Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости90-летние знаменитости о секретах наполненной жизни в зрелом возрасте

Стиль жизни: 90-летние знаменитости о секретах наполненной жизни в зрелом возрасте

28.01.2021

И комментарии к ним

Бетти Уайт, актриса, комедиантка и телеведущая, 99 лет

Уверена, что сон очень важен. «Ежедневно дарите себе не меньше восьми часов «сна красоты». Ну или девяти, если вы страшненькая».

А как на самом деле? Качественный сон – важнейшая составляющая заботы о себе, особенно в зрелом возрасте (так же, как еда и вода). Свежие исследования подтверждают: во время сна организм избавляется от токсинов, накапливающихся в тканях мозга во время дня. Людям старшей возрастной группы рекомендуется спать не меньше 7 часов. По мнению экспертов-сомнологов, всего одна ночь недосыпа оказывает ощутимое влияние на процесс клеточного старения, ускоряя его! 

Айрис Апфель, дизайнер интерьеров, модель и бизнесвумен, 99 лет

Ратует за аутентичность. Самая зрелая икона стиля называет себя «пожилой старлеткой», а ее волосы кислотных оттенков, огромные очки и крупная бижутерия в несколько слоев давно стали ее визитной карточкой. Есть даже кукла Барби, выпущенная в честь Айрис.  «Если не одеваться как все остальные, то и думать, как все, тоже не придется». «Я всегда одевалась только для себя и меня мало беспокоило, как это оценивают окружающие». 

А как на самом деле? С возрастом человек может позволить себе роскошь меньше ориентироваться на мнение других людей и больше проявить себя настоящего. Психологи считают, что для человека естественно с годами все больше являть миру свою настоящую суть, даже если для этого приходится выступать в непривычных ролях и образах. Такая раскрепощенность и свобода от стереотипов положительно сказывается на уровне стресса и продолжительности жизни.

Анджела Лэнсбери, актриса и певица, 95 лет

Считает, что возраст не имеет значения. «Я никогда особенно не задумывалась о своем возрасте. Это как езда на велосипеде – просто постоянно жмешь на педали и продолжаешь двигаться вперед». 

А как на самом деле? В детстве все ожидают от человека определенных трансформаций: первый шаг, первое слово, первая прочитанная книга. Все эти изменения связывают с развитием. В случае людей зрелого возраста все наоборот – многие ожидания, связанные с возрастными переходами, имеют негативную социальную окраску. Поэтому есть смысл не ориентироваться ни на чьи представления о том, как вам стоит выглядеть и вести себя, а просто продолжать жить в свое удовольствие.

Рут Вестхаймер, автор и врач-сексопатолог, 92 года

Видит жизнь в позитивном свете. «Я постоянно ищу, над чем бы посмеяться». Рут, которую многие по праву считают легендой сексуального просвещения, посчастливилось пережить Холокост. По ее собственным словам, в этом ей очень помог юмор и умение видеть позитив в самых мрачных обстоятельствах. 

А как на самом деле?  Позитивное отношение к жизни не только позволяет нам лучше себя чувствовать, но и достоверно влияет на продолжительность жизни. Исследователи из Бостонского Медицинского Университета, несколько десятилетий занимающиеся изучением гигиены сна, выяснили, что оптимистичные люди действительно живут дольше! Этому может быть несколько объяснений: возможно, они умеют эффективнее контролировать свои эмоции и быстрее оправляются с негативными переживаниями и обстоятельствами; также есть предположение, что позитивные люди ведут более здоровый образ жизни.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика