Отношения: «Бабушка не узнавала деда. Но он каждое утро дарил цветы и говорил: «Доброе утро, любимая!»
18.02.2021
Истории о любви.
Сегодня — три истории из семейного архива, полные трагических событий и моментов, которые мы до этого действительно видели только в кино.
«Внуки спрашивали Марью, чем же Иван Гаврилович ее зацепил. Она признавалась: очень уж красивые ленты были у него на фуражке»
— Моя мама — плод огромной любви. А истории о том, как появились на свет ее родители, в каких семьях они выросли, очень важны для всей нашей семьи. Ими я сегодня и поделюсь.
Первые наши герои — мой прадед Петр Сергеевич Старостин и прабабушка Анна Васильевна Скарбкова. Выходцы из состоятельных семей: Сергей Старостин был сыном переселенца из Москвы (да-да, ветка москвичей Старостиных), потому образованию его уделялось особое внимание. Петр был отличником церковно-приходской школы (откуда имел «золоченую» грамоту, с которой впоследствии понравилось играть сыну (в ход пошли ножницы).
Анюта тоже была девушкой образованной: обучалась в женской гимназии (после выпуска из которой отец подарил ей швейную машинку Zinger и пристроил в подмастерья к местному портному).
Познакомились они в юности, влюбились сразу, поэтому всё, что было дальше — и ухаживания, и свадьба — было предрешено. И вот молодая жена в доме, а значит, пора бы и подзаработать.
Напомню, Петр был из небедной семьи и любил «форсануть», а Анна, как показала жизнь, была истинной белоруской: не отличалась покорностью и легкостью характера. И вот наш герой приезжает «из заработков», на бричке, в новом красивом костюме.
Встречают его всей семьей: большой стол, все рады… Но, как выясняется, молодой супруг приезжает без денег! Ибо всё спустил на дорогу и дорогой костюм!
В ответ на это беременная супруга при помощи топора с легкостью превращает новую одежду в тряпки для уборки. Как ни странно, это стало стартом крепкой и счастливой семьи.
Так и жили — кузнец и швея. Жили хорошо, по меркам того времени. Конечно, тяжело перенесли голод начала 30-х и коллективизацию, но выстояли. Правда, обладая вспыльчивыми характерами, пару раз ездили разводиться, но по дороге заезжали в кабак, мирились и возвращались домой.
Но пришла война. Петр ушел на фронт — попал в окружение и в плен. Чудом ему удалось сбежать — жил в лесу, в землянке. Анну ждала та же участь: при отступлении немцы сожгли деревню. Дом, который Петр и Анна строили с душой, конечно, тоже не уцелел. Но даже об этом Анна умела рассказывать с юмором: истории про то, как она корову в лесу доила и как «куриц с елки снимала», ее внуки и правнуки знали с детства.
После войны Петр вернулся к своей Аннушке, но ненадолго: к сожалению, от рослого и сильного кузнеца мало что осталось, вскоре болезнь его погубила. Ну а Анна еще долго была с нами, храня верность деду и семейную мудрость.
А вторые наши герои — прабабушка Мария Анисимовна Кухтина и прадед Иван Гаврилович Михеев. Иван вытащил «короткую палочку» и попал на флот. Должен был вернуться стариком, но вмешался случай. Он был участником русско-японской войны, попал в госпиталь и был комиссован. А потом повстречал совсем еще юную Марью.
В старости Марью часто спрашивали внуки, чем же Иван Гаврилович ее зацепил. Он же был старым, как им казалось. Она, покраснев, признавалась: очень уж красивые ленты были у него на фуражке.
Ее семья была против брака, потому бабушка приданого не получила. Второй удар — трое первых деток умерли в младенчестве.
Но Иван и Марья любили друг друга и со всем справлялись. Интересна история о том, как Ивана во время коллективизации пригласили возглавить колхоз. Марья, всю семью которой репрессировали, пригрозила, что она удавится, если дед согласится на это предложение. Дед прислушался — и в колхоз не пошел.
Жили они для детей и сделали их чудесными людьми. Так что не говорите, что мода бесполезна: даже красивые ленты на фуражке могут помочь двум хорошим людям найти друг друга.
«Они прожили красивую жизнь и умерли вместе — правда, так и не узнав о смерти друг друга»
История моих бабушки и дедушки сравнима с самыми трогательными фильмами о любви, над которыми мы, девушки, обычно пускаем слезу и думаем: «Неужели так бывает в жизни?».
Георгий Савельевич Юд и Таиса Ивановна Богданова сидели в 1951 году за одной партой. Молодые студенты юрфака БГУ быстро нашли общий язык, вместе гуляли, восстанавливали послевоенную столицу, а через несколько лет расписались.
Жизнь тогда была бедной — какие уж там праздники и рестораны. Расписавшись, Георгий Савельевич и Таиса Ивановна просто пошли пить чай в университетскую столовую. Попили чаю — и прожили вместе 67 лет, создав крепкую, полную любви и уважения семью.
Для меня этот момент и по сей день очень показателен: не имеет никакого значения, как именно отметили бракосочетание, гораздо важнее, как вы относитесь друг к другу и какой будет ваша семейная жизнь.
Бабушка и дедушка стали для меня примером в очень многих вопросах — в любой непонятной ситуации я всегда знала, кому позвонить! Они были очень живые, открытые и добрые люди, и я не помню, чтобы у них были враги или даже недоброжелатели. Зато помню, что дома часто собирались гости, а на улице их постоянно останавливали знакомые, — казалось, их знает весь город.
По понятным причинам я не была свидетельницей их молодости, но знаю, что бабушка и дедушка объездили чуть ли не каждый уголок Советского Союза. Именно этот момент, по словам дедушки, был секретом крепких и долгих отношений.
«Мы никогда не сидели дома, — сказал он уже в пожилом возрасте. — После работы мы всегда гуляли, и каждый раз старались найти новые маршруты и тропинки, где мы еще не были».
К сожалению, в 2013 году у бабушки выявили синдром Альцгеймера. Болезнь прогрессировала очень быстро.
Бабушка перестала узнавать своих родных, свою квартиру и даже дедушку. Дедушка ухаживал за ней, заботился — с такой любовью и терпением, каких я никогда не видела. Я могу лишь надеяться, что когда-нибудь в моей жизни будет что-то схожее.
Еще с молодости у дедушки появилась красивейшая привычка: часто он вставал пораньше, шел за цветами и будил бабушку букетом и словами «доброе утро, подруженька, доброе утро, любимая!».
Не перестал он это делать и тогда, когда бабушка заболела и перестала его узнавать. Иногда бабушка включалась в реальность: несколько минут в день она понимала, что с ней происходит, и как-то я стала свидетелем их диалога.
Она сказала дедушке: «Жорик, что-то я совсем разваливаюсь». А он ответил ей: «Что ты, Таечка, я тебя любой люблю. Ты — моя жизнь».
Это было в июне 2018 года. А в июле дедушку забрали в больницу с очень неожиданным для всех диагнозом "терминальная стадия рака легких". Бабушку тоже забрали, но в другую больницу, где для нее подобрали лучший в этой ситуации уход.
Дедушки не стало 15 августа 2018 года. На следующий день после его похорон ушла из жизни и бабушка. И никому из них не довелось узнать о потере друг друга: дедушка умер раньше, зная, что его любимая Таечка жива, а бабушка из-за болезни так и не поняла, что умер ее Жорик. Мы, двое детей Георгия Савельевича и Таисии Ивановны и двое их внуков, всегда в глубине души чувствовали, что они уйдут вместе.
Их похоронили рядом. И нас особенно тронул тот факт, что в период между смертью бабушки и дедушки на кладбище больше никого не хоронили, поэтому они оказались записаны в учетной книге один за другим: Георгий Савельевич Юд и Таиса Ивановна Юд.
Последние слова моего дедушки были такими: «Берегите мою Таю»…
Не это ли настоящая любовь?
«Прабабушка Маруся больше никогда не вышла замуж, прадед Василий никогда не женился»
— Много лет назад, еще до войны, Василий из деревни на Брестчине решил поехать в Канаду, чтобы заработать денег. Он уговорил и свою молодую жену Марусю, которая не хотела уезжать из деревни, но согласилась попозже присоединиться к нему. План был прост: Василий летит в далекую Канаду, обустраивается и ждет молодую супругу.
Никто не собирался уезжать навсегда: хотелось подзаработать денег, вернуться домой и здесь наконец-то устроить свою жизнь достойно.
Но, как часто это бывает, всё пошло не по плану…
Василий уехал, работу нашел быстро, он был молод и силен, жил ожиданием писем от любимой Маруси…
А Маруся уже собирала чемоданы, когда поняла, что ждет ребенка… Думала-гадала, советовалась с родителями и решила, что родить нужно дома, в своей родной деревне Еленово, рядом с мамой и отцом… А потом уже можно отправляться в дальнюю дорогу. Так и решили…
Родила Маруся прекрасную девочку, и назвали ее тоже Машей.
Время шло, девочка немного подросла и окрепла, мама собралась в путь… И грянула война.
Ни о какой Канаде уже и думать было нечего. Василий тоже не мог вернуться, но любил свою Родину и пошел на фронт: воевал в канадской армии против нацистов, получил награду.
А Маруся? Одному Богу известно, как ей это удалось, но она все-таки отправила любимому свою фотографию с годовалой Машей. Очень уж хотела показать ему дочь.
И вот уже после войны Маруся получила посылку — портрет, на котором маленькая Маша, а рядом с ней мама и папа, настоящая семья!
Василий понял, что ему не удастся вернуться в ближайшее время домой, и заказал такую работу в фотоателье. Он очень хотел, чтобы дочь знала: у нее есть отец, который далеко, но любит ее и очень горюет…
Этот портрет всегда стоял на самом видном месте у моей бабушки Маши… Она его сняла лишь раз — хотела обновить, так как с течением лет пуговицы на платье прабабушки Маруси выгорели.
Прабабушка Маруся больше никогда не вышла замуж, прадед Василий никогда не женился.
Они переписывались очень редко и передавали эти письма из-под полы, так как официально пересылать их было опасно. Помню только, как меня, маленькую, ставили на стул и просили спеть «на магнитофон» для прадеда в Канаду. А потом рассказывали, что прадед слушает пленки и плачет.
Вот такая история двух обычных сельских людей, которые остались верны друг другу всю свою долгую жизнь, хоть и прожили ее порознь…
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в Одноклассниках
- ВКонтакте