Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВнучка Олега Анофриева: «В 12 лет у дедушки в руках взорвалась граната»

Люди: Внучка Олега Анофриева: «В 12 лет у дедушки в руках взорвалась граната»

27.08.2020

Его голосом поют бременские музыканты и гардемарины. А дети и сейчас отправляются в кровать под колыбельную «Спят усталые игрушки».

20 июля народный артист РФ отметил бы 90-летний юбилей.

– Эпизоды, связанные с дедушкой, помню в красках до сих пор, – говорит внучка Олега Анофриева Наталия. — У него всегда находилось время на нас, детей. Он читал книги на разные голоса, брал меня с собой на рыбалку. Последние годы мы не могли его снять с квадроцикла, на котором он ездил к речке. Привозил улов и готовил невероятно вкусную уху. Еще любил лошадей и умел ездить верхом. Также дедушка пропадал в мастерской, расположенной в доме. Там он рисовал картины и вырезал фигурки из дерева. Делал из кожи кошельки в виде сердечек и всем их дарил. Был хозяйственным, ездил за продуктами, мог что-то починить.

Олег Андреевич всегда дома пел песни. Наша семья вся понемножку поет. Правда, ни мама, ни я не связали судьбы с творчеством. Мы стали врачами. Дедушка не раз рассказывал о трудностях актерской профессии. О том, как она зависима, нестабильна и крайне эмоциональна. А вот 9-летний правнук Олег, мой сын, хочет пойти по его стопам. Дедушка очень ждал его появления. Ведь на протяжении почти 80 лет у нас не рождались мальчики. Когда я стала взрослой, Олег Андреевич уже начал со мной заговаривать о детях. Знал, что если появится наследник, то назовем его именем. Сыну было 7 лет, когда деда не стало. Даже сейчас бывает, что плачет, когда вспоминает его. Очень любит петь. И даже сказал, что хочет взять фамилию деда (по отцу — Гроздев).

На первый взгляд Олегу Андреевичу все давалось легко. Но мало кто знал, что за этим стояла огромная работа. Он никогда не жаловался. В свое время его не приняли в музыкальную школу из-за профнепригодности. Дело в том, что в 12 лет у него в руках взорвалась граната. Ребята во время игры оторвали чеку. И он попытался накрыть их от взрыва. В результате у него оказалась травмирована рука, которую потом восстановили. И он много занимался самостоятельно. Его талант и стремление было невозможно не заметить, поэтому он и добился успеха. Дедушка всегда много работал. Когда бы я ни собиралась к нему прийти, Олег Андреевич всегда находился в студии. Что-то записывал, делал аранжировки. Пенсионный возраст для него не значил ничего. Меня поражало то, что у дедушки и в преклонные годы был очень молодой голос. В 80 лет казалось, что у него душа 17-летнего парня.

Не помню, чтобы Олег Андреевич кому-то отказывал в помощи. В советское время было непросто достать какую-либо вещь. Если у дедушки что-то появлялось, например лодка или мотор, отдавал тем, кому нужнее. Он вообще раздаривал много. Был очень щедрым. И любил хулиганить. Иногда стеснялась ходить с ним в магазин, потому что он начинал весело заигрывать с людьми. Все узнавали в нем артиста Анофриева, что его забавляло.

При этом предательства не прощал. Однажды друг попытался за его спиной приударить за бабушкой Натальей Георгиевной. Когда дедушка это узнал, то навсегда с тем другом разошелся. Даже спустя много лет не согласился встретиться, когда тот очень просил. Бабушка с дедушкой прожили вместе 65 лет. Для обоих это была первая серьезная любовь. И с каждым годом их союз становился сильнее. Дедушка всегда называл бабушку мамой, а она его — папой. Когда он плохо себя чувствовал и ему было тяжело идти, клал руку ей на плечо. Заставил ее уйти на пенсию в 55 лет. Она его очень любила, поэтому не могла поступить по-другому. В день рождения дедушки у нас сложилась целая традиция. Наталья Георгиевна к этой дате всегда варила варенье из земляники, которую сама выращивала. К тому времени уже созревали и любимые дедушкой помидоры. Все это бабушка выставляла на праздничный завтрак.

Олег Андреевич оставался в твердой памяти практически до самого ухода. Последний наш разговор состоялся в мой день рождения, 26 марта. Помню, он сказал: «Наверно, я тебя больше не услышу…» Он очень хотел проводить Олега в школу. Но понимал, что ему придется нас оставить… Мне было 38 лет, когда его не стало. С его уходом (28 марта 2018 года на 88-м году жизни) детство закончилось. Дедушка мне несколько раз снился. Говорят, если душа много сделала для окружающих, значит, она не может быть забыта. Знаю, что он все равно рядом.

Олег Анофриев начал свой творческий путь с фильма «Секреты красоты», где сыграл стилягу Эдика. В этом же году на экраны вышла картина «За витриной универмага», в которой он исполнил роль комсорга Славы Сидоркина. Здесь же дебютировала Светлана Дружинина (продавец Соня Божко).

– Это была моя первая съемочная площадка, — вспоминает Светлана Сергеевна. — Я не понимала, что происходит. Ведь на тот момент окончила хореографическое училище и собиралась работать в Большом театре. Дело в том, что мою роль должна была играть Елена Добронравова. Но у режиссера Самсона Самсонова не сложились с ней отношения. А Олег Анофриев любил помогать на площадке и иногда мог довольно строго высказаться. Сначала говорил про меня: «Нет, она не потянет, не профессионал». Поэтому я его безумно боялась. Но потом они с Анатолием Кузнецовым (лейтенант милиции Семен Малюткин) стали мне помогать. Когда нужно было в кадре сердиться, они мне говорили: «Корова». Когда надо было веселиться, они что-то пели. Когда надо было печалиться, оба делали жалостливый вид. Очень благодарна им за то, что поддержали молодую актрису в первой работе. Спустя время в моей картине «Принцесса цирка» Олег проявил себя как невероятно профессиональный вокалист. Спел за Николая Трофимова (Князь). Причем сделал это так точно, что звукооператору не нужно было ничего подгонять. Идеально пропел за гардемаринов («Гардемарины, вперед!»). Вообще, Анофриева звали «человек-оркестр с золотым ухом». Он мог уловить любую интонацию, повторить ее и добавить новых деталей. Умел так голосом перевоплощаться в персонажа, что ему веришь. Мне кажется, что такую «детскую» способность мало у кого встретишь. Часто шутил: «Ну что тебе еще пропеть? Скрипучий стул, что ли?»

Благодаря Олегу Анофриеву обрели голос все герои «Бременских музыкантов». Артист спел и за Атаманшу, и за разбойников, Короля, Кота, Петуха. Он подарил свой бархатный баритон влюбленному Трубадуру, песню которого поет уже не одно поколение.

– Озвучивание «Бременских музыкантов» проходило в полночь, так как днем на студии была огромная очередь, – рассказывает поэт-песенник Юрий Энтин. – Квартет «Аккорд» должен был спеть за животных, Олег Анофриев — за Трубадура, Зиновий Гердт — за Атаманшу, за Принцессу — Зоя Хородадзе, за Осла — Олег Янковский. Поздним вечером все наши планы начали рушиться. Артисты один за другим стали звонить и говорить, что не смогут записаться в столь позднее время. Тогда нас спас Олег Анофриев. Он пришел в студию, несмотря на высокую температуру. Сначала спел за Трубадура. Потом попросил за Атаманшу. С первого раза у него получилось невероятно здорово, он даже забыл про болезнь. Говорил, что может озвучить вообще все роли. Его исполнение было настолько точным, убедительным и темпераментным. У него ловко получалось добавлять словечки на ходу, вносить новые и неожиданные краски. После записи у него спала температура. Можно сказать, что Анофриева вылечили «Бременские музыканты».

Признаюсь, Олег даже помог мне жениться. Как-то я привел свою возлюбленную Марину в гости к композитору Геннадию Гладкову. Я расхвалился, что мы можем написать любую песню за пятнадцать минут. Тогда Марина сказала: «Напиши про невесту, про меня». В итоге мы с Гладковым сочинили. Спор наш заключался в том, что композиция должна прозвучать на этой же неделе по радио. Анофриев блестяще ее спел. Когда любимая услышала эту песню в исполнении Олега, поняла, какой я гениальный. После чего согласилась выйти за меня замуж.

Wday.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика