Здоровье 50+: Пять распространенных причин забывчивости

Не стоит сразу думать о том, что вас настигла деменция. Существует немало других причин перебоев с памятью, и большинство из них вполне устранимы.

Если вам стало сложно запоминать номера телефонов, вы испытываете трудности с принятием простых решений и забываете, сколько ложек сахара обычно кладете в свой коронный пирог, вам стоит знать, что вы не одиноки. В особенности, если вам исполнилось 50. Поскольку Интернет сегодня переполнен личными историями и ликбезами на тему деменции и болезни Альцгеймера, совсем неудивительно, если, заметив у себя признаки забывчивости, вы запаниковали. Скорее всего – преждевременно. 

Хорошая новость состоит в том, что во многих случаях проблемы с памятью вполне решаемы и вызваны вовсе не деменцией. Например, они могут свидетельствовать о наличии некоторых инфекций, депрессии, дефиците витаминов или проблемах с щитовидной железой. 
Истинная деменция не сводится к простой забывчивости и «туману в голове», с которыми сталкивался любой из нас. При этом серьезном заболевании происходит стойкое прогрессирующие ослабление когнитивных способностей человека. Другими словами, если вы забыли номер телефона подруги – в этом нет ничего страшного. Беспокоиться стоит в случае, если вы забыли, как в принципе пользоваться телефоном и для чего он нужен.

Ниже – наиболее частые причины забывчивости и способы их преодоления.

1. Дефицит витамина B12 

Какие симптомы могут напоминать деменцию: потеря способности рассуждать здраво и сниженное настроение.

Витамин B12 играет важную роль в поддержании функции мозга и нервной системы. Он содержится в мясе, птице, яйцах и молоке, однако возрастное снижение кислотности желудка, прием некоторых медикаментов (в том числе ингибиторов протонного насоса, используемых при лечении рефлюкса, антибиотиков, метформина), а также избыток алкоголя могут приводить к тому, что запасы витамина В12 истощаются быстрее, чем восполняются.  

Если вовремя не восполнить дефицит этого важного витамина, у человека могут развиться ухудшение памяти, апатия, спутанное мышление, сложности с запоминанием и проблемы с принятием решений. Также к симптомам дефицита В12 относятся потеря чувствительности или онемение отдельных участков тела, ощущение покалывания в конечностях, снижение зрения и проблемы с равновесием. 

Что делать?

Попросите врача назначить вам анализ крови на уровень витамина В12. Если дефицит подтвердится, может понадобиться курс инъекций. Исследование, проведенное к Оксфордском Университете, показало, что употребление витамина В12 (0.5 мг/день) в сочетании с фолиевой кислотой (0.8 мг/день) и витамином B6 (20 мг/день) в течение двух лет значительно сокращает симптомы возрастной атрофии мозга у пациентов с диагностированными когнитивными нарушениями. 

2. Депрессия

Какие симптомы могут напоминать деменцию: сложности с концентрацией и апатия. 

По меньшей мере каждый пятый человек в течение жизни сталкивается с депрессией, а среди тех, кому исполнилось 65 лет, этот показатель намного больше. При этом исследования показывают, что женщины сталкиваются с этим диагнозом чаще мужчин. 

Наличие депрессии может быть связано с когнитивными проблемами. К примеру, она чаще диагностируется у людей с деменцией, в особенности у пациентов, страдающих сосудистой деменцией или болезнью Паркинсона. Также депрессия нередко диагностируется у людей на ранних стадиях деменции. Так в чем же разница между двумя этими состояниями? 

Во-первых, депрессия развивается гораздо стремительнее, чем большинство разновидностей деменции – в течение нескольких недель или месяцев, но не лет.  Люди, страдающие деменцией, помимо апатии и забывчивости, часто сталкиваются с дополнительными симптомами – проблемами с речью, сложностями с пониманием, где они находятся или который сейчас час. Депрессии это не свойственно. 

Забывчивость может являться симптомом обоих состояний, однако в случае депрессии человек, хоть и может забыть какую-то очевидную информацию, обычно легко вспоминает ее, если ему подсказать. Если же речь о деменции, в особенности о болезни Альцгеймера, человек может не вспомнить недавние события, даже если близкие напоминают ему о них, и нередко старается скрыть это. 

Люди, страдающие серьезными формами депрессии, могут испытывать проблемы с памятью и мышлением, связанные с невозможностью нормально сфокусироваться на своих мыслях. Но при назначении надлежащего лечения все эти симптомы уходят и не возвращаются. Изменения, происходящие при деменции, как правило, необратимы. 

Человек в депрессии может встретить знакомого и забыть его имя, при этом он будет по-прежнему помнить, кто это и что его с этим человеком связывает. Человек, страдающий деменцией, может помнить имя, но это не поможет ему идентифицировать того, кто перед ним находится. 

В случае пациентов с депрессией, врачи оперируют понятием «запаздывания вербального отклика», когда человек не может быстро вспомнить нужные слова и его речь может быть замедлена. У людей с деменцией проблемы с речью могут быть более серьезными – на поздних стадиях они забывают названия самых простых предметов, например, описывают чашку как «эта штука, куда наливают чай».  

Что делать?

Депрессия – реальное заболевание (которое, впрочем, вполне успешно лечится), поэтому прежде всего стоит посетить хорошего врача для подтверждения диагноза. 

Прием антидепрессантов, специальные упражнения, реминисцентная терапия и управление стрессом помогают вполне успешно справляться с этой неприятной болезнью. В недавней публикации Международного Журнала Гериатрической Психиатрии сообщается о хороших результатах в лечении депрессии, полученных специалистами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Пациентам пожилого возраста, прошедшим курс КПТ, удалось улучшить свои навыки планирования, способность справляться с проблемами, также у большинства у них улучшился жизненный настрой.

3. Инфекции мочевыделительной системы (ИМС)

Какие симптомы могут напоминать деменцию: галлюцинации и беспокойство.

Большинству людей знакома острая форма мочеполовой инфекции с болями и частыми позывами в туалет. Однако есть и такие, чья иммунная система реагирует на инфекцию иначе, что, особенно в сочетании с пониженной чувствительностью болевых рецепторов, может приводить к скрытому затяжному течению заболевания. 

Внезапное расстройство сознания (часто называемое медиками «делириумом») может быть признаком как ИМС, так и деменции. В случае ИМС оно нередко вызывается обезвоживанием. Человек теряет связь с реальностью, не способен поддерживать разговор, речь может стать запутанной. Появляются яркие галлюцинации, он может видеть несуществующие предметы и людей. За острой фазой может наступать бессилие, замедление движений и резкое изменение настроения. 

Как отличить такие симптомы от симптомов деменции? В случае ИМС, они развиваются гораздо быстрее: в течение часов, дней или, в крайнем случае, недель. При деменции на их развитие уходят годы. 

К другим симптомам скрытой ИМС, позволяющим исключить деменцию, относится неприятный запах мочи, общее болезненное самочувствие, тошнота. Поскольку способность чувствовать жажду у людей в зрелом возрасте притупляется, очень важно отслеживать достаточное употребление жидкости и не допускать обезвоживания. 

Важно: ИМС (как и другие инфекции) может ускорять прогрессирование имеющейся деменции, поэтому крайне важно вовремя их купировать.

Что делать?

Курс антибиотиков, прописанный врачом, употребление достаточного количества жидкости, здоровая диета и отдых, скорее всего, быстро принесут облегчение. 

Если проблема приобрела хроническое течение, вашими помощниками в борьбе за хорошее самочувствие могут стать клюква и пробиотики. Хорошие результаты также показывает употребление пребиотика D-маннозы. 

4. Проблемы с щитовидной железой

Какие симптомы могут напоминать деменцию: ухудшение памяти и постоянная усталость.

Щитовидная железа – маленький орган, напоминающий бабочку и расположенный в районе шеи. В нем образуются гормоны, ответственные за регуляцию большинства функций нашего организма, включая мышление и настроение. Так же, как и в случае деменции, симптомы проблем с «щитовидкой» могут развиваться крайне медленно.

Женщины чаще страдают недостаточной активностью щитовидной железы. Ученые полагают, что эта проблема касается каждой 20й женщины в возрасте 60+. 

Затрудненное мышление, ухудшение рабочей памяти (когда вам, к примеру, сложно следовать пунктам рабочей инструкции), замедленная реакция и сниженное настроение – все это типичные признаки гипофункции щитовидной железы. К другим явным признакам (позволяющим отличить это состояние от деменции) относятся набор веса, повышенная чувствительность к холоду, сухая кожа, выпадение волос и запоры. 
Функция щитовидной железы также может быть повышена, в этом случае могут наблюдаться проблемы с вниманием, концентрацией, памятью на слова, тревожность, утомляемость, учащенное сердцебиение, повышенная чувствительность к теплу и потеря веса. 

Что делать?

Стандартный анализ крови на гормоны щитовидной железы способен выявить проблему, а назначенное лечение обычно позволяет облегчить состояние человека с проблемной щитовидной железой за считанные недели. Иногда, впрочем, пациентам с гипертиреозом требуется хирургическое вмешательство.  

5. Передозировка медикаментами

Какие симптомы могут напоминать деменцию: замешательство.

Люди в зрелом возрасте часто принимают немалое количество разных медицинских препаратов, и не всегда их сочетание проходит для организма бесследно. Некоторые комбинации препаратов или их передозировка могут приводить к когнитивным проблемам. 

Некоторые лекарства сами по себе являются «неблагополучными» с точки зрения подобных побочных эффектов. К примеру, употребление антихолинергических средств, назначаемых для лечения астмы, недержания, бессонницы, повышенного давления, мышечных спазмов или проблем с пищеварением, может приводить к состоянию замешательства и спутанного сознания. Это происходит из-за блокировки ацетилхолина – химического соединения, отвечающего за передачу сигналов в мозге и активно участвующего в процессах запоминания и обучения. К другим возможным побочным эффектам этой группы препаратов относятся сухость во рту, ощущение пустоты в голове, запоры, проблемы с мочевым пузырем и зрением. 

На способность к концентрации также влияют многие снотворные препараты и обезболивающие группы опиатов, назначаемые при артрите и болях в спине. 

Что делать?

Всегда принимайте назначаемые препараты строго по инструкции. Если у вас возникли подозрения в развитии неприятных побочных эффектов, стоит посоветоваться с вашим врачом. Не принимайте один и тот же препарат длительное время просто для профилактики, если это не назначено вам медиками.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.