Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиФестиваль «Burning Man»: история путешествия 60-летнего интроверта

Стиль жизни: Фестиваль «Burning Man»: история путешествия 60-летнего интроверта

23.03.2021

Пенсионер Алекс Эббиндж осуществил свою мечту

«Burning Man» (по-русски - «Горящий человек») - массовый фестиваль радикального самовыражения, ежегодно проходящий в пустыне Невада (США) с 1986 года и собирающий десятки тысяч людей со всего мира. Пенсионер Алекс Эббиндж много лет мечтал посетить его, но реализовать мечту ему помогла болезнь.

Меня зовут Алекс, и мне 60. По происхождению я наполовину голландец и наполовину индонезиец. Таких людей, как я, называют «синими воротничками»: все жизнь я проработал на заводе, и очень этим горжусь. По жизни я убежденный интроверт: не люблю толпы людей и не терплю незнакомые компании. И лучше вам никогда не приглашать меня на танец, потому что я наверняка запаникую и сбегу. Мне крайне сложно первым начать разговор и тяжело поддерживать непринужденную беседу.  

В марте 2012го врачи поставили мне диагноз «множественная миелома» - это медленно прогрессирующая, но тяжелая форма рака крови. Вдобавок, после первой химиотерапии я заполучил периферическую невропатию и был вынужден заново учиться ходить, даже сейчас у меня сохраняются проблемы с балансом. Я прошел через множество циклов «химии» и перенес трансплантацию стволовых клеток, из-за чего очень устал и ослабел, а мое сердце сильно сдало. Честно говоря, сейчас я весьма далек от хорошей физической формы. 

Сколько себя помню, мне всегда хотелось попасть на фестиваль «Burning Man», и как-то раз, немного придя в себя после курса лечения, я рассказал о своем желании моему новому другу, который уже не раз там бывал. Он рассказал мне о проекте «Burning Wish», основанном Аароном Мазальски, который помогает людям, столкнувшимся с раком, попасть на фестиваль. 

Я считаю себя вполне опытным путешественником: у меня есть маленький дом-прицеп на колесах в форме капли, который мы соорудили вместе с другом. Не успел я опомниться, как наступил день “Х”: забросив в трейлер все необходимое для путешествия, я стартовал в неизвестность. Большая часть пути прошла без происшествий, но за 20 миль до точки назначения на трассе меня остановил патруль, обративший внимание на дым, валивший из трейлера. Оказалось, что в дороге у прицепа перекосилась колесная ось и от трения колеса о корпус задымилась шина. Я вызвал на помощь друга, и после небольшого ремонта в 2 часа ночи смог продолжить путь. 

Пустыня, где проходит фестиваль – это абсолютно ровное плато, покрытое мельчайшим песком, проникающим везде, куда можно и нельзя. По прибытии меня встретила сильная песчаная буря, из-за которой я практически не видел дороги и порядком поплутал. Ну что ж, добро пожаловать! 

На месте я быстро вспомнил о своей интровертности: многое для меня было шокирующим. Девушка-организатор, занимавшаяся моим заселением, встретила меня… объятиями, после чего я оказался окруженным группой молодых людей и понял, что в этом лагере, кажется, нет никого старше меня. Все, чего мне в тот момент хотелось, - куда-нибудь спрятаться. Боже, что я здесь делаю?!

Чтобы немного освоиться я взял местный трехколесный велосипед и поехал осматривать окрестности. Позже мне любезно предложили сменить его на четырехколесный скутер, подобный тем, на которых разъезжают на разных ТВ-шоу пожилые люди. Это было не очень приятно: неужели я стал одним из таких старичков? Похоже, с этим пора смириться… 

Зато транспорт давал мне возможность уединения! Атмосфера основной площадки очень перегружала меня – много света и громких звуков, от которых часто хотелось отдохнуть. Я нашел место, куда можно было уехать, чтобы побыть наедине с самим собой. Интроверту сложно выжить в месте, куда десятки тысяч участников приехали ради большой и шумной тусовки. А значит, меня поджидал мой главный ночной кошмар: бескрайняя толпа счастливых и крайне дружелюбных людей. 

Главной причиной, по которой на фестиваль рвался я, было местное искусство, и оно стоило всех моих страданий. Здешние произведения совсем не похожи на то, чем заполнены художественные галереи и то, что богатые и важные люди привыкли покупать за большие деньги. Фестивальное искусство непрактично: большая часть произведений не поместится не то что в дом, но даже в самолетный ангар. Пустынным арт-объектам нельзя дать никакой материальной оценки – они созданы просто для того, чтобы все получили удовольствие: и их создатели, и зрители. Именно из этого здесь рождается особая форма магии. Арт-объекты изготавливаются из любых подручных материалов: от дорогого крафтового сырья до странного мусора, который в обычной жизни никому не придет в голову использовать. Размеры объектов тоже очень разные – от четырехэтажной рыбацкой деревни, способной вместить сотни людей, или огромного желтого надувного слона до крошечных и совсем простых инсталляций. При этом любой объект здесь уместен, все идеально вписывается в этот странный ландшафт. А еще здесь нереальное количество странных автомобилей, преобразованных в объекты искусства – больше всех меня впечатлил огромный автомобиль-осьминог в стиле стимпанк, из которого под музыкальный аккомпанемент вырывались в небо столбы пламени.

Ночью, когда пустыня остывала, на фестивале начиналась самая активная жизнь. Пространство взрывалось неоновым сиянием, темноту озаряло пламя факелов и лазерные шоу, и везде звучала музыка самых разных стилей. Люди покидали свои убежища и разбредались на многие километры. Несмотря на то, что на Burning Man приехало около 80 тысяч человек, места хватало всем и никаких толп не возникало. Было лишь ощущение, что ты находишься в центре огромного сгустка человеческой энергии. 

Один из самых захватывающих объектов, оставляющих неизгладимое впечатление, - Храм. Люди приходят к Храму, чтобы оставить послания своим умершим близким. В самом конце Храм вместе со всеми посланиями предают огню: считается, что так бумажные письма достигнут адресатов. Я не смог находиться там долго, мне было тяжело, но в следующий раз планирую подготовиться получше и тоже написать письма: своим родителям и другим людям, которых со мной больше нет.

На фестивале нельзя оставаться наблюдателем. Здесь нужно сполна погрузиться в весь этот не самый комфортный быт, почувствовать, что ты лишь гость этого пыльного и грязного пространства, которое при других обстоятельствах могло бы тебя убить. (И биотуалеты… о, это отдельная боль! В следующий раз я хочу взять с собой свой собственный.) Но именно эти неудобства как будто служат связующим звеном для всех, кто сюда приехал. Здесь люди отбрасывают всю иерархию и статусы и становятся равными перед лицом пустыни. 

Просто поразительно, сколько времени и средств потрачено организаторами этой вселенной! Я всю жизнь буду признателен всем тем, кто на целую неделю превратил безжизненную пустыню в сюрреалистичное пространство, больше напоминающее конференцию пришельцев, чем фестиваль людей. У меня нет слов, чтобы полноценно описать происходящее, и даже фото и видеосъемка не передают того, что ты получаешь вживую. Нужно полностью погрузиться во все это, позволить своему телу пропустить через себя эту энергию и ощутить бескрайние вибрации пустыни. Пустыня служит лишь фоном, на котором рождается искусство, но она способна многократно приумножить все, что здесь происходит. Не совершайте ошибку – не считайте пустыню мягкой и принимающей: она брутальна, жестока и беспощадна, но в ней скрывается настоящая красота этого мира. Здесь человек в полной мере ощущает, насколько он мал и ничтожен. 

Что я вынес для себя из этого путешествия?

Я понял, что другие люди могут быть заботливыми, любящими, принимающими и великодушными. Я еще – что я переоценил возможности своего тела. Мне казалось, что я готов ко всему, ведь у меня за плечами много опыта и я хорошо экипирован. Увы, я больше не молод и не силен. Например, мне отчаянно не хватало личного уголка для отдыха с кондиционером, а мой трейлер оказался слишком маленьким для такого путешествия. А еще я удивился тому, как сильно скучал по оставшемуся дома коту. Зато в пустыне мне не особенно хотелось есть, несмотря на то, что приходилось довольствоваться едой долгого хранения из-за отсутствия холодильника. 

Когда мои друзья узнали, что я собираюсь в пустыню Блэк-Рок, то пытались отговаривать меня от этой затеи. Всем им я отвечал поговоркой «что положишь в котел, то из него и достанешь», имея в виду, что невозможно измениться, не приложив к этому усилий. В пустыне можно делать все, что душе угодно, здесь открыты все двери.  Хочешь – виси на тросе для тарзанки, хочешь - прими пенный душ с дюжиной незнакомцев. А можно просто бродить и наслаждаться искусством. На территории есть много тематических лагерей с самыми разными активностями: занятия спортом, гастрономия, медитации, катание на роликах и даже конференции с интересными спикерами. И все это, конечно бесплатно: здесь не принято пользоваться деньгами (единственное, для чего они могут пригодиться – покупка кофе и льда в центральном лагере, но будьте готовы отстоять огромную очередь!). Мне очень понравилась местная традиция дарить друг другу подарки, ничего не ожидая взамен – хочется в следующий раз делать это чаще. 

Несмотря на то, что я - абсолютный интроверт, в следующий приезд мне хочется больше общаться с людьми. Это поездка очень раздвинула мои границы, хотя при это и активизировала многие страхи. Раньше я сказал бы, что не отправлюсь в такое место без компании знакомого, но теперь очень хочу поехать именно в одиночку. До своей поездки я уже слышал, что фестиваль полностью меняет жизнь, но сомневался, что это случится со мной. И ошибся – Burning Man изменил в моей жизни очень многое, я так вдохновился всем этим искусством и потрясающей абсурдностью тамошней атмосферы, как и представить не мог! Сейчас меня одолевает множество идей и желание творить, я уже задумал пару новых проектов. Жалею только об одном: о том, что я получил этот опыт так поздно…

Мне кажется, что Burning Man должен посетить каждый интроверт. Ну что такого ужасного может там с вами произойти? Поверьте: если вы храбры и ваш разум открыт для нового, это обязательно изменит вашу жизнь. 

Полезный совет тем, кто, как и я, отправится в пустыню, будучи больным раком. Будьте осторожны! Постарайтесь найти того, кто хорошо знаком с дорогой и сможет проконсультировать вас по нюансам. Из-за того, что у меня не оказалось достаточно времени на подготовку (в моем распоряжении было лишь несколько недель, тогда как поездка требует месяцев подготовки), я допустил некоторые ошибки. Неверное планирование для таких людей, как я, чревато стрессом: нам сложнее справляться с трудностями, чем остальным, и это надо учитывать. Помните, что шанс на посещение фестиваля может оказаться единственным – не упустите его и постарайтесь взять от путешествия по максимуму, поднакопив для этого силы. 

Фестиваль открыл мне глаза на ценность искусства и экспрессии вне рамок оценивания и без привязки к рациональности. Именно там, в пустыне, в мире на грани абсурда, мне удалось найти вещи, ставшие более важными, чем весь мой предшествующий 60-летний опыт. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика