Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтарушка Барби: 62 года назад в продажу поступили первые экземпляры самой популярной блондинки планеты

Развлечения: Старушка Барби: 62 года назад в продажу поступили первые экземпляры самой популярной блондинки планеты

17.03.2021

9 марта 1959 года в продажу поступили первые куклы Барби.

Впоследствии игрушка стала одной из самых популярных кукол в мире. Не одно поколение выросло, играя в яркую и увлекательную «барбину жизнь»: ведь именно она стала первой куклой с «шикарным приданым» в виде своего дома, многочисленных аксессуаров и нарядов. В 2009 году Барби отметила свой полувековой юбилей, а сегодня, не верится, она уже пенсионерка.

Игрушка не для детей

Интересно, что прообразом легендарной куклы стала швейцарская игрушка, которая в принципе не предназначалась для продажи детям. У прототипа Барби была большая грудь и длинные ноги: речь идет о кукле Лили, созданной в ФРГ в начале 1950-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых.

Позднее американка Рут Хэндлер, которая вернулась из поездки в Швейцарию, где увидела куклу в табачной лавке, поручила дизайнеру Джеку Райану внести изменения в ее образ, чтобы сделать ее более подходящей для детей.

Создательница игрушки дала ей имя – Барби, в честь своей любимой дочери. Позднее, в 1958 году, кукла была запатентована, и ее основной целевой аудиторией были девочки 3-12 лет.

И какой бы красоткой ни была Барби, волны критики на нее все-таки обрушивались. Более того, это периодически происходит до сих пор. Как считают специалисты, такие куклы оказывают плохое влияние на детскую психику. Так, одним из самых частых обвинений связано с тем, что популярность Барби влияет на распространение анорексии и булимии.

Однако, как свидетельствует история, все же ничто не помешало ошеломляющему успеху: только за полвека было продано более миллиарда кукол. Кажется, что и производители куклы (компания Mattel) сами не ожидали такого спроса.

Первое появление в обществе

Впервые кукла Барби появилась на Нью-Йоркской ярмарке игрушек 9 марта 1959 года. Она была одета в черно-белый полосатый купальник, на ней были солнцезащитные очки и туфли на шпильке. Сначала дебютантку воспринимали осторожно, однако грамотная реклама принесла свои плоды: партия из трех тысяч кукол вскоре разлетелась.

Спустя пять лет после первых продаж, Барби стала продаваться миллионами экземпляров. Кукла словно жила своей жизнью, обрастая красивейшими нарядами, друзьями. Появилась даже своя вторая половинка – Кен. За короткое время было покорено не одно поколение детей из 150 стран мира.

Примечательно, что цена первой куклы была всего за три доллара, однако уже в 2004 году блондинка, «рожденная» в 1959 году, была продана на аукционе eBay за невероятную для тех лет сумму: 3 тысячи 552 доллара. Более того, через два года на торгах лондонского аукциона Christie’s стоимость Барби взлетела до 17 тысяч долларов.

Друзья Барби

Часто все куклы, которые производит Mattel, «автоматически» называют Barbie. Однако это не совсем правильно, поскольку Барби одна, и образ белокурой «старушки» не меняется уже много лет. Поэтому, если вы встречаете брюнетку, шатенку или куклу-подростка, то знайте, что это не Барби, а ее многочисленные подруги или родственники.

Да, как и у всех людей, у Барби есть родные (младшие сестренки), а также возлюбленный (Кен). Есть даже самые близкие подруги (Мидж, Тереза, Кристи), около двух десятков знакомых и приятелей (персонажи, которых выпустили в разных образах не более одного двух раз). Например, в 1960 году появляется уникальный экземпляр куклы: Валентина Терешкова, а в 1970 году Барби выходит в образе певицы Шер, в 1975 году – Барби Олимпийская чемпионка.

Кен появился в жизни блондинки в 1961 году. Кстати, имя для него тоже выбрано не случайно: Кен был назван в честь сына Рут и Эллиона Хэндлер. Темноволосый Кен обожал моду не меньше Барби, поэтому не удивительно, что он также имел разнообразный гардероб.

Позднее, в 1963 году, Барби обзаводится лучшей подругой Мидж (Midge), еще через два года мир увидел и младшую сестренку Барби Скиппер (Skipper). С тех пор круг родных и близких продолжает расти. В 1968 году «рождается» вторая подружка Барби кукла Кристи (Christie), которая отличается смуглой кожей и афро-американским происхождением. Так впервые в линейке кукол Mattel представила другую этническую группу.

Позднее стали появляться и другие куклы: подружки латиноамериканка Тереза (Teresa) в 1968 году, азиатка Кира (Kira) в 1990 году. Производитель не переставал удивлять ассортиментом: так, в 1997 году, кстати, у Барби появилась приятельница Бекки (Becky) в инвалидной коляске. Политика Mattel объяснялась тем, что в девочках нужно воспитывать понимание и толерантность к разным этническим группам и к социальным слоям.

Интересные факты из жизни Барби

Барби никогда не была замужем. С Кеном она рассталась в 2004 году. Она также не была беременной. В отличие от ее лучшей подруги Мидж, которая вышла замуж и два раза была беременна.

По факту беременность Мидж выглядела так: у нее был живот, который крепился на магниты, и в который помещался кукольный малыш. Но, увы, общественность не восприняла такую куклу и беременную Мидж убрали с производства.

Согласно статистике, каждую минуту в мире продается около пяти кукол Барби.

С развитием популярности куклы в психологии стал встречаться термин «синдром Барби», что означает огромное желание быть похожей на куклу. Так, ярким примером стала американка Синди Джексон, сделавшая более тридцати пластических операций, чтобы стать похожей на свою любимую героиню.

Очень много модных дизайнеров одежды шили наряды для куклы. Так, знаменитый Карл Лагерфельд создал к пятидесятилетнему юбилею Барби уникальную коллекцию кукол (Барби и Кена), наряды и образы которых удивляют своей достоверностью и стилем.

RuNews24.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика