Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости81-летняя пенсионерка из Бурятии поражает своими картинами

Искусство: 81-летняя пенсионерка из Бурятии поражает своими картинами

27.11.2020

Изабелла Гомбожаповна вышла на пенсию, увлеклась творчеством и поразила своими работами.

81-летняя жительница Бурятии Изабелла Гомбожаповна Хандажапова на пенсии увлеклась творчеством. Она занимается вышиванием, живописью. О своей талантливой бабушке «Байкал-Daily» рассказала её внучка Эржена.

- Талант проснулся в детстве, но так как в послевоенные годы приходилось выживать, ни о каком творчестве и речи не было. Да и материалов никаких не было. Возможности появились только в последние два десятилетия, чему я несказанно рада. Жаль, что годы велики. Отмотать бы хотя бы пять назад. Столько идей и планов, которые хочется воплотить в жизнь! – рассказывает сама о себе талантливая мастерица Изабелла Гомбожаповна.

Жизнь у Изабеллы Гомбожаповны была тяжёлая, приходилось нянчиться с младшими братьями и сестрёнками с раннего детства. В 4 классе Изабелла Гомбожаповна пошла в Дом пионеров, где работали разные кружки, и записалась в кружок рукоделия. По её словам, здесь она научилась многому. До этого она научилась самостоятельно вязать, и первый носок она вязала 2 месяца. Потом она обвязывала всю свою семью: носки, рейтузы, кофточки, шарфы, варежки, шапки, салфетки, воротники.

Потом научилась шить, так как мама была портнихой. В дальнейшем это ей очень помогло. Но портновское ремесло её не привлекало. Душа и руки тянулись к кистям и краскам.

- Бабушкина мама была талантливой швеёй, шила красивые пальто, отец тоже был очень талантливый человек. К сожалению, о нём ничего неизвестно. Но бабушка не унывает и не жалуется, просто некогда этим заниматься. Опора нашей семьи, о всех заботится, - рассказывает внучка.

Рисовать с натуры, создавать своё не хватало времени из-за семьи и работы. И когда предоставлялась возможность, копировала картины известных русских, итальянских художников. Это работы Крамского, Репина, Тропинина, Васнецова, Иванова, Шишкина, Брюллова, Леонардо да Винчи, Рафаэля.

До пенсии трудилась главным бухгалтером в совхозе. С выходом на заслуженный отдых ушла с головой в творчество. Изабелла Гомбожаповна занималась всеми видами творчества: куклы ручной работы, шитьё, вязание, скрапбуккинг, бисероплетение, Яйца Фаберже, выбивка по ткани, плетение корзин из газетной лозы, пэчворк, вышивка крестом и гладью, и многое другое. Но именно к вышивке, по словам внучки, бабушка питает особую любовь.

- Без труда может воплотить любой портрет человека с максимальной точностью. Есть портреты Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Аллы Пугачёвой, выполняла заказы. Несмотря на большой возраст, по-прежнему занимается творчеством. Радует детей, внуков и правнуков своими работами, - говорит Эржена.

Но на сегодня Изабелла Гомбожаповна заказы не принимает – не позволяет зрение. Она хочет, чтобы люди оценили её работы.

Пенсионерка ежегодно участвовала во многих выставках, её работы уезжали в другие города, в город Тверь, например. От имени района участвовала в Днях культуры

Бабушка берёт вдохновение, просматривая работы великих живописцев всех времён, красивые фотографии, природные пейзажи, а также её вдохновляют красивые люди.

У Изабеллы Гомбожаповны четверо детей, на сегодня она богатая бабушка - у неё восемь внуков и 14 правнуков.

С работами талантливой мастерицы можно познакомиться в группе в социальной сети «Вконтакте» - «Мастерская ИЗАБЕЛЛЫ ХАНДАЖАПОВОЙ» https://vk.com/izabella_khandazhapova.

Байкал-Daily: новости в реальном времени

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика