Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Атлас красоты»: выпуск 7

Стиль жизни: «Атлас красоты»: выпуск 7

23.09.2020

Румынский фотограф Михаэла Норок рассказывает о женщинах из разных концов света

В сегодняшнем мире закрытых границ и обостренного чувства тревоги румынский фотограф Михаэла Норок продолжает рассказывать о женщинах из разных концов света, с которыми ей посчастливилось познакомиться во время работы над фотопроектом «Атлас красоты». От этих историй сразу становится легче и приходит понимание: жизнь продолжается!

Это фото было снято Михаэлой в феврале. Героиню снимка зовут Пайао, и более 50 лет она торгует продуктами на плавучем рынке вблизи Бангкока (Таиланд). Живет Пайао в рыбацкой деревне, где все дома построены на специальных водоустойчивых сваях и словно парят над водой. Основное занятие жителей деревни – ловля рыбы.
Лодки здесь – основной вид транспорта, к которому все привыкли. Сама Пайао лишь дважды в году садится в привычный нам автобус – для того, чтобы посетить в городе врача. 
Вода для местных жителей – сама жизнь, она здесь повсюду. Но также вода несет беду и смерть: во время наводнений река разрушает все на своем пути. Живущие на воде люди, как никто, близки к природной стихии и полностью зависимы от ее благосклонности. 

А эту женщину зовут Ди. Ее мир – завораживающие просторы Северного Вьетнама, населенные удивительными народностями. 

Люди здесь, как встарь, живут ежедневным ручным трудом, зарабатывая на хлеб для себя и своей семьи. Михаэлу поразили руки Ди – на них, словно на полотне талантливого художника, отражается вся история этой хрупкой женщины, которая ни на что не жалуется и с радостью рассказывает о своей жизни. 

Ди 86 лет, и она принадлежит к народности Хмонг. Она уверена, что прожила очень счастливую жизнь, ведь рядом с ней всегда был любимый муж и пятеро их детей. 15 лет назад мужа Ди не стало, и со дня его смерти женщина ни на минуту не снимала серьги, сделанные его руками. 

С Джасинтой Михаэла познакомилась в прошлом году в деревне с красивым названием Чичикастенанго – поселении народности майя в Гватемале. 

В далеком 1916 году 50-летняя женщина пыталась избавиться от своей нежеланной беременности. Ей казалось, что она слишком стара для еще одного малыша, однако попытка вызвать выкидыш оказалась неудачной, и через несколько месяцев на свет появилась Джасинта. 

Да-да, никакой ошибки, - Джасинте на момент съемки исполнилось 103 года! 

Как самой младшей девочке в семье, по традиции, ей полагалось заботиться о родителях до самой их смерти. После их ухода Джасинта вышла замуж, но ее брак нельзя было назвать удачным: муж оказался тяжелым и деспотичным человеком. Он умер, когда женщине было 70 лет, но вместо того, чтобы горевать, новоиспеченная вдова… впервые в жизни научилась получать от нее удовольствие! Удивительно, но только на восьмом десятке ей удалось, наконец, почувствовать себя свободной и молодой.

До 99 лет героиня прожила самостоятельно, и лишь незадолго до векового юбилея сломала ногу и переехала жить к одной из своих внучек. 

Михаэла познакомилась с обеими женщинами: в момент их встречи внучка вела бабушку к технику для настройки ее слухового аппарата. Недавно Джасинта взялась за изучение испанского языка (несмотря на то, что официальным языком Гватемалы является именно испанский, большую часть жизни долгожительница обходилась языком своего племени – киче), и теперь хочет смотреть новости по-испански.

Внучка считает бабушку большой юмористкой. Однажды она, хохоча, пожаловалась на то, что ее кровать слишком холодна для нее одной, поэтому ей срочно требуется новый спутник! 

Вам интересно, каков же секрет долгожительства Джасинты? Сама она одним из ключиков к успеху считает правильную еду, и рассказывает, что всю жизнь очень любила готовить, а ее голова – готовая кулинарная книга со множеством традиционных рецептов народа майя. Многие блюда довольно сложны в приготовлении, но все их объединяют две вещи: малое количество мяса и сложные сочетания разнообразных трав.

Воодушевившись бабушкиным талантом, внуки записали ее лучшие рецепты и открыли ресторан традиционной кухни. Пожелаем им удачи!

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru
Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика