Стиль жизни: Как бабушки повлияли на эволюцию человечества?
03.02.2021
Ученые активно обсуждают преимущества менопаузы с эволюционной точки зрения
Впервые идея о значимой эволюционной роли бабушек пришла в голову антропологу Кристен Хоукс, когда она наблюдала за пожилыми сборщицами съедобных корнеплодов.
Кристен – профессор антропологии в Университете Юты – длительно изучала жизнь танзанийской народности хадза. Эти охотники-собиратели традиционно употребляют в пищу много диких растений – в том числе, ягод и кореньев. И если съедобные ягоды легко доступны даже маленьким детям, то для добычи из земли массивных клубней не обойтись без помощи взрослых – у хадза это обычно были бабушки.
Хоукс нашла связь между тем, как хорошо рос и развивался ребенок и тем, насколько эффективно его мать добывала пищу, - до момента рождения следующего младенца. После этого благополучие подрощенного ребенка целиком перекладывалось на его бабушку. «Перед моими глазами разворачивалось готовое научное исследование».
Наблюдения, начатые Кристен и ее коллегами еще в 80е годы, во многом определили развитие так называемой «Гипотезы Бабушек» (Grandmother Hypothesis), в основу которой легла идея о том, что бабушки исторически выступали важным звеном, облегчающим работу матери по выращиванию детей, помогая ей сэкономить энергию и ресурсы для большего числа потомков. Сама бабушка, в свою очередь, получала возможность оставить как можно больше своих генетических «копий». Вероятно, в доисторические времена именно женщины старшего возраста способствовали дальнейшему распространению генов женского долгожительства, что привело к общему увеличению продолжительности жизни человечества.
Сравнивая свои наблюдения с модельными циклами развития других животных, от мыши до слона, Кристен и ее коллеги пришли к выводу, что зрелое поколение женщин сыграло одну из центральных ролей в судьбе Homo sapiens (Человека разумного). Они считают, что именно бабушки стали главной движущей силой, способствовавшей повышению выживаемости человека, по сравнению с другими приматами.
Высокая продолжительность жизни млекопитающих также коррелирует с размером головного мозга: чем больше мозг, тем дольше живет его обладатель. И лучший прогностический параметр, свидетельствующий о размере мозга, - продолжительность его развития. «Если вы собираетесь создать большой мозг, вам на это потребуется больше времени», - поясняет Барбара Финли, профессор психологии Корнелльского Университета, сотрудничающая с Кристен Хоукс.
При содействии антропологов, специалистов математического моделирования и сравнительной приматологии, Хоукс и ее научная группа смогли привести убедительные аргументы в пользу того, что разделение семейного труда между матерью и бабушкой носило характер устоявшейся семейной системы, позволявшей женщинам рожать больше младенцев, что в конечном счете приводило к увеличению продолжительность человеческой жизни и размеров мозга.
«Все эти кусочки постепенно складывались для нас в один логичный паззл», - рассказывает Кристен.
Эволюционные биологи и антропологи десятки лет пытались понять, почему женщины рода Homo переживали собственный период фертильности, в то время как для большинства животных это совсем не характерно, и после окончания репродуктивного срока они погибают. (Изначально «Гипотеза Бабушек» зародилась еще в 1957 году, после статьи эволюционного биолога Джорджа К. Уильямса, но толчок к развитию ей дала именно Кристен Хоукс.) К примеру, наши самые близкие родственники-приматы, шимпанзе, обычно не живут после наступления менопаузы, и даже, как правило, не доживают до ее наступления. Но есть и исключения: самки косаток и черных дельфинов, подобно человеку, продолжают жить после окончания репродуктивного периода. Исследование 2019 года показало: косатки-бабушки значительно повышают выживаемость в дикой среде своих детенышей-внуков. Например, задокументированы случаи, когда в условиях недостатка корма пожилые китихи (косатки являются представителями китовых) приводили всю группу к еде, чтобы малыши не погибли от голода.
В связи с вышесказанным, возникает интересный вопрос: сколько лет женской менопаузе? Если это относительно недавнее (в исторических масштабах) явление, тогда «Гипотеза Бабушек» вызывает много вопросов.
Антрополог Линнетт Сиеверт из Университета Массачусетс проделала огромную работу по изучению явления менопаузы у женщин всего мира, от Бангладеш до Мексики и Гавайев. Она обнаружила, что, несмотря на то, что представительницы некоторых культур утверждают, что никогда не испытывали характерных «приливов», специальные датчики, размещенные на телах волонтеров из этих сообществ, показывали обратное, просто говорить об этом у многих народностей не принято. Наблюдения профессора Сиеверт убедительно доказывают, что менопауза уходит корнями в очень далекое прошлое. А это значит, что еще 1-1,8 миллионов лет назад, еще до того, как на Земле достоверно появились морфологически современные Homo sapiens, доисторические бабушки помогали растить своих внуков и вершили историю человечества.
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в Одноклассниках
- ВКонтакте