Письмо редактора. Работа есть работа

Даже, если и была официально безработной, как и многие - да все - всегда находилось какое-то тот дурацкое занятие.

Бог миловал, с полосатыми сумками за рубеж не ездила, но на пишмашинке, которую выменяла у друга за настоящую финку с рукояткой из несчастной ноги неизвестного животного, печатала до полуобморочного состояния, да еще и красиво вписывала формулы, пока дети спали.

Редактировала чудовищные тексты товарища, который сейчас стал известным переводчиком. "Застучали стаканы, зазвенели чашки, и дядя Вернер хлопнул себя по ляжке". И да, это была проза.

Работала в библиотеке. С тех пор с осторожностью отношусь к книгам, которые требовали дамы: про врачей и про любовь.

Советовала им "Ивушку неплакучую", которую сама не читала, но по названию было ясно - там страсти. На Ивушку была очередь. В библиотеке было хорошо то, что можно было под предлогом расстановки книг забиться в неинтересные стелажи - типа "Математика и геометрия" и жадно читать новую Саган в Иностранке.

Сидела в охране с револьвером, ходила по заснеженной набережной Обводного канала в тяжёлом овчином тулупе.

Потом ротапринт, бумагорезательная и бумагошвейная машины, ризограф, еще какая-то хрень. Неприятно было мыть полиграфические машины керосином.

Редактировала телефонный справочник. О9 - это моё. Особенно четырнадцатый раздел в стправочнике - услуги. Очень приятно было для проверки телефона звонить на автостоянки. Там были симпатичнейшие дяденьки. 

Писала сценарии, сидя весь день в ночной рубашке с сигаретой в зубах - дедлайн. Составляла ежедневные отчёты для префекта. Была секретарём, путая кнопки на телефоне и смертельно боясь главного редактора. Да поди все и перечисли.

Продавала авторские игрушки на Кузнецком мосту - одно из самых радостных работ.

Тоговала щенками. Осталась в минусе, а еще меня обокрали цыгане.

В МИИТе в редакторском отделе моей задачей было в одиннадцать сбегать за водкой. А в час занять очередь в пельменную. Никогда не хватало на пельмени со сметаной, только в бульоне. До сих пор обидно, хотя пельмени немного в тумане. Водкой со мной честно делились, а вечером нужно было в институт.

Странно теперь читать в трудовой книжке: стрелок ВОХР, старший инженер, стрелок ВОХР. Никого не смущало явное несоответствие - как сейчас говорят - компетенций.

А начиналось все в 16 лет в Мособлсправке, где, предвосхищая интернет, огромными ножницами мы с подругой вырезали статьи из газет по заявкам каких-то неведомых випов. Назывались мы - информаторы. Неприятное название.

Там-то мы и подсели на печатное слово. В слове и остались.

"Работа есть работа, работа есть всегда.

Хватило б только пота на все мои года.

Расплата за ошибки она ведь тоже труд.

Хватило бы улыбки, когда под ребра бьют."

 

А какие работы были у вас?

Ольга Савенкова

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

01.06.2023
Люди
Есть все мы, а есть Андрей Зализняк: история жизни великого русского лингвиста

В 6 лет Андрею Зализняку сказали, что у него нет способности к иностранным языкам, а в 21 год он по-французски прочел лекцию студентам Высшей нормальной школы в Париже. Он утверждал, что арабский язык можно выучить за день, и неоднократно доказывал это на примере своих студентов. Тридцать лет подряд на его открытые лекции по берестяным грамотам в МГУ приходило столько людей, что многим приходилось сидеть в проходах и на подоконниках. Рассказываем об одном из самых талантливых лингвистов нашего времени.

01.06.2023
Здоровье
В зрелом возрасте гаджеты не представляют опасности для зрения

Мы постоянно слышим и читаем о том, что активное пользование гаджетами наносит вред нашему зрению. Но это не так.
Вернее, не совсем так, утверждает офтальмолог, доктор медицинских наук Татьяна Шилова. По её мнению, пагубное влияние смартфонов, планшетов и телевизоров на состояние человеческих глаз сильно преувеличено.

31.05.2023
Отношения
Мама лучше знает! 5 фраз-манипуляций, которые используют родители

«Недолго мне осталось» — некоторые родители просто не могут жить без этой фразы и других подобных выражений.