Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Поговорим о распространенных проблемах зрелой кожи

Стиль жизни: Здоровье 50+: Поговорим о распространенных проблемах зрелой кожи

25.08.2020

Встречаемость некоторых кожных проблем после 50 лет возрастает. Что же делать?

Солнечный кератоз, кожный зуд, экзема, псориаз. Почему они возникают, и что делать?

Поговорим о четырех самых частых проблемах кожи, с которыми приходится сталкиваться людям старшего возраста. 

Актинический кератоз

Также известен как старческий или солнечный кератоз. Внешне выглядит как участки с утолщенной, иногда чешуйчатой кожей, чаще появляющиеся на внешней стороне рук, лице, ушах и других зонах, подвергающихся воздействию солнца. Участки, пораженные кератозом, могут быть розового, красного или коричневого цвета или никак не отличаться от основного тона кожи. Иногда на ощупь они похожи на наждачную бумагу, иногда могут покрываться бородавками и выступать над окружающей кожей.

Профилактикой солнечного кератоза является защита наиболее уязвимых участков тела от солнца (значение солнцезащитного фактора в креме должно быть не менее 30). Для лечения уже появившихся кератом используют лечебные кремы местного действия и фотодинамическую терапию (нанесение на пораженные участки средства, активируемого специальным излучением). В отдельных случаях может быть рекомендована криотерапия – замораживание кератомы с использованием жидкого азота и ее последующее удаление. Процедура проводится под местным обезболиванием. Также для удаления кератом может использоваться лазер. 

Кожный зуд (прурит)

Главный симптомом прурита – зуд кожи без признаков покраснения или воспаления. Наиболее частой причиной этой неприятной проблемы у людей старше 65 лет является сухость кожи, но также прурит может быть вызван укусами насекомых, экземой, аллергией или проблемами с печенью, а также приемом некоторых препаратов.  

Зуд – один из самых часто встречающихся симптомов кожных заболеваний. Он может присутствовать на одном небольшом участке кожи либо охватывать большую часть поверхности тела. Иногда для выяснения точной причины врачам необходимо взять соскоб кожи на биопсию, либо попросить вас сдать расширенный анализ крови. 

Для облегчения неприятных ощущений часто помогает нанести на зудящий участок увлажняющее средство. Дерматологи советуют отдавать предпочтение жирным и маслянистым кремам. В более тяжелых случаях могут быть рекомендованы местные средства с антигистаминным действием или кремы со стероидами. 

Варикозная экзема

Врачи выделяют несколько видов экземы (или дерматита), но чаще всего это заболевание проявляется в виде участков сухой, чешуйчатой, покрасневшей и зудящей кожи. При тяжелых формах пораженные зоны могут мокнуть, покрываться корочками и даже кровоточить. 

Варикозная экзема обычно встречается у женщин, страдающих варикозной болезнью, и у пожилых людей с избыточным весом. Врачи оценивают частоту заболеваемости в популяции людей старше 70 лет в 20%. Обычно все начинается с несильного зуда кожи в районе варикозных бляшек, со временем эти участки воспаляются и начинают сильнее отличаться от обычной кожи. В отдельных случаях зоны, пораженные экземой, приобретают коричневый цвет и до них становится сложно дотронуться. 

Лечение заключается в частом поднятии ног выше уровня тела, регулярной физической активности и нанесении специальных увлажняющих кремов и средств с кортикостероидами (обычно их назначает врач). Людям, страдающим варикозной экземой, рекомендуется никогда не скрещивать ноги и завести специальную подставку для работы за столом в сидячем положении, чтобы облегчить циркуляцию крови.

Псориаз

Это неинфекционное заболевание обычно проявляется в форме локальных изменений кожи в виде красных пятен, покрытых тонким серебристым налетом. Несмотря на то, что чаще всего псориаз развивается в возрасте 20-30 лет, нередки случаи возникновения заболевания после 50 или 60 лет, причем как у мужчин, так и у женщин. У молодых людей заболевание чаще обусловлено генетически, у людей зрелого возраста – вызвано внешними факторами.

Если говорить простыми словами, псориаз возникает тогда, когда новые клетки кожи образуются быстрее и в большем количестве, чем это задумано природой. 

Существует несколько разновидностей псориаза: пятнистый, каплевидный, пустулезный, псориаз ногтей, головы. Реже встречается псориатический артрит, поражающий суставы. Врачи выделяют также несколько групп факторов (триггеров), способных привести к развитию или осложнить течение имеющегося заболевания: стресс, избыточный вес, хронические инфекции горла, травма кожи от укуса насекомого, солнечного ожога или пореза. Толчком для манифестации заболевания может также послужить резкий гормональный скачок – например, при менопаузе, а также прием некоторых лекарств. Курение и неумеренное потребление алкоголя также повышают вероятность развития псориаза и снижают шансы на успешную ремиссию.

Большинство людей, страдающих псориазом, используют специальные кремы и лосьоны, облегчающие неприятные симптомы: эмоленты, кремы с витамином D, стероидные средства. Лучше, если их подберет врач-дерматолог, учитывая форму псориаза и тяжесть течения. Для серьезных форм может быть рекомендована фототерапия или системный подход к лечению, включающий прием лекарственных препаратов в виде таблеток.

Псориаз являются рецидивирующим заболеванием, то есть его симптомы могут исчезать и вновь возвращаться. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика