Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин

Здоровье: Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин

25.09.2020

Дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3.

Омега-3 – это разновидность полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых каждому из нас для поддержания полноценного здоровья. Как и прочие типы липидов, этот компонент поступает в организм через специализированные пищевые добавки или с ежедневным рационом.

Польза Омега-3

Омега-3 – основной строительный материал для кровеносных сосудов и мембран. Он является одним из основных компонентов здорового рациона питания. Кислоты нужны нашему организму как мощный источник энергии и естественный регулятор воспалительных процессов. Систематическое употребление полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу сердечной мышцы и мозговую деятельность.

Недостаток Омега-3 чреват развитием депрессивного состояния, заболеваний сердца, онкологии, артрита и инсультов. Омега-3 – это название группы кислот. Они не синтезируются в организме, а значит, для обеспечения полноценной жизнедеятельности нужно обеспечить постоянное употребление их в пищевом рационе. Существует более 10 разновидностей кислот в группе, все они выполняют соответствующие функции. Например, АПК кислота считается наиболее распространенной в питании, а ДГК кислота составляет основу радужной оболочки глаза, клеток кожи и коры головного мозга. ЭПК кислота играет одну из главных ролей в процессах обмена веществ.

Для кожи

Употребление Омега-3 способствует блокировке разрушения коллагеновых волокон и препятствует развитию аллергических реакций. Кожные покровы остаются более эластичными и упругими, процессы старения замедляются, за счет усиления микротрофики тканей и лучшей работы сосудистой системы. При регулярном употреблении Омега-3 удается значительно усилить природные механизмы заживления ран и предотвращения образования килоидных рубцов (например, при акне или комедонах). Систематически получая необходимую суточную дозу вещества, человек начинает выглядеть моложе и чувствовать себя лучше.

Для волос

По мнению специалистов, omega-3 особенно полезен для волос. Кислоты благоприятно влияют на фолликулы, обеспечивая волосам все предпосылки для активного роста. Состояние волос ощутимо улучшается, ломкость снижается, они обретают здоровый блеск. Японские ученые неоднократно проводили научные исследования, позволившие установить: регулярное употребление рыбьего жира, помогает человеку до глубокой старости сохранить роскошную, густую шевелюру.

Этот ингредиент делает волосы:

стойкими к термическим повреждениям в процессе покраски и укладки;

блестящими и гладкими;

устойчивыми к выпадению.

Жиры активизируют рост волос и пробуждают даже «спящие» волосяные луковицы. Употребление полиненасыщенных жирных кислот в целях профилактики заболеваний позволяет организму человека вырабатывать триглицериды. Последние необходимы эритроцитам крови для более эффективной транспортировки железа и кислорода к волосяным фолликулам. Они получают полноценное питание, благодаря чему быстрее растут и не подвержены ломкости.

Для опорно-двигательной системы

Омега-3 – это весьма полезные компоненты для суставной и костной ткани. Небольшая дозировка рыбьего жира позволяет контролировать процессы, протекающие в клетках. Чем полезен рыбий жир? Как минимум, тем, что он затормаживает и практически останавливает воспалительные процессы, активизирует обменные процессы в клетках, снижает болезненность суставов. За счет регулярного приема добавок в пищу удается остановить разрушение суставных хрящей, сохранить подвижность суставов и избавиться от болезненного состояния.

Правда ли, что Омега-3 помогает похудеть и сжигать жир?

Специалистам удалось доказать, что омега-3 может способствовать усиленному обмену веществ, а значит, способствует снижению веса. Как это работает? Чтобы добиться желаемого результата, нужно придерживаться рационального питания и повысить физическую активность. Именно Омега-3 позволит снизить аппетит, за счет активного насыщения организма энергией, которая не переходит в жир, а усиливает метаболизм в тканях. Употребление Омега-3 не поможет вам похудеть – добавка действует только при условии сбалансированного питания и физической активности, когда человек должен получать достаточное количество полезных ингредиентов. Эта задача решается за счет приема омега-3 кислот.

Чем еще полезен рыбий жир и добавки омега-3?

Пищевые добавки способствуют поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы, глаз, сосудистой ткани и ЦНС. Этот компонент делает сосудистые стенки крепкими и эластичными, способствуя устранению тугоплавких жиров, которые провоцируют развитие атеросклероза. Пищевые добавки активизируют естественный метаболизм, поэтому помогают быстро и безопасно похудеть.

Говорят, что кислоты омега-3 обладают особой пользой для женщин

Как правило, в инструкции к БАДу невозможно найти разграничения относительно гендерного приема продукта. Практика показывает, что каждый организм по-своему воспринимает прием пищевых добавок. Женский организм гораздо лучше усваивает Омега-3 при прочих равных условиях. Даже после прекращения регулярного приема, в женском организме в течение продолжительного времени сохраняется повышенное содержание жирных кислот. Мужчины не могут похвастаться этим.

Для женщин от омега 3 польза становится очевидной. Ингредиент активизирует клеточный метаболизм, предупреждая тем самым активизацию процессов старения кожи. Волосы и ногти обретают здоровый и ухоженный вид, а сама представительница прекрасного пола чувствует себя здоровой и полной сил. Особенно полезно употребление Омега-3 в период беременности: установлено, что именно полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск преждевременных родов, выкидышей и мертворождения, способствуют гармоничному внутриутробному развитию плода.

Есть ли польза для мужчин в рыбьем жире?

Для мужчин омега 3, он же рыбий жир, полезен тем, что помогает сделать максимально продуктивной профилактику воспалительных процессов в простате, и препятствует развитию онкологических заболеваний. Представители сильного пола нередко придерживаются неправильного образа жизни. Они часто испытывают стрессы, находятся в состоянии перенапряжения, пытаются справиться с вредными привычками. Регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот ощутимо снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, от заболеваний сердца умирают чаще именно мужчины.

Наблюдается и снижение вероятности возникновения онкологических процессов в простате. Продукты с высоким содержанием рыбьего жира помогают нормализовать уровень холестерина, обрести здоровый внешний вид и комфортное самочувствие.

Детям обязательно нужно есть рыбий жир?

На этапе активного роста организма важно поддерживать его путем приема биологических добавок. В детском возрасте омега-3 необходим для профилактики воспалительных процессов и стимуляции роста клеток.

А для пожилых людей есть польза от омеги-3?

Благодаря поддержанию уровня хорошего холестерина на оптимальном уровне, существенно снижается риск развития инсультов и инфарктов. Полезно регулярно употреблять небольшие дозы рыбьего жира всем пожилым людям. Омега-3 способствует сохранению эластичности сосудистых стенок и очищению от скопившихся на них излишек холестерина, улучшает свертываемость крови и нормализует уровень давления. Выводя из организма плохой холестерин, полиненасыщенные кислоты делают стенки сосудов более упругими и устойчивыми к негативным внешним воздействиям. Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку позволяет минимизировать риск развития тромбозов, инфарктов, инсультов, диабета и заболеваний сердца.

Как выбрать омега-3? Можно ли получить кислоты из обычных продуктов?

У каждого, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни, возникает закономерный вопрос: выбирать омега-3 в капсулах или в натуральных продуктах. Этим веществом богата морская рыба красных пород, но продукт нуждается в предварительной подготовке к приему пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 всегда должны присутствовать в рационе при сбалансированном питании, но если нет возможности или желания часто есть рыбу, можно употребить биологические добавки. Разница лишь в том, что в капсулах содержится рыбий жир, полученный в заводских условиях. Это более концентрированный продукт, очищенный от различных примесей. Это позволяет сделать его воздействие на организм направленным.

Как принимать – дозировки и расписание

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма добавки не зависит от пола человека. В первую очередь, она определяется возрастом. Следует помнить, что происхождение омега-3 жирных кислот бывает растительным – такие кислоты будут обозначены на упаковке ALA, животным – DHA и синтетическим – EPA. Перед началом курсового приема необходимо выяснить, какой продукт представлен перед вами. Лучше всего организм усваивает животные омега-3 кислоты.

Принято считать, что для слаженной работы всех органов и систем организму необходимо употреблять суточную дозу омега 3 в количестве 1000-1500 мг, при этом минимальная доза в день не должна быть меньше 250 мг.  Эта норма определена для здорового человека, не страдающего от хронических заболеваний. Если вы предпочитаете капсулы, то лучше обратиться к врачу для точного расчета суточной дозировки. Животный жир может быть представлен в жидком виде или в капсулах. В жидком виде добавку употребляют по 5 мл в процессе приема пищи, вещество можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Также вы можете получить небольшую дозу Омега-3 из полужирной и жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и тюленьего жира. Порция должна иметь вес от 250 до 300 грамм. Рыба должна быть свежеприготовленной или соленой, поскольку в процессе копчения утрачиваются все полезные компоненты.

Существуют ли побочные эффекты от приема Омега-3?

Да, если вы страдаете от аллергических реакций на рыбу и морепродукты, обладаете индивидуальной непереносимостью Омега-3, имеете плохую свертываемость крови, нарушенную функцию печени или желудочные кровотечения. Прием добавки следует отложить, если вы перенесли операцию или получили тяжелую травму.

Рейтинг производителей омега-3 по качеству и биодоступности добавок

Ведущее место среди производителей подобных биологических добавок удерживает California Gold Nutrition.Торговая марка использует для создания своего продукта мелкие породы рыб. За счет содержания натуральных триглицидов, продукт легко усваивается.

Конкуренцию этой марке составляет Now Foods. Бренд готовит добавку из анчоусов с витамином Е. Препарат представлен в виде этилового эфира, поэтому хуже усваивается.

Solgar – еще одно популярное средство. Торговая марка достигла широкой известности благодаря высокому качеству и максимальной биодоступности (то есть усваиваемости) своей продукции. Для изготовления препарата используются северные породы рыб, которые подвергаются тщательному очищению посредством молекулярной дистилляции.

Высоко ценится и продукция Доппельгерц актив, отличающаяся высоким процентом содержания именно действующего вещества и минимальным других ингредиентов. Такой подход в производстве гарантирует максимальную биодоступность продукта по приемлемой цене.

Что касается отечественных производителей, то особым спросом пользуется КоролевФарм. Отличительной особенностью продукции считается многоуровневый контроль качества на всех производственных этапах и создание собственной уникальной рецептуры, также гарантирующей высокую биодоступность омега-3 кислот.

Sports.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика