Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ Челябинске готовят к открытию кафе с бесплатными обедами для пенсионеров

Люди: В Челябинске готовят к открытию кафе с бесплатными обедами для пенсионеров

04.09.2020

В Челябинске откроют кафе «Добродомик», где будут бесплатно кормить пожилых людей.

Любой пенсионер сможет прийти туда в будний день и взять себе горячий обед, состоящий из трех блюд: салата, супа, горячего (с мясом), хлеба и компота. На трапезу пожилым клиентам выделили четыре часа — акция будет работать с 12:00 до 16:00. В остальное время заведение станет функционировать как обычный общепит. В этом и заключается идея проекта: средства, вырученные кафе, пойдут на оплату горячих блюд старикам.

Открыть кафе в Челябинске решила 30-летняя Полина Винокурова. Девушка часто бывает в городе, но живет и работает дизайнером в Москве. Там она познакомилась с проектом кафе «Добродомик»: его придумала и организовала в Санкт-Петербурге семейная пара три года назад. Они помогают реализовывать аналогичные проекты в других городах России. За несколько лет филиалы появились помимо Москвы и Питера еще в Новосибирске. Теперь пришел черед Челябинска.

- Я выросла в Москве, но очень часто бываю на Южном Урале. В Челябинске у меня есть друзья, знакомые. Так как «Добродомик» в Москве уже открыт, мне хотелось открыть его в новом месте, где подобных проектов ещё нет, — объяснила Полина «Хорошим новостям».

Для кафе Полина арендовала помещение по адресу ул. Салютная, 10. В кафе сделан ремонт, будет работать своя кухня с поварами. Средства на запуск проекта девушке выделил меценат из Челябинска, который пожелал остаться неизвестным.

- Хочу отметить, что наше кафе предназначено не для бездомных людей. Их мы не обслуживаем и отправляем в специализированные организации. Нужно понимать, что «Добродомик» — это кафе для обычных бабушек и дедушек. Нашим проектом мы хотим им сказать спасибо за их труд, за их работу. Многие наши посетители идут в кафе как на праздник: наряжаются, а когда приходят и берут свою порцию, с удовольствием кушают, общаются друг с другом, танцуют и хорошо проводят время, — объяснила «Хорошим новостям» автор проекта «Добродомик» и создательница кафе в Санкт-Петербурге Александра Синяк.

Работать как обычный общепит кафе в Челябинске начнет с начала сентября. А принимать стариков и кормить их бесплатными обедами сможет только после того, как в регионе снимут режим повышенной готовности. Хотя, для приема пенсионеров уже все готово: Полина даже разработала меню на неделю для пенсионеров. Например, в понедельник стариков будут кормить витаминным салатом, супом-лапшой с курицей, котлетой по-домашнему, отварной гречкой, пампушкой с чесноком и компотом из сухофруктов. Себестоимость одного обеда 55 рублей.

Тем не менее, челябинские пенсионеры уже могут получить помощь от кафе. В городе начала работать горячая линия проекта. Бабушкек и дедушек, которые нуждаются в продуктах, призывают позвонить по телефону 8-800-222-90-86, чтобы оставить заявку на продуктовый набор. В него входит хлеб, молоко, макароны, рис с гречкой, подсолнечное масло и картофель. Обработав заявку, волонтеры в течение недели доставят продуктовый набор по нужному адресу.

Также для проекта «Добродомик» в Челябинске сейчас требуются волонтеры для фасовки продуктовых наборов и доставки их пожилым людям. Чтобы подать заявку, необходимо написать в What’s app по телефону 8-921-906-906-6.

Hornews.com

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика