Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВозраст не помеха. Бабушка тоже может построить себе дом

Люди: Возраст не помеха. Бабушка тоже может построить себе дом

13.08.2020

91-летняя Валентина Янчик, перебравшись из Ульяновска в майнское село Поповка, практически в одиночку построила дом.

Люди часто повторяют, что настоящий мужчина должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Но в наши дни никто не заставляет мужчин жениться, а построить дом запросто может и женщина. Именно это и доказала на своем примере Валентина Александровна Янчик. Специально она строительству не училась, а вот по стройкам страны поездить пришлось немало.

Кочевая жизнь

Ее родной деревни уже больше полувека нет на карте. Петровка находилась недалеко от нынешнего Пальцинского острова. Вместе со многими другими селами Чердаклинского района в конце 1950-х годов она ушла на дно Куйбышевского водохранилища. Жителей же из нее выселили еще раньше и переселили на Верхнюю Террасу. Так не по своей воле Валентина Александровна стала горожанкой.

Хотя к моменту затопления родной деревни наша героиня уже около 10 лет работала на патронном заводе. Можно сказать, была «полугорожанкой».

- А вообще трудовая деятельность у меня началась в 12 лет, с начала войны. Мы помогали матерям в поле. Работали в подсобном хозяйстве, - рассказывает Валентина Александровна.

А с 1956-го у нее началась кочевая жизнь. Сначала Валентина уехала на целину, там вышла замуж.

- Работали мы на стройках Казахстана, жили на съемных квартирах. Когда сыну два года исполнилось, поехали на стройки Сибири. Сначала Боготол, потом Ачинск. Дочь у меня в Сибири родилась. А через пять лет снова вернулись, - рассказывает Валентина Александровна. - Снова начали по бабушкам да по квартирам скитаться. Уже с двумя детьми…

Вернулась на стройку

Но к пенсии, на которую она ушла «по вредности» в 45 лет, Валентина Янчик все-таки обзавелась своими квадратными метрами. Это была квартира в Заволжье. Но счастья в ней не было. Из-за семейных проблем даже начало шалить здоровье.

Сильнейшим ударом стала смерть мамы. И тогда Валентина Янчик согласилась уехать в село Поповка, куда пенсионерку пригласила подруга юности, перебравшаяся туда раньше. При этом Валентине Александровне было уже почти 70 лет!

- Подружка, с которой мы ездили на целину, к этому времени уже жила в Поповке. Говорит мне: «Здесь мужчина овдовел, приезжай», - вспоминает необычную историю своего переезда женщина. - И я решилась...

С мужчиной тем Валентина прожила меньше года: в мае приехала, вырастила урожай, а после зимы они разошлись. Но из Поповки уезжать Валентина Янчик уже не захотела. И обосновалась в небольшом доме посреди села.

- С мужчиной-то мы не сошлись, а вот с детьми его, с его сестрой сдружились. Она до сих пор говорит, что я их сноха, - смеется Валентина Александровна. - А в этом доме когда-то дети того мужчины жили. Они меня сюда и пустили.

Но дом был классический деревенский - с узкими темными сенями, с небольшой верандой. Валентине Янчик это пришлось не по нраву. И она начала своими руками преображать дом. В 70-то с лишним лет!

- Собирала кирпичи по всей Поповке, на свалке их искала и свозила сюда. В соседней Сосновке разобрали магазин, оттуда тоже взяли кирпичи. Иногда сосед помогал, родственники, - вспоминает женщина. - Но в основном все своими руками: штукатурила, красила, белила.

В общем, строительные навыки, которые были у Валентины Янчик, снова ей пригодились в жизни.

- Я снова вернулась на стройку, - шутит она. - И стройка эта длилась у меня лет 15! Я просто знаю, что человек все может, если хочет.

Правда, в последнее время бабушка работы ведет уже не сама. Валентина Янчик стала прорабом в своем доме. Крыли крышу, вставляли новые окна, выравнивали фундамент рабочие, но под ее пристальным вниманием. И года два назад дом наконец стал таким, каким его хотела видеть хозяйка - уютная изба, переступив порог которой, вы сразу попадаете в облако солнечного света.

Покой для души

По словам Валентины Янчик, соседи никогда не просили ее помочь построить что-нибудь у них на участках, да и она сама вряд ли приняла бы такое предложение - она уверена, что люди всегда способны сделать что-то сами.

- Ладно, я одна, а вот молодые берут, в такой кредит залезают на столько лет... Те, у кого ума хватает, сами все делают - это намного дешевле и приятнее. Я ни разу не свалилась, не убилась, ни на кого не обозлилась и не разобиделась. Просто хорошо! - заключила женщина.

Казалось бы, в 90 лет можно уже не заниматься ничем. Смотри себе телевизор да ходи в магазин обсуждать последние услышанные в нем новости. Но Валентина Янчик не из таких. Зря, что ли, она носит звание ветерана труда?! Возле дома у нее разбит огород, во дворе бегают куры. Небольшое хозяйство, но не у всех селян в таком возрасте есть даже оно.

- Наверное, я все-таки ближе к селу. У нас ведь и в городе, в родительском доме, был свой участочек. Так что от земли я почти никогда не отрывалась, - говорит Валентина Александровна. По ее наблюдениям, с переездом в Поповку даже болеть перестала. Может быть, это повлияли свежий воздух и отсутствие шума? А может, это душа, рожденная в затопленной Петровке, наконец, успокоилась, поняв, что вернулась домой - в деревню.

Ульяновская правда

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика