Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПожилые итальянцы бросают вызов предубеждениям

Путешествия: Пожилые итальянцы бросают вызов предубеждениям

29.01.2021

По количеству возрастного населения Италия занимает 2-е место в мире.В стране 23% людей, возраст которых превышает 65 лет.

Во время пандемии органы здравоохранения во всем мире подчеркивали необходимость защиты именно пожилых людей, наиболее подверженных риску осложнений от Covid-19. Однако в Италии на эту проблему многие смотрят иначе. 

И газеты, и хорошее настроение

Еще с подросткового возраста 71-летний Армандо Альвити управляет своим газетным киоском в Риме. Почти каждый день на протяжении более полувека он не только продает газеты и журналы, но и раздает хорошее настроение местным жителям. 

Армандо работал в киоске 7 дней в неделю, надевая шерстяную твидовую кепку для защитить от зимней сырости итальянской столицы, и выставляя вентилятор, чтобы охладиться в жаркое лето. Когда коронавирус достиг Италии, двое его взрослых сыновей настояли на том, чтобы страдающий диабетом отец остался дома, пока они по очереди работали в газетном киоске, чтобы он по-прежнему оставался открытым.

Средний возраст умерших от последствий Covid-19 в Италии – около 80 лет, многие из них – люди с серьезными заболеваниями, такими, как диабет или сердечные заболевания. Некоторые политики выступали за ограничение количества времени, которое пожилые люди могут проводить вне дома.

Однако это только вызвало возмущение у римского продавца новостей. «Пожилые люди – это жизнь страны. Это ее память», – считает Армандо Альвити и говорит, что самозанятые пожилые люди, «не могут содержаться под колпаком». Если до мая Армандо Альвити оставался дома, то теперь один из его сыновей работает два часа с утра, а затем Армандо вновь стоит за прилавком.

Хочешь бежать – беги

Социологи отмечают, что в настоящее время дискриминацию по возрасту (эйджизм) можно наблюдать в любой сфере жизни. Одна из форм – «сострадательный эйджизм» подразумевает защиту пожилых и отношение к ним, как к детям.

На римском продовольственном рынке под открытым небом в районе Трулло 80-летний продавец продуктов Доменико Дзокколи также насмехается над суждением, что люди пенсионного возраста сейчас должны быть особенно защищены. Еще до рассвета, после дождя, Доменико превращает свой прилавок в веселую цветную палитру: ящики с красной и зеленой капустой, цикорий, пурпурная морковь, свекла и цветная капуста всех оттенков – все собрано на его ферме в 30 километрах от Рима.

«Старики должны делать то, что, по ощущениям, могут делать. Если они не могут ходить, значит, они не ходят. Если мне хочется бежать, я бегу», – говорит Дзокколи. Закрыв овощной киоск в 13:30, он ещё собирается поработать несколько часов на своем поле, не отвлекаясь на обед.

Успеть пообщаться со внуками

Пандемия заставила людей пересмотреть отношение ко многим вещам, к родным и близким. В Италии, где детских садов и других центров по уходу за детьми хронически не хватает, десятки тысяч пожилых людей, спустя несколько десятилетий после выхода на пенсию, заботятся о внуках. По данным статистического бюро Европейского союза Eurostat, 35% итальянцев старше 65 лет несколько раз в неделю ухаживают за внуками.

Одна из таких пар – 79-летний Феличе Сантини и его 76-летняя жена Рита. Несколько раз в неделю они присматривают за двумя младшими из четырех внуков. «Если бы мы не заботились о них, их родители не могли бы работать, – говорит Феличе Сантини. – Мы помогаем сыну и невестке оставаться на производстве».

До сих пор Сантини еще полдня работает механиком в автомастерской, а когда возвращается домой, готовит на кухне, пока супруга встречает внучку из школы. Их сын Кристиано Сантини безуспешно пытался ограничить частые встречи родителей с внуками.  «Они боятся инфекции, но из-за своего возраста еще больше боятся прожить недолго и упустить встречи со своими внуками», – сказал Кристиано.

1prof.by

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика