Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтратегия anti-age в формате блиц

Стиль жизни: Стратегия anti-age в формате блиц

01.12.2020

Мама и дочь рассказали о принципах сохранения молодости.

Комментирует ответы Светлана Поликарпова, ведущий эксперт рабочей группы по антивозрастной медицине междисциплинарной ассоциации репродуктивных специалистов, куратор развития бренда Фамвиталь и направления антивозрастной медицины компании Безен Хелскеа.

Фармацевтическая компания  Безен Хелскеа (BesinsHealthcare) – мировой лидер в области инновационных препаратов для женского и мужского здоровья и антивозрастной комплекс Фамвиталь.

Героини ток-шоу – мама Нина (63 года) и ее взрослая дочь  Анастасия (33 года) обсудили с ведущей свои привычки и подходы в области здоровья и красоты и вывели главные принципы анти-эйдж стратегии.

С.П.:

«Сейчас в мире сложилась уникальная ситуация, фактически, мы и наши родители – первые два поколения, имеющие общие интересы. Сегодня мамы достаточно зрелого возраста и их вполне взрослые дочери зачастую ведут схожий образ жизни и имеют одни и те же увлечения. Если вы вспомните поколение наших бабушек и прабабушек – нередко между ними была пропасть и они совсем не понимали друг друга.

Сегодня в формате ток-шоу мы поговорим с нашими героинями об основных принципах анти-эйдж, или антивозрастной, стратегии и попробуем вывести правила сохранения молодости и красоты.

Итак, первый вопрос, как это не удивительно, будет о вашем сне - сколько часов вы спите и каково качество сна?

Нина: я стараюсь спать не менее 7-8 часов в сутки. Мы ложимся довольно рано, поэтому и утро у меня начинается рано.

Анастасия: пока у меня не всегда получается лечь рано и выспаться, поскольку  младшая дочка еще довольно маленькая. Надеюсь, когда она станет немного старше, я войду в нормальный ритм.

С.П.:

Сон – одна из главных составляющих здорового долголетия. Мы очень часто жертвуем сном, но недостаток сна никогда нельзя восполнить – нельзя выспаться впрок. Сколько же должен спать человек?

 Детям и подросткам необходимо 8-10 часов сна, взрослым – не менее 8 часов, людям в возрасте от 65 лет и выше - от 6,5 -7,5 часов.

На самом деле сон – это не просто отдых. Такое количество часов сна положено нам, чтобы оставаться молодыми и красивыми. Когда мы спим, в нашем организме происходят удивительные вещи: эпифиз во время сна вырабатывает вещество – мелатонин, его называют еще гормоном сна. Но кроме регуляции сна у этого гормона много функций: он обладает антиоксидантным свойством и защищает нас от действия свободных радикалов, участвует в регуляции иммунной и центральной нервной системы. Именно благодаря мелатонину у людей, которые регулярно спят по 8 и более часов в сутки отмечается существенно более низкий уровень депрессий чем у людей, спящих менее 7 часов. Так что если вы думаете о продлении молодости и еще не отрегулировали свой сон - начните с сегодняшнего вечера.

Второй вопрос будет касаться вашего питания. Каков ваш стандартный рацион?

Нина: Уром омлет или каша, в обед обязательно мясо или рыба, ужин всегда не позднее 6 часов, обычно мы едим что-то легкое…

Анастасия: я не придерживаюсь какой-то диеты, у меня размеренное питание 5 раз в день, плюс «правильные» перекусы…

С.П.: Обращает на себя внимание отсутствие приверженности к разного рода диетам у наших героинь. И это очень хорошо, поскольку диета – это  всегда ограничение. Причем обратите внимание: каждый раз возникает новая «модная» диета и мы сначала резко ограничиваем жиры, увеличивая количество углеводов, потом отказываемся от углеводов и увеличиваем количество белка…  Да, через 2-3 месяца мы можем получить определенный результат с точки зрения снижения веса. Но необходимо помнить одну простую истину - наш организм живет за счет 3 типов обмена: углеводного, жирового и белкового. И никакие диеты, в том числе новомодные кетоновые, не дадут долгосрочный результат.  Исчезнувшие килограммы, как правило, возвращаются спустя довольно непродолжительное время после того, как только диета закончится. Но самое плохое – любая диета нарушает метаболизм. Во время такого экстремального похудения наш организм получает тяжелейшую травму.

Поэтому рациональный подход к питанию включает употребление всех типов питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы они были в сбалансированных соотношениях. И важно не забывать про наличие в рационе нутриентов -  витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые мы можем получить только из вне. Баланс поступления этих веществ в организм  является обязательным условием рационального питания.

Из этого вопроса логично вытекает следующий: обеспечиваете ли вы себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? Употребляете ли нутрицевтические комплексы?

Нина: нет, но в нашем ежедневном рационе обязательно присутствуют фрукты, в первую очередь яблоки.

Анастасия: а я считаю, что в нашем рационе все равно недостаточно всех необходимых витаминов и минералов, поэтому я принимаю разные витаминные комплексы сама и  покупаю дочке специальные витамины для детей.

С.П.: В данном случае подход  Анастасии более правильный, чем у Нины. К сожалению, сегодня овощи и фрукты, которые мы приобретаем в магазинах и на рынках не могут обеспечить нас необходимыми полезными  веществами. Ведь в полном объеме полезные вещества содержат только свежие овощи и фрукты, которые выращиваются и хранятся без химической обработки. Так что если это не свежий урожай из вашего сада, ждать от этих фруктов и овощей много не приходится.

И конечно, никакой Омега-3 нет ни в майонезе, ни в маргарине (хотя некоторые производители пишут это на этикетках).  Эти продукты просто не содержат в своем составе животных и растительных источников Омега-3. Основной источник этих полезных веществ – жирные виды морских  рыб. А из растительных веществ источником Омега -3 являются: льняное масло, семена чиа, брюссельская капуста, портулак и авокадо. Вряд ли на прилавках магазинов мы сможем найти майонез или маргарин, в составе которых есть перечисленные компоненты.  Более того, даже та рыба, которую мы в большинстве случаев покупаем в магазинах, не гарантирует нам поступление в организм Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, поскольку выращена и выкормлена эта рыба в искусственных водоемах и с применением специальных кормов, а не в условиях дикой природы и  естественного питания. Как пишут некоторые диетологи, наша рыба – это «поросенок в чешуе». И в этом есть доля правды.

Поскольку мы говорим о питании как об элементе антивозрастной стратегии, в рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины и нутриенты. И очень грамотный подход – восполнять их дефициты с помощью правильно подобранных нутрицевтических комплексов. Сегодня на прилавках аптек мы можем найти горомное количество разного рода витаминно – минеральных комплексов. На что обращать внимание при выборе?

В первую очередь на состав комплекса. К сожалению, большинство имеющихся в наших аптеках комплексов представляют из себя «сборную – солянку».  Вещества собраны совершенно без учета их совместимости.  Это может не только снижать эффективность комплекса, но и привести к нежелательным, порой, непредсказуемым последствиям.  Еще один момент, на который стоит обращать внимание при выборе антивозрастных комплексов – дозировки компонентов.  Многие ошибочно полагают, что комплексы должны содержать все компоненты в дозах, соответствующих суточной потребности. Это не совсем так, поскольку здесь опять же необходимо учитывать момент совместимости. Некоторые элементы, например, медь и железо; цинк и витамин А; селен и хром потенциируют действие друг-друга, но только в небольших дозах. При сочетании антиоксидантов, которые накапливаются в организме, таких как, катехины, каротиноиды, антоцианины (которыми богаты, например, зеленый чай, одноклеточные водоросли и экстракт виноградных уосточек) тоже не нужно стремиться к максимальным дозам. Поэтому для регулярного применения лучше выбирать не лекарственные, а профилактические комплексы биологических корректоры рациона. Многие к сожалению, скептически относятся к биологическим корректорам рациона и выбирают высокие, лечебные дозы. Но если мы что-то лечим, то одновременно повышаем и другие риски. Практика показывает, что большие дозы большинства веществ, включая обычные витамины, могут очень неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Примером такого комплекса является появившийся недавно в России французский комплекс – Фамвиталь. В его составе базовые микроэлементы, витамины и экстракты, в том числе, представляющие млщные антиоксиданты. Ключевое отличие Фамвиталя от других поликомпонентных  комплексом – идеально сбалансированный состав. Благодаря технологии производства, все компоненты разделены на два вида «умных» капсул – утренние и вечерние – с учетом, прежде всего, совместимости компонентов между собой, а так же, с учетом суточных биоритмов. Компоненты комплекса №изнутри» регулируют те процессы метаболизма, о которых мы уже говорили. А приятным бонусом является благоприятное влияние его компонентов на волосы, кожу, ногти и фигуру - замедлается процесс появления морщин, уменьшается выпадение волос, укрепляются ногти. А благодаря таким компонентам как экстракт зеленого чая и хром комплекс оказывает влияние на коррекцию силуэта. Комплекс уже достаточно давно используется более чем в 30 странах мира, а теперь доступен и у нас. И надо сказать, что за год с небольшим, комплекс Фамвиталь уже стал очень популярен, причем не только, среди тех, кто следит за своим здоровьем и красотой, но и среди врачей.  

С темы питания мы переходим к теме ухода за собой. Какие средства ухода вы используете, посещаете ли косметолога и проходите какие-то регулярные процедуры?

Нина: Да, кроме домашних процедур я регулярно бываю у косметолога на уходовых процедурах. Сейчас задумываюсь о более радикальных мерах омоложения… Но пока еще не приняла по ним окончательного решения…

Анастасия: Я пока не часто бываю у косметолога, в этом еще нет необходимости. Делаю дома маски, очищаю кожу с помощью скрабов. Мне кажется, главное для состояния кожи – это увлажнение и сон.

С.П.:

В целом у вас правильный подход к этой теме. Наша кожа – это мощный барьер между нашим организмом и внешним миром. Именно кожа и ее придатки (волосы, ногти) первыми принимают на себя удар агрессивной внешней среды.  Мы живем в мегаполисе, на нашу кожу воздействует масса веществ – испарения, соли тяжелых металлов, свободные радикалы и так далее. Поэтому, наша кожа нуждается в уходе. Домашние уходовые процедуры – это, если хотите, жизненно необходимо для нее.  Быть внимательными к состоянию кожи, волос и ногтей очень важно еще по нескольким причинам. Всем хорошо известно выражение – глаза – зеркало души. Если его перефразировать, то применительно к коже можно сказать, что кожа – зеркало нашего здоровья. Любые проблемы с кожей – это сигнал о каких-то нарушениях внутри и серьезный повод обратиться к эндокринологу или гинекологу – эндокринологу. Вы можете спросить – при чем здесь эндокринолог или гинеколог? Может, достаточно похода к косметологу? Увы, не все так просто. Кожа – это не только барьер, это еще и очень мощный орган эндокринной системы. Сегодня доказано, что если кожа не в порядке, страдает синтез гормонов, в том числе, половых и гормонов щитовидной железы. Если не в порядке кожа, не происходи синтез активной формы Витамина-D (или D-гормона). С другой стороны, кожа – это орган, который очень зависит от состояния внутренних систем, органов и тканей. Кожа может рассказать нам о состоянии углеводного обмена, при его нарушениях появляется пигментация на локтях, в области подмышек и шеи. При нарушении функции щитовидной железы кожа становится сухая, появляются белесые налеты на локтях, пятках, а на языке могут оставаться отпечатки зубов. Появление прыщей или акне – признак дисбаланса гормонов, в первую очередь, половых – эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Поэтому заботиться о коже надо не только снаружи, путем различных манипуляций и процедур, но и изнутри, подпитывая ее всеми необходимыми микронутриентами. А если возникают изменения со стороны кожи – потеря эластичности, изменения пигментации, сухость или наоборот, повышенное отделение кожного сала и присоединение воспалительного компонента – это серьезный повод обратиться к врачу.

Посещение косметолога – тоже верное решение, особенно женщинам после 40. Обычно хорошие специалисты-косметологи рекомендуют всем, кто хочет сделать какие-то серьезные омолаживающие процедуры, сначала сдать анализы на гормоны и микроэлементы. Ведь наличие определенных дефицитов может быть причиной проблем с кожей.  Устранив их, вы получите от процедуры более долгосрочный и стойкий результат.

Но важно помнить: ни один косметолог не вернет молодость, максимум что он может сделать – «подреставрировать фасад». Поэтому, если есть сомнения по поводу «более радикальных» методик, подумайте, для чего вам это нужно? Если это повлияет на качество вашей жизни, то эту процедуру, безусловно, стоит делать. Но если вас и ваших близких все устраивает, подумайте, нужны ли эти процедуры? Сохранить молодость мы можем только сами, придерживаясь правил питания и восполнения нутрицевтических дефицитов, нормализуя сон, восполняя водный баланс и поддерживая физическую активность. Обращу особое внимание на последний пункт. Речь идет не о тренировках в спортзале «до потери пульса», а о дозированно, физиологичной физической активности и устранинии гиподинамии. Оптимальным вариантом является ходьба. Рекомендуется ежедневно 40 минут ходить пешком.

А теперь последний вопрос: какие главные принципы поддержания здоровья вы для себя сформировали? И как вы считаете, в вас больше общих черт или различий?

Нина: Я думаю, что в нас очень много общего. Что касается правил здоровья, то это в первую очередь отсутствие вредных привычек, правильное питание и физическая активность. Мы с мужем стараемся гулять вместе как минимум час в день.

Анастасия: Я тоже считаю, что мы с мамой очень похожи, особенно в подходе к вопросам здоровья. Согласна с теми принципами, которые озвучила мама. И добавить могу только одно – чтобы чувствовать себя по-настоящему хорошо, необходимо любить и быть любимыми.

С.П.: Абсолютно с вами согласна. Но чтобы быть активными, востребованными и деятельными – надо, чтобы на все это у нас были силы и энергия в любом возрасте. Антивозрастная медицина на самом деле строится на очень простых постулатах:

  1. Рациональное питание
  2. Борьба с гиподинамией
  3. Отказ от вредных привычек
  4. Партисипативность – то есть вовлеченность. Можно оставаться молодым, красивым, влюбленным, востребованным, но только если ты сам этого хочешь, если ты в это вовлечен.

И наши героини это доказывают! Сегодня медицина обладает большим набором и лекарственных, и нутрицевтических средств для борьбы с преждевременным старением. Но без желания оставаться молодым, без блеска в глазах и поддержки родных и близких, никакая медицина работать не будет.

В заключении я хочу поблагодарить наших героинь и от компании Безен Хелскеа  подарить им уникальный антивозрастной комплекс в «умных» капсулах – Фамвиталь. Желаю здоровья и молодости всем зрителям нашего ток-шоу!  И пусть ваш возраст будет возрастом новых возможностей и открытий!

 

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика