Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНейропсихолог назвал факторы развития когнитивной гибкости

Здоровье: Нейропсихолог назвал факторы развития когнитивной гибкости

23.02.2021

Мозг должен находиться в постоянном тонусе.

В последнее время в СМИ появляется много информации про научные разработки, связанные с долгосрочным развитием мозга, с антивозрастными методиками сохранения памяти, внимания, логики. Нейропсихолог Иван Лаптев уточнил, что всё это относится к сфере «когнитивной гибкости» и расшифровал смысл данного понятия.

«Любой человек с детства готов адаптироваться к окружающему миру и обстоятельствам. Мозг активнее всего с 3-х до 7 лет: он перерабатывает поступающую информацию, учится новому. Это свойство сохраняется примерно до 10-летнего возраста. Затем начинается «притупление». Ему способствуют однотипные правила поведения, некоторые образовательные стандарты, также всевозможные запреты. С ними ребенок сталкивается в школе и дома. Конечно, нейронаука не против всего этого — запреты, система обучения и правила поведения очень важны для того, чтобы вырастить сознательного гражданина. Однако, когда всего слишком много, мозг утрачивает способность к гибкости», — рассказывает эксперт.

Две вещи, на его взгляд, очень важны для того, чтобы мозг мог находиться в постоянном тонусе. Первая относится к сфере креативного мышления: «Это развитие творческого потенциала, без которого личностные качества не раскроются в течение жизни в полной мере. Если желания ребенка постоянно пресекаются, его психика находится в напряжении – он не понимает себя, не чувствует других, эмпатия снижается. Затем ограничения и запреты, если они присутствуют в жизни, ограничивают мировоззрение. Знания и теоретические сведения из учебников важны, но стоит использовать их как базу, на основе которой можно затем выращивать собственные идеи. К сожалению, этому не учат в школе».

Вторым фактором когнитивной гибкости, как считает нейропсихолог, является переключение. Это возможность мозга быстро перестраиваться с одной задачи на другую, находить нестандартные решения и пути реализации идей: «Можно развивать этот навык неосознанно, пытаясь решать задачи не привычным способом – на автомате, а другими путями. Есть множество специальных упражнений для развития мозга, ими охотно пользуются биохакеры – люди, борющиеся с физиологическим старением с помощью медикаментов, физических упражнений, питания и психотехник. Самый простой способ заставить мозг работать по-новому, попробовать каждый день ходить или ездить на работу новым маршрутом. Можно также поставить задачу, допустим, в течение недели, есть, держа столовый прибор только левой рукой».

Интересно, что навигаторы, которыми сейчас широко пользуются автомобилисты и пешеходы, дают удобство, но снижают когнитивную гибкость. В лаборатории, где работает эксперт, проводили специальное исследование по воздействию данных приборов на мозг. Выяснилось, что те, кто долгое время пользуется электронными навигаторами, могут забыть расположение зданий на улицах, которые знали с детства.

«С другой стороны, чтение карт местности полезно, ведь оно активизирует область мозга, связанную с координацией тела в пространстве, учит концентрации и умению применять разные стратегии перемещения. Если заменить навигатор обычной картой, ваши глаза будут быстрее двигаться, следить за ориентирами, и вы сможете быстрее находить нужное место в любом городе», — пояснил он.

Собеседник издания убежден, что практически любой навык можно освоить и развить в зрелом возрасте. Например, хирург Амосов рекомендовал своим студентам для развития мелкой моторики учиться играть на музыкальном инструменте. Сотрудников спецслужб обучают компьютерным играм с целью развития логики, внимания и навыкам поведения в нестандартных ситуациях. «Не бойтесь учиться тому, о чем мечтали. Ваш мозг будет вам благодарен за любой новый или возрожденный с детства навык».

Пятый угол

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика