировали, солдаты начали разъезжаться домой. Мухтасима направили в Сталинград, в ветеринарную часть, где он выхаживал лошадей, которые покалечились на войне. В родные края Мухтасим Фарукшин вернулся в декабре 1945 года. Окончив Муслюмовское ветеринарное училище, заведовал колхозной фермой. Затем уехал на шахты в Кемерово. Там женился, родились две дочери и сын. Выйдя на пенсию, шахтер с 1991 года живет в Челнах. Жизнелюбию ветерана войны Мухтасима Фарукшина можно позавидовать.

«В чем секрет вашего долголетия?» – спросили мы его. Он ответил, что возраст – это выдумка скучных людей, поэтому каждый день проводит с пользой: много читает, любит смотреть документальные фильмы, гуляет по нескольку часов и в любую погоду. Прощаясь, мы пообещали приехать к нему на юбилей – отпраздновать столетие. 

Chelninskie Izvestija

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика