Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОдинокая бабушка желает познакомиться – история жительницы псковской глубинки

Люди: Одинокая бабушка желает познакомиться – история жительницы псковской глубинки

12.11.2020

«Гвозди б делать из этих людей...».

Историю о том, как 80-летняя Галина Павловна Худякова живёт одна в деревне и справляется в одиночку со всеми трудностями, рассказала районная газета «Дновец».

Топится печка, стреляют дрова, мурлычет на кухне кошка, уютное тепло разливается по дому… А за окном – хмурое небо, иногда осветляемое лучами нечастого солнца, запорошенные тропинки, голые ветви деревьев, пытающиеся согреться под снежной шапкой, ветер, разгоняющий снежную пыль... И тишина. Звенящая. И только к вечеру вдруг да послышится вой волка откуда-то издалека да что-то зашуршит во дворе – видать, рыжая лисица крадётся, верно, учуять пытается, есть ли чем поживиться… Чуть потревожат покой эти звуки – и опять тихо-тихо. Дома ходики тикают, телевизор бубнит да снова потрескивают дрова в печке… Вот такие зимние денёчки скоро наступят в деревне Ёгольско Дновского района, в которой остаётся зимовать всего одна жительница – Галина Худякова.

А энергии хоть отбавляй!

Галина Павловна живёт в Ёгольско уже 40 лет – с тех пор как по молодости перебралась сюда с мужем из Дно. Когда-то это была большая деревня, а сейчас её постигла участь многих подобных: лишь летом Ёгольско немного оживает благодаря приезжим дачникам, а зимой там хозяйничает всего одна постоянная жительница.

Одной Галине Павловне непросто, но куда деваться? Уже 10 лет как муж умер, а дети все взрослые, и внуки – тоже. Они нечастые гости в её маленьком деревенском доме: все – городские жители, работа, семьи, вечные хлопоты и бытовая круговерть… Нет, конечно, звонят, навещают, как получается, но у всех своя жизнь – много в дновскую деревеньку не наездишься…

В свои 80 лет (посмотришь и не скажешь, что так много: коса до пояса, улыбка с лица не сходит, голос бодрый, походка далеко не стариковская) Галина Павловна унывать не собирается. Позитив от неё исходит волнами. Пообщаешься минут пять и на полдня батареечки свои подзарядишь – проверено на себе!

Вся жизнь – в труде

Без дела Галина Павловна сидеть не привыкла – всю жизнь работала не покладая рук, как и всё её поколение.

«Мы с мужем моим всю жизнь на ферме работали: он – скотником, я – дояркой. За мной 25 коров закреплено было, трудились без выходных и праздников. Представьте, три доярки всего на ферме и у каждой 25 коровок. И ничего, справлялись – доили три раза в день, кормили, – вспоминает Галина Павловна. – Иногда от усталости падаешь, но знаешь: сейчас поспишь часа три – и снова на ферму. А ведь ещё и своё хозяйство было большое – корова, поросята. И всех обряди! А вот как муж умер, так и вывела хозяйство – без него, моего надёжного и сильного, мне такая ноша не под силу, вот есть кошечки да собачка – и хорошо…»

О сегодняшнем житье-бытье своём Галина Павловна рассказывает не жалуясь. Огород сама копает-сажает-убирает, по хозяйству хлопочет целый день, сама дрова колет – «а как иначе, больше некому, с Божьей помощью справляюсь!» Солений разных в этом году уже наготовила, капусту заквасила и даже в лес сходила, собрала волнушек и уже тоже засолила их на зиму. Правда, в этом году в лес далеко не ходила: пару лет назад заблудилась, говорит, искали её всем миром. Так что теперь осторожничает – по краешку леса ходит…

Звезда соцсетей

Недавно Галина Худякова стала настоящей звездой дновских социальных сетей. В видеороликах, которые сняты знакомыми по её просьбе, она рассказывает о колодце в деревне – сначала эмоционально просит главу района решить проблему с колодцем, а потом не менее эмоционально благодарит местную власть за содействие.

Деревенский колодец требовал ремонта давно, и деньги на это были выделены, и даже заключён муниципальный контракт. Но подрядчик самовольно принял решение не ремонтировать старый колодец, а установить в другом месте новые кольца. В контракте это прописано не было. Соответственно, работы по контракту не приняты и не оплачены. Подрядчик всё бросил, и колодец так и остался в плохом состоянии.

Галина Павловна забеспокоилась, сняла ролик, выложила в Сеть. Тогда глава района Михаил Шауркин лично заверил жительницу Ёгольско, что колодец будет приведён в порядок!

Слово своё он сдержал, и колодец теперь отремонтирован: деревянный сруб заменён на бетонные кольца. Кроме того, рабочие, делавшие ремонт, очистили прилегающую территорию (убрали старое упавшее дерево), поставили новую скамейку, подсыпали песком тропинку к колодцу, а ещё посадили кусты белой сирени.

«Вот спасибо огромное Михаилу Николаевичу, главе нашему: обещание сдержал – колодец организовал! Поставили новый, благодать, водица чистая. Свет у меня около дома теперь тоже есть. Остановку сделали. Не забывают старушку. Здоровья им всем и долгих лет!» – говорит Галина Павловна. В общем, живи и радуйся, да вот только…

Нашёлся бы хороший дедушка! Очень уж иногда не хватает общения с людьми. Особенно зимой, когда разъезжаются дачники. Вечерами зимними в деревне тишина разве что волчьим воем нарушается да шорохом лисиц, которые периодически во двор наведываются чем-нибудь поживиться… И сидит старушка в своём домике одна-одинёшенька.

Сама она лишь раз в месяц в город выбирается, но радует автолавка регулярными приездами, а ещё социальный работник из Морино Елена Шарапова навещает старушку.

«Леночка – социальный работник – очень хорошая. Она заботливая, всегда ко мне заезжает. И в город с собой возьмёт, когда мне надо, и продукты мне привезёт», – говорит Галина Павловна.

«Но всё равно одной очень скучно, очень скучно! Я вот что думаю: нашёлся бы такой хороший дедушка, который бы ко мне переехал, чтобы жить вместе. Чтобы мог вот так сесть рядом с тобой, поговорить обо всём. Он об одном мне расскажет, я бы другое что вспомнила, так бы и беседовали, всё бы была жизнь веселее, да кто ж пойдёт жить-то со мной, я ж бабка уже», – вздыхает Галина Павловна.

Это вы бросьте! Вы ещё о-го-го! Привлекательная бабулечка – одна коса чего стоит, отличная хозяйка – вон как в доме всё справно устроено, с весёлым нравом, беспредельной жизненной энергией. Да многим бы за счастье с такой позитивной бабушкой познакомиться!

Псковское Агентство Информации

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика