Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖизнь как эпическое приключение

Искусство: Жизнь как эпическое приключение

26.01.2021

В Индии снимут фильм о старейшем марафонце планеты.

Индийские кинематографисты снимут биографический фильм, посвящённый жизни 109-летнего Фауджи Сингха — бегуна-рекордсмена, старейшего марафонца в мире. В юности он занимался бегом, но был вынужден бросить увлечение ради работы. Сингх вернулся к пробежкам, когда ему было уже за 80, и занялся спортом всерьёз. Индиец участвовал во многих марафонах и сумел установить несколько мировых рекордов для старших возрастных категорий. Фильм о нём снимет режиссёр Омунг Кумар, работавший над такими успешными байопиками, как «Сарабджит» и «Мэри Ком».

Индийские кинематографисты разрабатывают биографический фильм о жизни бегуна-рекордсмена, старейшего из живых марафонцев — 109-летнего Фауджи Сингха. Лента получит название «Фауджа».

Как сообщает Deadline, в проект в качестве режиссёра вовлечён Омунг Кумар, в 2014-м выпустивший на экраны картину «Мэри Ком» (Mary Kom) об индийской спортсменке, шестикратной чемпионке мира по боксу. Главную роль в той ленте исполнила Приянка Чопра. Кумар также займётся продюсированием «Фауджи» вместе с Куналом Шивдасани (фильм «Захват» 2008 года) и Рааджем Шаандильяа («Девушка мечты», 2019).

В основу сценария ленты ляжет книга «Ураган в тюрбане: Старейший марафонец в мире Фауджа Сингх» (Turbaned Tornado: The Oldest Marathon Runner Fauja Singh), написанная автором исторического романа «Поезд в Пакистан» Хушвантом Сингхом.

«В истории о Фауджи Сингхе рассказывается о стоявших перед ним непреодолимых трудностях и о том, на что способен немолодой, не блещущий здоровьем, притесняемый обществом человек благодаря одной только силе воли», — сообщил режиссёр картины Омунг Кумар.

Продюсер проекта Кунал Шивдасани добавил, что жизненный путь Фауджи Сингха обернулся «эпическим приключением», оказавшим значительное влияние не только на самого спортсмена, но и на многих других людей.

«Открыв в себе любовь к марафонскому бегу, он становится мировой иконой. В конечном итоге это позволило ему внести свой вклад в устройство мира, добившись перемен в людях», — объяснил Шивдасани.

Он также отметил, что выбор Омунга Кумара в качестве режиссёра был для команды очевидным, поскольку тот ранее снял два успешных индийских биографических фильма — «Сарабджит» и «Мэри Ком». Кроме того, Кунал Шивдасани подчеркнул, что его видение новой картины полностью совпадает с мнением постановщика о ней.

«Нам не терпится представить данную историю зрителям, которые последнее время лишены кинематографа в привычном для нас понимании. Задача нашего фильма — сделать историю потрясающего жизненного пути Фауджи Сингха близкой каждому зрителю», — заявил Шивдасани.

Раадж Шаандильяа также пообещал, что фильм легко привлечёт аудиторию необычным сюжетом и атмосферой прошлого.

«Фауджа Сингх — настоящий король. Для всех нас большая честь в кинематографической форме представить историю его жизни индийской диаспоре по всему миру. Эта история даёт нам возможность совершить путешествие во времени и ясно осознать, через что прошло поколение наших дедушек и бабушек. Этот фильм гарантирует мгновенную связь (со зрителем. — RT)», — сказал продюсер.

Фауджа Сингх родился в 1911 году в штате Пенджаб на северо-западе Британской Индии. В детстве Фауджа был болезненным ребёнком, а в юности увлёкся бегом, но оставил это увлечение ради работы — большую часть жизни Сингх, как и его предки, был земледельцем. В 1990-х, переехав в Великобританию следом за эмигрировавшими детьми, он вернулся к пробежкам. А в возрасте 89 лет всерьёз занялся бегом.

В 2000-м году Сингх пробежал Лондонский марафон — при этом, готовясь к соревнованию, он думал, что ему предстоит преодолеть 26 км, а не 26 миль (42 км). Тем не менее мужчина осилил дистанцию.

В возрасте 100 лет он установил несколько мировых рекордов в своей возрастной группе. А в 2012-м, в 101 год, стал участником эстафеты олимпийского огня на летних Играх в Лондоне.

Активную соревновательную деятельность Сингх закончил после гонконгского марафона в 2013 году, однако продолжил бегать в благотворительных целях и ради собственного удовольствия.

RT на русском

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика