Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЮгорский «грибной фермер» рассказал, как хобби превратить в бизнес

Работа: Югорский «грибной фермер» рассказал, как хобби превратить в бизнес

15.01.2021

Хобби превратили в бизнес. Семья из Ханты-Мансийска наладила производство экологически чистых шампиньонов.

И к Новому году выращивает уже вторую партию грибов, а это около 300 килограммов. Чтобы начать свое дело, Стрельниковы обратились за помощью в центр занятости. На реализацию проекта они получили субсидию - 220 тысяч рублей. На эти деньги югорчане построили небольшую грибницу и купили специальный компост с мицелием.

Царство шампиньонов находится вблизи Ханты-Мансийска. В одном из дачных товариществ дело по производству грибов вместе со своей супругой организовал Сергей Стрельников. Всю жизнь он работал трактористом, но после двух операций на сердце получил вторую группу инвалидности и ушёл на пенсию. Однако сидеть без дела не смог.

Сергей Стрельников, предприниматель, г. Ханты-Мансийск: «Я всю жизнь прожил в Ханты-Мансийске, всю жизнь в тайге собирал грибы и сейчас собираю. Но вот эти грибы я никогда не собирал, не пробовал, а когда первый раз попробовал вкус у них, если сказать по правде, вкуснее чем лесной гриб».

Сама грибница 9 метров в длину и 3 в ширину. В помещение проводится регулярная дезинфекция. Грибы растут при температуре от 18 до 20 градусов и высокой влажности. Так как они состоят на 90% из воды, то нуждаются в поливке каждые 2 часа. Компост с мицелием шампиньонов предприниматель покупает в Туле, а покровную почву с питательными веществами - в Миассе.

Один квадратный метр плодородной почвы может дать 15 килограммов шампиньонов. Вот только срок хранения у них всего 7 суток, а в специальном холодильнике - 2 недели. Его Стрельниковым ещё предстоит купить. А пока всё, что не удаётся продать сразу, маринуют в банках.

Ольга Стрельникова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Хотелось бы небольшой минизавод построить, чтобы не только выращивать грибы, но и качественно их перерабатывать. Сюда входит сушка, маринование и соление грибов, то есть, чтобы было три в одном. Хочется, чтобы наш проект стал социальным, так как труд не особо тяжелый и мой муж инвалид 2 группы, мы хотели бы на весну и на лето, если всё получится, трудоустроить 1-2 молодых ребят инвалидов».

О своих планах Стрельниковы рассказали на прямой линии с губернатором, ещё обратились с просьбой включить их в число производителей, которые выпускают продукцию под знаком «Сделано в Югре!».

Наталья Комарова, губернатор: «Грибы так грибы, шампиньоны так шампиньоны. Я зацепилась за вашу мысль о трудоустройстве инвалидов, о создание рабочих мест для инвалидов на предприятии и поручаю департаменту по труду и занятости. У нас есть специальная программа в поддержку тех, кто создаёт рабочие места для инвалидов».

Первый урожай фермер собрал в октябре. Тогда удалось вырастить полтонны шампиньонов, но продали только треть. Позже удалось наладить поставки грибов в местные рестораны, пиццерии и пекарни.

Николай Цыбин, шеф-повар ресторана, г. Ханты-Мансийск: «Шампиньоны – универсальные грибы, они подходят как для салатов, так и для горячих блюд, для гарниров. Эти грибочки в два раза дешевле, чем мы закупались у наших местных овощников, во вторых это всегда свежие продукты. Они более плотные, всегда у них цвет нежный, кремовый».

Сегодня рестораны и кафе заинтересованы в бесперебойных поставках шампиньонов. Также Стрельниковы хотят выращивать вешенки и белый гриб. Поэтому в следующем году собираются участвовать сразу в двух конкурсах - на грант губернатора и «Агростартап». И возможно в ближайшем будущем грибы хантымансийцев под знаком «Сделано в Югре!», можно будет купить во всех магазинах города.

Югра-ТВ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика