Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости7 способов побороть страх перед спортом в зрелом возрасте. Часть 2

Стиль жизни: 7 способов побороть страх перед спортом в зрелом возрасте. Часть 2

06.10.2020

Продолжаем знакомить вас с рекомендациями специалистов о том, как сделать физическую активность частью своей жизни

И побороть страхи связанные со спортивными тренировками в старшем возрасте.

Страх №4: Из-за нагрузки у меня может случиться сердечный приступ

Если у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца или другое заболевание сердечно-сосудистой системы, сама мысль о нагрузках, учащающих пульс, может казаться пугающей. Однако результаты исследований непреклонны: регулярная физическая активность снижает риски острых кардиологических проблем в будущем. 

В 2018 году в Швеции были опубликованы результаты долгосрочных наблюдений за людьми, пережившими сердечный приступ. Оказалось, что вероятность внезапной смерти у тех из них, кто не побоялся после восстановления вести активный образ жизни, была на 71% ниже, чем у пациентов, решивших беречь себя от физических нагрузок. 

«В долгосрочной перспективе упражнения помогают сердцу работать более эффективно: перекачивать больше крови с каждым ударом, а значит, организм будет получать больше кислорода», - разъясняет кардиолог Джеймс Бланкеншип из Университета Нью Мексико. 

Доктор отмечает, что опасность действительно могут представлять резкие, скачкообразные и при этом непривычные для вас нагрузки - например, быстрая пробежка после длительного больничного, проведенного в постели. При этом подавляющей части привычных физнагрузок опасаться не стоит. 

Доктор Бланкеншип рекомендует своим пациентам с заболеваниями сердца очень медленно наращивать темп занятий, всегда отдавать предпочтение меньшим весам и низкоинтенсивным тренировкам. На практике это обычно означает не допускать превышения частоты пульса более 120 ударов в минуту. 

«Если вы заметили, что не способны выдерживать текущий темп тренировки в течение 20 минут, значит интенсивность нагрузки нужно снизить».  

Вне зависимости от того, состоите ли вы на учете у кардиолога, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если во время тренировок вы отмечаете у себя одышку, головокружение или вам кажется, что сердце вот-вот выскочит из груди. Будьте особенно внимательны к себе в случае стабильного ухудшения самочувствия во время занятий спортом и наличия чувства стянутости в груди, руках или челюсти. 

Страх №5: Больные колени станут болеть еще сильнее

Для людей, не понаслышке знакомых с артритом, обычная прогулка по дому может стать настоящим испытанием. Что уж говорить о «серьезном» спорте. Возможно вы удивитесь, но главное средство борьбы с болью в суставах – именно они, физические нагрузки!

В одном из исследований влияния физической активности на суставные боли приняли участие 10 тысяч человек с остеоартритом коленных или тазобедренных суставов. Всего 6 недель тренировок с частотой 2 раза в неделю позволили большинству участников снизить болевые ощущения более чем на 25%.  

Эксперты Фонда Борьбы с Артритом уверены: «самым эффективным нелекарственным средством лечения боли у пациентов с остеоартритом является физическая активность».

Если прогулки вызывают у вас сильную боль, входите в практику с более простых этапов – например, с многократного повторения упражнения «сесть-встать со стула» на собственной кухне. Начните с 10 повторений трижды в день (утром, днем и вечером). Такие тренировки могут казаться несерьезными, однако они позволят укрепить мышцы вокруг коленного и тазобедренного суставов, а значит, вскоре получится перейти к прогулкам. 

«Поначалу суставы могут болеть, поэтому начинать нужно осторожно, не слишком быстро наращивая интенсивность», - советует физиотерапевт из Университета Северной Каролины Трейси Боноффски. 

Низкоинтенсивные кардиотренировки (к ним относятся прогулки и занятия на велотренажере) позволяют получать пользу, не перегружая суставы. Также хороши занятия в бассейне – вода снимает излишнюю нагрузку с суставного аппарата. 

Стоит обратить внимание и на несложные силовые упражнения, они позволят укрепить ткани вокруг суставов, а значит, улучшить их поддержку и кровоснабжение.

Страх №6: Тренировки помешают надлежащим образом контролировать сахар в крови

Если у вас диагностирован диабет, вы наверняка слышали о том, что физическая активность – важный союзник на пути к контролируемым показателям сахара.

Но также вы могли слышать о необходимости тщательно измерять уровень сахара до, во время и после тренировки во избежание его резких скачков. Не самая приятная перспектива, из-за которой многие вообще перестают заниматься спортом. 

«Безусловно, нелишним будет посоветоваться лечащим врачом о вашей конкретной ситуации, но для большинства диабетиков выстраивание программы тренировок не составляет особых проблем», - рассказывает врач-эндокринолог и руководитель гериатрической программы контроля за диабетом Бостонского медицинского центра Медха Мунши. 

«Если вы давно ничем не занимались, но хотите начать, врач предложит вам измерить уровень сахара крови до и после тренировки для понимания того, как реагирует на спорт ваше тело. Хорошей идеей будет немного перекусить за полчаса до начала занятий. И не забудьте взять с собой экстренный перекус на случай гипогликемии». 

Если диабета у вас нет, но уровень сахара в крови повышен (такое состояние врачи называют предиабетом) — начинайте заниматься портом! Исследования показывают, что это поможет отсрочить, а то и вовсе предотвратить развитие болезни.

Страх №7: Вам кажется, что вы слишком слабы, стары или находитесь в плохой физической форме

Если вас посещают подобные опасения, совет прост: расстаньтесь с ними! 

На сегодняшний день проведено немало исследований, доказавших неоспоримую пользу физической нагрузки для людей даже самого преклонного возраста (90+). Регулярные тренировки на развитие мышечной силы, баланса и выносливости в течение 8-12 недель неизменно демонстрируют хорошие результаты даже у ослабленных постояльцев домов для престарелых.

Доктор Мунши, автор программы тренировок для переживших инсульт, считает, что главное здесь – выбрать правильные упражнения. 

Начинать можно с самого простого – например, с медленной 5-минутной прогулки по дому при помощи трости перед каждым приемом пищи.

Спустя неделю, продолжительность такой прогулки можно увеличить до 7 минут и посмотреть, справляетесь ли вы. Для развития баланса можно совершать круговые движения руками или поднимать различные предметы из сидячего положения. 

«Неважно, насколько вы ослаблены. Даже если вы не передвигаетесь без посторонней помощи или передвигаетесь только при помощи инвалидной коляски, вы можете начать тренироваться!».  

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика