Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ гостях у пряничной феи

Увлечения: В гостях у пряничной феи

04.02.2021

У неё в руках всё спорится.

После многочасового кропотливого труда зонт от солнца «наряжается» в воздушное кружево, а тесто становится податливым и готовым принять самые фантазийные формы. Кисточками и другими подсобными инструментами, словно волшебной палочкой, взмахивает мастерица Тамара Вончагова — ни больше ни меньше сама фея сладких дел — и «наколдовывает» не просто ароматную и пряную выпечку, а настоящие расписные шедевры.

Забудьте фразу: «Смотреть, руками не трогать». Кондитерские творения жительницы Новомихайловского следует не просто разглядывать да в руках крутить-вертеть, их надобно отведывать. В красиво оформленных лакомствах, украшенных цветной глазурью, затаились мёд, имбирь и корица. Каждый ингредиент — в выверенных пропорциях, всё строго по рецепту. Следит Тамара Николаевна как за качественным составом выпечки, так и за санитарной безопасностью. К примеру, в приготовлении айсинга (т.е. рисовальной массы) вместо сырого предпочитает сухой яичный белок — так называемый альбумин. Используя его без термической обработки, в частности, в глазури вместе с сахарной пудрой, она твёрдо знает, что в кондитерку не попадут опасные микроорганизмы.

Дёшево и сердито, как говорят в народе, не в правилах Т.Н. Вончаговой. С душой и сердцем — таков её подход.

— Скажи мне кто раньше, что окажусь я в этом сладком мире, никогда бы не поверила, — начинает беседу домашний кондитер со стажем. — Всю жизнь была занята в совершенно других сферах: на Севере, откуда переехала с семьёй в Туапсинский район в 93-м году, трудилась мастером на газопроводе, потом в школе преподавала и т.д. А как вышла на пенсию, задумалась: «А почему бы и не рискнуть начать делать что-то своё?» Тут как раз одна моя хорошая знакомая, Юлия Наймарк — тогда она работала в парикмахерской, а я вязала изо льна, — предложила освоить кондитерское мастерство. Если быть точнее, заняться выпечкой тортов. Она в соцсетях показала настоящие произведения искусства и вселила в меня уверенность, что всё получится. Будто видела наперёд. Взялась я за дело и скоро овладела им профессионально.

Путешествуя по стране, посещала занятия у именитых мастеров, тем самым повышала квалификацию и перенимала опыт. У молодого и талантливого французского кондитера Николя Пьеро в 2016 году прошла обучающий курс по созданию евротортов, покрытых зеркальной глазурью (современные, такие торты пользуются большим спросом у потребителей, — Прим. ред.). Ну а наше знакомство с Юлей переросло в сотворчество. Она — моя единомышленница, её стезя — сахарная флористика. Юля — ученица Алана Данна, обладателя колоссальных знаний в этой области.

К слову, технику создания цветов из белковой массы (да таких, что запросто можно спутать с настоящими!) освоила и сама Тамара Николаевна: стала участницей мастер-класса по кремовой флористике у Ларисы Лазаревой. Все эти умения пригождаются ей сейчас в декорировании пряников.

— Признаюсь, с тортами мне просто стало трудно справляться. Приходилось выкраивать время между хлопотами по дому, основной работой и заботой о внуках, не спать ночами — поздние часы проводить на кухне. Ведь торты надо поутру отдавать свежими. К тому же и «тортовиков» в нашем районе появилось много, — рассказывает кондитер. — Вот я и перепрофилировалась. Как по мне, приготовление пряников имеет целый ряд преимуществ.

Прежде всего они способны храниться довольно долго. Менее прихотливы в транспортировке и в самом производстве. Все ингредиенты, по словам пряничных дел мастерицы, можно без труда найти у нас в продаже, при необходимости — заказать из Краснодара с доставкой. Пекутся пряники всего 7-8 минут. Непосредственно для создания картинок на вкусных «холстах» достаточно тех инструментов, которые у каждой хозяюшки есть на кухне. Иногда даже самые обычные предметы, если на них посмотреть с другой стороны, могут превратиться во что-то интересное и послужить, допустим, в качестве форм для вырубки пряников. Речь, конечно, идёт не о массовом производстве сладостей в домашнем цеху (тут пригодятся уже профессиональные молды и т.д.), а о знакомстве с кондитерским миром и первых начинаниях.

— Для меня важно совершенствовать свои навыки, двигаться от простого к сложному (образно говоря, от незамысловатого пряничного человечка — до целой съедобной деревеньки). Неслучайно моё увлечение — это 3D-пряники. Здесь есть где разгуляться и рукам, и фантазии, — заявляет о своих предпочтениях Тамара Вончагова. — Сначала рисуется эскиз, затем строится выкройка в плоскости. По ней каждая деталь вырезается из теста и выпекается по отдельности. Следом — сборка и самый красочный, медитативный этап — роспись готового изделия.

Таким, объёмным, в начале сладкого пути она воссоздала пряничный домик, как будто из сказки братьев Гримм. Озадачила внучка Капитолина: «Для новогодней школьной ярмарки нужно смастерить поделку из подручных средств». Бабушка смекнула: «Почему бы тесту в ход не пойти? Такого точно ещё никто не делал!»

Так, начавшие появляться из-под рук один за другим пряники прочно вошли в жизнь нашей героини. Большинство своих творений она презентовала друзьям и знакомым, баловала внучат, потом появились заказы, сработало «сарафанное радио». Перед Новым годом, как водится, аврал! Тут всё просто: имбирные пряники — традиционное угощение к праздничному рождественскому столу. Конечно, больше всех изумляется вкусным подаркам малышня: с машинками на колёсиках можно даже поиграть, а в фигурках животных, что в форме яйца, ждёт сюрприз — разноцветное шоколадное драже.

— Новогодняя тематика — моя самая любимая, — отмечает мастерица. — Новогодними можно сделать пряники всевозможных форм. Не только домики, но и ёлочки, сани, шары — как с начинкой, так и без. И без символа года, конечно, не обойтись. Что касается габаритов, пряники я пеку небольшими, хотя в практике были и покруче работы — где-то 30 на 40 сантиметров.

Одну из таких композиций — швейную машинку на пряничном постаменте, с миниатюрными съедобными деталями, Тамара Вончагова представила в 2019 году на третьем по счёту конкурсе кондитерского мастерства «АРТ-класс» в Воронеже. На сладком состязании, открытом в рамках крупнейшей в Черноземье выставке индустрии питания и гостеприимства, участники из разных уголков России и ближних стран зарубежья продемонстрировали свои работы из мастики, марципана, карамели, шоколада, теста и т.д.

— Затею я воплотила буквально за несколько дней до начала конкурса, — вспоминает Тамара Николаевна. — Заявку на участие отправила со мной и Юля Наймарк. Она, подбадривая, как-то сказала: «Ты не парься, быстро съездим: золото возьмём и вернёмся». Ну, мы посмеялись и забыли. А ведь так оно и вышло! Обе одержали победу, каждая — в своём направлении.

Все работы, представленные на конкурсе-выставке, внимательно изучала и оценивала многочисленная комиссия. После — члены квалифицированного жюри объявили итоги, торжественно наградили сильнейших на сцене под аплодисменты зала. В номинации D 5 — это про изделия из теста — и стала лучшей наша пряничная фея. За пять лет она изучила все премудрости и тонкости выпекания и украшения медовых лакомств.  Одним лайфхаком поделилась и с нами:

— Если вам кажется, что пряник подсушился, стал твёрдым, не спешите с ним прощаться. На время оставьте изделие в компании с долькой свежего яблока, закройте в контейнере. Пряник возьмёт из неё всю влагу и станет мягким снова.

Приобретённые за годы богатый опыт и знания побудили Т.Н. Вончагову начать вести свой авторский канал на You-tube (к тому времени в формате очном она уже не раз организовывала мастер-классы по городам). Интернет же стёр географические границы: на страничку, где опубликованы более ста онлайн-уроков, в которых туапсинка собрала все секреты создания сладостей, может заглянуть каждый желающий. Вы удивитесь, все ролики женщина снимает и монтирует самостоятельно! В свои 62 Тамара Николаевна даст фору продвинутому подростку-зумеру: мастерица покоряет Instagram, где общается с коллегами и завоёвывает сердца пользователей социальной сети своим мастерством воплощать сказку в жизнь.

— Если вам захочется сладкой жизни, милости просим, — с улыбкой приглашает нас окунуться в пряничный мир Тамара Вончагова. — Всё покажу и расскажу, всему научу. По себе знаю: ничего невозможного нет!

Черноморье сегодня

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика