Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Пять распространенных причин забывчивости

Стиль жизни: Здоровье 50+: Пять распространенных причин забывчивости

25.08.2020

Замечаете, что стали забывать элементарные вещи?

Не стоит сразу думать о том, что вас настигла деменция. Существует немало других причин перебоев с памятью, и большинство из них вполне устранимы.

Если вам стало сложно запоминать номера телефонов, вы испытываете трудности с принятием простых решений и забываете, сколько ложек сахара обычно кладете в свой коронный пирог, вам стоит знать, что вы не одиноки. В особенности, если вам исполнилось 50. Поскольку Интернет сегодня переполнен личными историями и ликбезами на тему деменции и болезни Альцгеймера, совсем неудивительно, если, заметив у себя признаки забывчивости, вы запаниковали. Скорее всего – преждевременно. 

Хорошая новость состоит в том, что во многих случаях проблемы с памятью вполне решаемы и вызваны вовсе не деменцией. Например, они могут свидетельствовать о наличии некоторых инфекций, депрессии, дефиците витаминов или проблемах с щитовидной железой. 
Истинная деменция не сводится к простой забывчивости и «туману в голове», с которыми сталкивался любой из нас. При этом серьезном заболевании происходит стойкое прогрессирующие ослабление когнитивных способностей человека. Другими словами, если вы забыли номер телефона подруги – в этом нет ничего страшного. Беспокоиться стоит в случае, если вы забыли, как в принципе пользоваться телефоном и для чего он нужен.

Ниже – наиболее частые причины забывчивости и способы их преодоления.

1. Дефицит витамина B12 

Какие симптомы могут напоминать деменцию: потеря способности рассуждать здраво и сниженное настроение.

Витамин B12 играет важную роль в поддержании функции мозга и нервной системы. Он содержится в мясе, птице, яйцах и молоке, однако возрастное снижение кислотности желудка, прием некоторых медикаментов (в том числе ингибиторов протонного насоса, используемых при лечении рефлюкса, антибиотиков, метформина), а также избыток алкоголя могут приводить к тому, что запасы витамина В12 истощаются быстрее, чем восполняются.  

Если вовремя не восполнить дефицит этого важного витамина, у человека могут развиться ухудшение памяти, апатия, спутанное мышление, сложности с запоминанием и проблемы с принятием решений. Также к симптомам дефицита В12 относятся потеря чувствительности или онемение отдельных участков тела, ощущение покалывания в конечностях, снижение зрения и проблемы с равновесием. 

Что делать?

Попросите врача назначить вам анализ крови на уровень витамина В12. Если дефицит подтвердится, может понадобиться курс инъекций. Исследование, проведенное к Оксфордском Университете, показало, что употребление витамина В12 (0.5 мг/день) в сочетании с фолиевой кислотой (0.8 мг/день) и витамином B6 (20 мг/день) в течение двух лет значительно сокращает симптомы возрастной атрофии мозга у пациентов с диагностированными когнитивными нарушениями. 

2. Депрессия

Какие симптомы могут напоминать деменцию: сложности с концентрацией и апатия. 

По меньшей мере каждый пятый человек в течение жизни сталкивается с депрессией, а среди тех, кому исполнилось 65 лет, этот показатель намного больше. При этом исследования показывают, что женщины сталкиваются с этим диагнозом чаще мужчин. 

Наличие депрессии может быть связано с когнитивными проблемами. К примеру, она чаще диагностируется у людей с деменцией, в особенности у пациентов, страдающих сосудистой деменцией или болезнью Паркинсона. Также депрессия нередко диагностируется у людей на ранних стадиях деменции. Так в чем же разница между двумя этими состояниями? 

Во-первых, депрессия развивается гораздо стремительнее, чем большинство разновидностей деменции – в течение нескольких недель или месяцев, но не лет.  Люди, страдающие деменцией, помимо апатии и забывчивости, часто сталкиваются с дополнительными симптомами – проблемами с речью, сложностями с пониманием, где они находятся или который сейчас час. Депрессии это не свойственно. 

Забывчивость может являться симптомом обоих состояний, однако в случае депрессии человек, хоть и может забыть какую-то очевидную информацию, обычно легко вспоминает ее, если ему подсказать. Если же речь о деменции, в особенности о болезни Альцгеймера, человек может не вспомнить недавние события, даже если близкие напоминают ему о них, и нередко старается скрыть это. 

Люди, страдающие серьезными формами депрессии, могут испытывать проблемы с памятью и мышлением, связанные с невозможностью нормально сфокусироваться на своих мыслях. Но при назначении надлежащего лечения все эти симптомы уходят и не возвращаются. Изменения, происходящие при деменции, как правило, необратимы. 

Человек в депрессии может встретить знакомого и забыть его имя, при этом он будет по-прежнему помнить, кто это и что его с этим человеком связывает. Человек, страдающий деменцией, может помнить имя, но это не поможет ему идентифицировать того, кто перед ним находится. 

В случае пациентов с депрессией, врачи оперируют понятием «запаздывания вербального отклика», когда человек не может быстро вспомнить нужные слова и его речь может быть замедлена. У людей с деменцией проблемы с речью могут быть более серьезными – на поздних стадиях они забывают названия самых простых предметов, например, описывают чашку как «эта штука, куда наливают чай».  

Что делать?

Депрессия – реальное заболевание (которое, впрочем, вполне успешно лечится), поэтому прежде всего стоит посетить хорошего врача для подтверждения диагноза. 

Прием антидепрессантов, специальные упражнения, реминисцентная терапия и управление стрессом помогают вполне успешно справляться с этой неприятной болезнью. В недавней публикации Международного Журнала Гериатрической Психиатрии сообщается о хороших результатах в лечении депрессии, полученных специалистами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Пациентам пожилого возраста, прошедшим курс КПТ, удалось улучшить свои навыки планирования, способность справляться с проблемами, также у большинства у них улучшился жизненный настрой.

3. Инфекции мочевыделительной системы (ИМС)

Какие симптомы могут напоминать деменцию: галлюцинации и беспокойство.

Большинству людей знакома острая форма мочеполовой инфекции с болями и частыми позывами в туалет. Однако есть и такие, чья иммунная система реагирует на инфекцию иначе, что, особенно в сочетании с пониженной чувствительностью болевых рецепторов, может приводить к скрытому затяжному течению заболевания. 

Внезапное расстройство сознания (часто называемое медиками «делириумом») может быть признаком как ИМС, так и деменции. В случае ИМС оно нередко вызывается обезвоживанием. Человек теряет связь с реальностью, не способен поддерживать разговор, речь может стать запутанной. Появляются яркие галлюцинации, он может видеть несуществующие предметы и людей. За острой фазой может наступать бессилие, замедление движений и резкое изменение настроения. 

Как отличить такие симптомы от симптомов деменции? В случае ИМС, они развиваются гораздо быстрее: в течение часов, дней или, в крайнем случае, недель. При деменции на их развитие уходят годы. 

К другим симптомам скрытой ИМС, позволяющим исключить деменцию, относится неприятный запах мочи, общее болезненное самочувствие, тошнота. Поскольку способность чувствовать жажду у людей в зрелом возрасте притупляется, очень важно отслеживать достаточное употребление жидкости и не допускать обезвоживания. 

Важно: ИМС (как и другие инфекции) может ускорять прогрессирование имеющейся деменции, поэтому крайне важно вовремя их купировать.

Что делать?

Курс антибиотиков, прописанный врачом, употребление достаточного количества жидкости, здоровая диета и отдых, скорее всего, быстро принесут облегчение. 

Если проблема приобрела хроническое течение, вашими помощниками в борьбе за хорошее самочувствие могут стать клюква и пробиотики. Хорошие результаты также показывает употребление пребиотика D-маннозы. 

4. Проблемы с щитовидной железой

Какие симптомы могут напоминать деменцию: ухудшение памяти и постоянная усталость.

Щитовидная железа – маленький орган, напоминающий бабочку и расположенный в районе шеи. В нем образуются гормоны, ответственные за регуляцию большинства функций нашего организма, включая мышление и настроение. Так же, как и в случае деменции, симптомы проблем с «щитовидкой» могут развиваться крайне медленно.

Женщины чаще страдают недостаточной активностью щитовидной железы. Ученые полагают, что эта проблема касается каждой 20й женщины в возрасте 60+. 

Затрудненное мышление, ухудшение рабочей памяти (когда вам, к примеру, сложно следовать пунктам рабочей инструкции), замедленная реакция и сниженное настроение – все это типичные признаки гипофункции щитовидной железы. К другим явным признакам (позволяющим отличить это состояние от деменции) относятся набор веса, повышенная чувствительность к холоду, сухая кожа, выпадение волос и запоры. 
Функция щитовидной железы также может быть повышена, в этом случае могут наблюдаться проблемы с вниманием, концентрацией, памятью на слова, тревожность, утомляемость, учащенное сердцебиение, повышенная чувствительность к теплу и потеря веса. 

Что делать?

Стандартный анализ крови на гормоны щитовидной железы способен выявить проблему, а назначенное лечение обычно позволяет облегчить состояние человека с проблемной щитовидной железой за считанные недели. Иногда, впрочем, пациентам с гипертиреозом требуется хирургическое вмешательство.  

5. Передозировка медикаментами

Какие симптомы могут напоминать деменцию: замешательство.

Люди в зрелом возрасте часто принимают немалое количество разных медицинских препаратов, и не всегда их сочетание проходит для организма бесследно. Некоторые комбинации препаратов или их передозировка могут приводить к когнитивным проблемам. 

Некоторые лекарства сами по себе являются «неблагополучными» с точки зрения подобных побочных эффектов. К примеру, употребление антихолинергических средств, назначаемых для лечения астмы, недержания, бессонницы, повышенного давления, мышечных спазмов или проблем с пищеварением, может приводить к состоянию замешательства и спутанного сознания. Это происходит из-за блокировки ацетилхолина – химического соединения, отвечающего за передачу сигналов в мозге и активно участвующего в процессах запоминания и обучения. К другим возможным побочным эффектам этой группы препаратов относятся сухость во рту, ощущение пустоты в голове, запоры, проблемы с мочевым пузырем и зрением. 

На способность к концентрации также влияют многие снотворные препараты и обезболивающие группы опиатов, назначаемые при артрите и болях в спине. 

Что делать?

Всегда принимайте назначаемые препараты строго по инструкции. Если у вас возникли подозрения в развитии неприятных побочных эффектов, стоит посоветоваться с вашим врачом. Не принимайте один и тот же препарат длительное время просто для профилактики, если это не назначено вам медиками.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика