Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионер Семенов из Марий Эл мастерит нержавеющий забор из пластиковых бутылок

Увлечения: Пенсионер Семенов из Марий Эл мастерит нержавеющий забор из пластиковых бутылок

11.08.2020

Как же без дела?

- Включить голову и руки заставили обстоятельства, - рассказывает Василий Семенов из Куженера (Марий Эл), когда мы с ним устроились на скамеечке во дворе. – Сильный ветер прошлой осенью повалил в огороде подгнившую изгородь из штакетника, надо менять, а это немалые затраты. И тут вспомнил, что видел в Интернете ролик, где мужик плетет сетку для изгороди из брошенных полиэтиленовых бутылок. А почему бы и нет, подумал я, как говорится, дешево и сердито, тем более что полторашек кругом видимо-невидимо.

Бутылочный клондайк

Тут подошла зима, времени свободного хоть завались - Василий Иванович на пенсии, и он начал осваивать свое экологическое ноу-хау. С материалом проблем вообще никаких - за прогулку по окрестностям легко набирается целый мешок бутылок. Как выразился Семенов, пива и газировки люди у нас пьют больше, чем стадо слонов воды. В поход умелец уходит с утра пораньше, когда на улицах еще нет народа – чтобы не объяснять каждому встречному, для чего ему понадобился мусор.

Баня стала мастерской

Предбанник, который у Семенова одновременно является и мастерской, начал быстро превращаться в склад, что не понравилось супруге Зинаиде Николаевне – женщины, как известно, всегда за порядок и чистоту. Пришлось срочно осваивать технологию и перерабатывать скопившиеся полторашки.   Первым делом умелец смастерил нехитрые приспособления, которые помогают пластиковую бутылку играючи превратить в по сути дела провод. Одно устройство легким движением срезает бесполезные верх и низ, второе шутя распускает бутылку на сантиметровые полоски – хозяин называет их ленточками.

Секрет фирмы

Правда, перед этим посуда должна пройти очистительные процедуры, ее обязательно нужно промыть в горячей воде - так вместе с грязью уходят неровности на бутылках и легко смываются этикетки. Обычно умелец набирает пару-тройку мешков и превращает их в полоски. Затем с помощью другого самодельного аппарата при воздействии высокой температуры (порядка 300 градусов) «ленточки» сплавляются в крепкие и прочные жилки. Заходит полоска - выходит круглый провод. Ему нужно дать остыть, и все - материал готов. Но сфотографировать этот прибор Василий Иванович не разрешил – видимо, побаивается, что идею могут увести.

Теперь на очереди плетение непосредственно сетки, а это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, требуется усидчивость и терпение.

- На первых порах я тоже, бывало, срывался, горячился, - признается Семенов, - но ничего, отойдешь, и опять за дело.

Помогло то, что у мастера есть опыт тонкой кропотливой работы – раньше он увлекался вырезанием, участвовал в выставках.

Бутылочные козыри

Когда набил руку, дело, конечно, пошло веселее. Теперь на изготовление метра сетки, очень похожей на рабицу, у самоучки уходит два часа. За полтора зимних месяца он сплел 20 метров сетки высотой примерно полтора метра и, когда наступила весна, натянул ее вместо рухнувшего забора. Еще одну 18-метровую отправил родственникам в деревню. Теперь забор Семеновых выглядит очень необычно и вызывает повышенный интерес у прохожих. У него немало достоинств: прочный, красивый, практически вечный, не ржавеет и очень легкий – 20 метровая сетка весит всего пять килограммов! Опять же экономия семейного бюджета, ведь за исключением небольших расходов на электроэнергию, платить ни за что не нужно.

Сейчас Василий Иванович по-прежнему занят сбором сырья, распускает его на полоски и хранит в мешках - так они занимают гораздо меньше места. Завязывать с новым хобби Семенов не собирается – ведь надо затянуть сеткой вторую половину огорода, да и заказ уже появился - соседка попросила его сплести сетку для цыплят - все то же самое, только ячея поменьше.

Пробочная красота

В дело идут и пробки от бутылок – из них мастер изготовил красочные панно, которыми они с Зинаидой Николаевной собираются украсить свой балкон. На щите каждая пробка, а всего их тут 10 тысяч(!), закреплена мелким гвоздиком, и все вместе они складываются в интересные разноцветные композиции. Выглядит замечательно. Все уже готово, супруги ждут сына, который должен помочь им с установкой панно на балконе. Пяти щитов хватит, чтобы закрыть все 6,4 метра.

Планы Василия Ивановича идут еще дальше. Он хочет превратить использование бросовых бутылок в безотходное производство - есть у него идея перерабатывать горлышки и делать из них пешеходные дорожки. Пробой пера должна стать площадка у бани.

Марийская правда

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика