Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВоспаление: причины, способы предотвращения и лечения

Стиль жизни: Воспаление: причины, способы предотвращения и лечения

18.02.2021

Многие знают, что воспаление – естественная реакция организма на болезнь или травму

Однако в последнее время врачи все больше говорят о хроническом воспалении, не имеющем видимых причин, но оказывающем большое влияние на скорость процессов старения организма и наше общее самочувствие.

Причины воспалительных процессов

Воспалительные процессы могут быть связаны с большим перечнем заболеваний и состояний: болезнями сердца, артритом, диабетом, гриппом и простудой, аллергиями. Воспаление – своего рода «побочный эффект» борьбы организма с угрожающим ему внешним (или внутренним) врагом: раздражителем, токсином или травмой. 

Пытаясь скорее справиться с неполадкой, тело приходит в состояние сильного возбуждения и боевой готовности, направляя растущую армию белых клеток крови к месту опасности. Чем выше уровень белых кровяных клеток, тем выше температура прилегающей кожи, тем сильнее ее покраснение или боль. Иногда трудно даже прикоснуться к воспаленному участку, поскольку в возбужденное состояние приходят также нервные окончания. 

Остерегайтесь стресса

Иногда воспалительная реакция, изначально призванная помочь, может быть избыточной и вредить телу. К примеру, если вы находитесь в состоянии стресса, в теле начинает вырабатываться много стрессового гормона кортизола. Это, в свою очередь, приводит к излишней реакции воспаления - повышению артериального давления, сильному сердцебиению и множеству других неприятных эффектов. Стресс может вызывать самую настоящую физическую боль, опухание и боль в суставах и лихорадку (вам может начать казаться, что вы заболеваете, хотя на самом деле просто перенервничали). 

Об аллергиях 

Кроме того, тело может давать воспалительный ответ в форме аллергии. Люди, страдающие сенной лихорадкой, переживают острое воспаление: у них течет из носа и чешутся глаза из-за того, что организм неверно распорядился информацией о кажущейся опасности, которую несет для него пыльца растений. Если бы пыльца была токсином, насморк и слезотечение должны были бы помочь скорее вымыть раздражитель из тела, чтобы минимизировать вред, но мы с вами прекрасно знаем, что это бессмысленно. Для борьбы с таким избыточным воспалительным ответом люди вынуждены годами принимать специальные препараты, чтобы жить нормальной жизнью.

Внимание: артрит

При всех минусах и ограничениях сезонной аллергии, встречаются воспалительные реакции гораздо более опасные. Например, продолжительное воспаление в зоне суставов, пораженных артритом, может приводить к перегрузке и необратимому изнашиванию хрящевого аппарата, которое в запущенных случаях требует серьезного хирургического вмешательства.  

Острое и хроническое воспаление

Врачи советуют различать два основных типа воспалительных реакций, отличающихся друг от друга проявлениями и возможными последствиями. 

Острое воспаление. Как правило, является нормальным ответом организма на травму или раздражитель. Обычно воспаления такого типа имеют названия, оканчивающиеся на «ит». Тонзиллит – воспаление глоточных миндалин, цистит – мочевого пузыря, менингит – воспалительная реакция, протекающая в оболочках мозга. Не все воспалительные заболевания отвечают этому правилу: например, астма также относится к этому типу. 

Хроническое воспаление. Развивается в случае аномальной реакции тела на тот или иной раздражитель, когда происходит так называемая гиперкомпенсация. Системное воспаление – недавно введенный медиками термин – описывает тип хронической воспалительной реакции, при котором поражаются не только определенные ткани (например, группа мышц), но и целые системы органов. К примеру, системное воспаление может быть вызвано ожирением. 

Как можно предотвратить эти процессы?

К сожалению, не все воспалительные реакции можно профилактировать, но есть факторы, достоверно способствующие развитию и прогрессированию воспаления. К ним относятся обилие в рационе насыщенных жиров, хронический стресс и сидячий образ жизни. 

Противовоспалительная диета

Также ученые уверенно называют факторы, позволяющие снижать риски развития нежелательных воспалительных процессов, особенно хронического течения. Это регулярные занятия спортом (здесь важно понимать, что чрезмерное увеличение активных нагрузок, например, интенсивные занятия на тренажерах, напротив, вызывают воспаление); медитация или йога (как минимум, они помогают снизить уровень стресса, но этим их польза не ограничивается); сбалансированное питание с акцентом на свежих овощах и фруктах и снижением количества трансжиров; употребление противовоспалительных добавок – например, омега-3 и куркумина. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика