Здоровье 50+: 7 фактов о депрессии

Почти у каждого из нас случаются неприятные жизненные периоды, когда мы грустим и ничего не хочется делать. Но если состояние мрачной погруженности в себя длится неделями и ничего не меняется, это может быть депрессия. В отличие от обычной грусти, депрессия может полностью лишить человека способности радоваться жизни, и самостоятельно справиться ней бывает очень сложно или невозможно.

Фотография - собственность портала

Хорошая новость состоит в том, что депрессия неплохо поддается лечению. Познакомимся с ней немного ближе?

При депрессии человек может испытывать самую настоящую боль

Едва ли на свете существуют люди, никогда не испытывавшие чувство грусти. В отличие от грусти, проявления депрессии обычно не ограничиваются ухудшением настроения. «У людей старшего возраста депрессия часто начинается с появления физических симптомов. Например, необъяснимого плохого самочувствия», - разъясняет Брюс Сатор, психиатр клиники Майо (США). Самыми частыми жалобами являются головная боль, боль в суставах, сильная усталость, проблемы со сном, потеря аппетита или нарушение пищеварения. 
Если оставить такие «звоночки» без внимания – что случается очень часто при попытке лечить симптом, не интересуясь эмоциональным состоянием пациента – это может привести к печальным последствиям. Сочетание психологического дискомфорта с дискомфортом физическим способно серьезно ухудшать качество жизни человека. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия в настоящее время является одной из лидирующих причин потери трудоспособности у людей по всему миру. Поэтому, если к врачу приходит человек, особенно зрелого возраста, с разнообразными жалобами на самочувствие, не имеющими явной причины, врач обязан заподозрить у него депрессию.  

Женщины больше склонны к развитию депрессии

Согласно данным клиники Майо, женщины в два раза больше подвержены риску развития депрессии. Частично это обусловлено перепадами уровней половых гормонов, особенно в период менопаузы. Некоторые специалисты также считают, что женщины по своей природе больше подвержены негативному воздействию хронического стресса, при том, что именно им чаще приходится справляться со сложными жизненными ситуациями, например, с уходом за болеющими близкими.

Но существует и иная точка зрения – некоторые специалисты считают, что депрессия попросту по-разному выглядит у мужчин и женщин, поэтому у представителей сильного пола ее сложнее заметить. Мужчины в современном обществе чаще склонны злиться и раздражаться, чем предаваться грусти. Врач-психиатр Канзасского Университета Брайан Коул считает, что такая тенденция может уходить корнями в детство, когда многих мальчиков растили с установкой, что мужчинам не пристало демонстрировать свою уязвимость. «Обществу пора признать факт, что мужчины также могут страдать депрессиями, а семья и близкие люди должны обязательно поддерживать их в этом и оказывать посильную помощь». 

Симптомы депрессии в зрелом возрасте могут быть очень нетипичными 

Некоторые люди имеют большую генетическую предрасположенность к развитию депрессий, чем другие. (Если у вас диагностировано депрессивное расстройство, вероятность того, что этим же заболеванием могут страдать ваши родственники первой линии – родители, родные братья или сестры и дети – в 2-3 раза выше, чем в среднем по популяции.) Но не стоит недооценивать вклад в развитие заболевания затяжных стрессовых ситуаций, в том числе связанных со старением. Хронические болезни, снижение дееспособности, изоляция, смерть близких, необходимость адаптировать к жизни на пенсии – все это оказывает серьезное влияние на нашу психику, повышая вероятность развития депрессии.

К сожалению, именно у людей зрелого возраста заболевание часто остается не диагностированным, а значит, человек не получает должной поддержки и лечения. «Симптомы депрессивного расстройства у людей в возрасте могут сильно отличаться от симптомов молодых пациентов», - рассказывает специалист по гериатрической психиатрии Гарвардской Медицинской Школы Ипсит Вахия. Если к самым распространенным признакам обычно принято относить затяжную грусть, боязливость и чувство безысходности, у людей пенсионного возраста чаще встречаются излишняя раздражительность, отсутствие энергии и мотивации, нарушения сна и аппетита. Еще один тревожный признак – отказ от привычных дел и активностей, и именно это может первым броситься в глаза близким. К сожалению, даже врачи не всегда способны распознать такие скрытые и нетипичные признаки, особенно если они сочетаются с хроническими соматическими заболеваниями. Нередко при постановке диагноза признаки депрессии путают с признаками ранней деменции. 

Депрессия способна влиять на работу сердца

«За последние 20 лет мы собрали внушительное количество доказательств связи между депрессивными расстройствами и заболеваниями сердца», - рассказывает Роберт Карни, профессор психиатрии Вашингтонского Медицинского Университета. Доказано, что у людей с депрессией риск развития коронарной болезни сердца на 64% выше, чем у их сверстников без этого диагноза. «И хотя депрессия не несет в себе таких же рисков, как высокий уровень холестерина, но, похоже, близка к этому».

Этому есть несколько возможных объяснений. Одно из них: в организме людей с депрессией и людей с серьезными сердечными заболеваниями обнаруживаются одни и те же воспалительные маркеры. Кроме того, по словам доктора Карни, «для пациентов с депрессией характерна пониженная вариабельность сердечного ритма. Их сердце хуже реагирует на изменения уровня активности, и в целом частота сердечных сокращений выше средней нормы. Все эти факторы повышают риски развития сердечных проблем». Также нельзя не учитывать некоторые поведенческие аспекты пациентов с депрессией – такие люди, как правило, склонны вести малоподвижный образ жизни, чаще курят и реже придерживаются принципов здорового питания. 

Но есть и хорошая новость: в 2014 ученые из Университета Индианы установили, что раннее лечение депрессии (начатое до того, как у человека начались серьезные перебои в работе сердца) может снизить риск сердечного приступа или инсульта почти вдвое.

Самым эффективным лечением считается сочетание антидепрессантов и психотерапии 

Антидепрессанты используются для лечения депрессии у пациентов любого возраста, частота их назначения с 1988 по 2008 годы возросла на впечатляющие 400 процентов! «При этом назначение лекарственных препаратов не всегда оправдано», - считает профессор Сатор. «При легкой или умеренной формах депрессивного расстройства хорошие результаты демонстрируют некоторые виды психотерапии, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)». Во время сеансов КПТ специалист обучает человека думать и действовать по-новому и предлагает конкретные алгоритмы по изменению устоявшихся привычек, которые могут вносить вклад в поддержание депрессивного расстройства.  

«Для облечения состояния у большинства пациентов с депрессией самым эффективным инструментов является сочетание антидепрессантов с психотерапией», - считает доктор Вахия. В 2020 году специалистами был проведен детальный анализ нескольких исследований методов терапии депрессии. Оказалось, что от 20 до 40% пациентов с диагнозом «депрессия», не принимавших антидепрессантов (входивших в группу «пацебо»), сообщали об облегчении своих симптомов в срок от 6 до 8 недель. Среди людей, принимавших препараты, о таком результате сообщали от 40 до 60% испытуемых. 

Важно понимать, что подбор антидепрессивных препаратов для конкретного пациента сродни искусству. Подобно лечению гипертонии, процесс требует времени и нередко врач сталкивается с необходимостью смены нескольких разных препаратов, прежде чем подберет нужный или их удачную комбинацию. «Лишь 35% пациентов с депрессией хорошо реагируют на первый назначенный им препарат», - рассказывает врач-психиатр из Университета Пенсильвании Мария А. Окуэндо. «К третьему препарату показатель положительного ответа на терапию демонстрирует около 65% пациентов». 

Особое внимание врача требуется при подборе антидепрессивных препаратов людям пожилого возраста. Это связано с возрастными изменениями метаболизма, чей характер не всегда можно предсказать заранее. К тому же зрелые люди часто принимают несколько других препаратов для купирования хронических заболеваний, и это тоже важно учитывать.

Некоторые простые действия могут стать помощниками в борьбе за хорошее настроение – например, спорт 

«Процесс управления своей депрессией – это нечто большее, чем прием выписанных врачом таблеток по часам», - поясняет доктор Сатор. «Для лучшего результата очень важно немного менять свое поведение, чтобы скорее справиться с проблемой».  Один из самых простых способов самопомощи – физические упражнения. «Мне еще ни разу не приходилось видеть человека, выздоравливающего от депрессии, лежа в кровати», - замечает доктор Стивенс из клиники Менингера (Техас, США), имея в виду непосредственную связь между нашим телом и мозгом. 

В 2016 году исследователи, изучавшие средства лечения депрессивных расстройств, обнаружили, что регулярные занятия аэробной физкультурой умеренной интенсивности оказывают на пациентов с депрессией весьма впечатляющий эффект, причем даже на тех, у кого установлен диагноз «большое депрессивное расстройство».  И это еще не все – ученые утверждают, что даже незначительная активность все равно оказывает эффект: например, короткая прогулка по району. 

Есть и другие простые хитрости – к примеру, изменение пищевых привычек. Да-да, пресловутая «средиземноморская диета» и тут демонстрирует свои положительные стороны. Больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов! 

А исследователи из Бостонского Медицинского Университета обнаружили, что практики «майндфулнес» (фокусирование на настоящем моменте при помощи особой манеры дыхания или выполнения простых упражнений) не только облегчают проявления депрессии в момент выполнения, но и имеют долгосрочный положительный эффект. 

Не стоит забывать и о важности социального взаимодействия: доказано, что регулярное общение с другими людьми является весомым положительным фактором, помогающим людям оправиться от депрессии. 

Новые методы лечения уже на подходе

Сложно поверить, но одним из перспективных средств борьбы с депрессиями является… Ботокс! Тот самый препарат, который обычно используют косметологи для устранения у своих клиентов морщин или купирования чрезмерного потоотделения, а также врачи для облегчения симптомов мигрени. В настоящее время уже проводятся исследования способности Ботокса лечить проявления депрессии. Совсем недавно, в 2020 году, были опубликованы результаты большого метаанализа. В отчете говорится, что у людей, получавших инъекции Ботокса в область лба, шеи или конечностей, депрессия диагностируется ощутимо реже, чем у тех, кто не сталкивался с подобными манипуляциями. По одной из гипотез, препарат на основе ботулотоксина способен мигрировать в участки центральной нервной системы, ответственные за формирование настроения и эмоций.  

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru
Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

25.12.2024
Люди
Письмо основателя портала Анастасии Лазибной

Дорогие подписчики портала «Баба-Деда», с наступающим Вас 2025!

25.12.2024
Увлечения
Хобби этой бабушки – ремонт телевизоров

Какие только увлечения не бывают у современных бабушек. У блогера с YouTube Софьи Сергеевны, например, это ремонт телевизоров.

25.12.2024
Здоровье
Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть

«Смех без причины – признак дурачины». Так думают многие взрослые, с возмущением глядя на ухахатывающихся юнцов. И очень даже зря. Потому что любой врач подтвердит, что от лишней улыбки здоровью будет только польза.