Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Майнкрафт» из села Невежкино

Работа: «Майнкрафт» из села Невежкино

24.03.2021

Как саратовская предпринимательница Анастасия Михайлова с помощью вязаных пальчиковых игрушек возрождает старинное русское село.

В 2020 году жительница Саратова Анастасия Михайлова основала предприятие по изготовлению петрушек — вязаных пальчиковых и перчаточных кукол. Этот бизнес она сразу задумала как социальный: чтобы не столько заработать на нем, сколько дать работу женщинам из переживающего не лучшие времена села Невежкино. Но это не единственная особенность необычного проекта. Подробности — в материале «7х7».

Петрушки vs безработица

Старинное село Невежкино расположено в двух часах езды от Саратова. Множество покосившихся заброшенных домов. В начале XX века в Невежкино было около 3 тысяч жителей, сегодня — 350. Большинство из них работает в фермерском хозяйстве, где в основном требуются мужские руки. Для женщин возможности найти работу намного меньше.

Предпринимательница Анастасия Михайлова живет в Саратове, в 80 километрах отсюда. Ее семья владеет рестораном в центре города. Но, как признается Настя, обычный бизнес — далеко не все, чем она хотела бы заниматься. Поэтому вместе с единомышленниками Михайлова постоянно участвует в разных социальных и благотворительных проектах. Например, сохраняет и популяризирует наследие философа Семена Франка, сто лет назад жившего в Саратове и высланного из советской России на «философском пароходе».

Селу Невежкино Михайлова начала помогать четыре года назад. Здесь живет друг ее семьи — крупный фермер. Сначала Анастасия с друзьями собирала вещи для нуждающихся, потом — книги для местной библиотеки. Позже удалось выиграть президентский грант и поставить здесь детскую площадку, провести образовательные проекты для молодежи.

Анастасия начала искать жителей села, которым нужна помощь. Так познакомилась с беженкой из Донбасса Ириной Дзюбой. У себя на родине Дзюба делала реквизит для кукольных театров. Но когда на донбасскую землю пришла война, ей вместе с многочисленной семьей пришлось уехать не только из родного села, но и из страны. Так Ирина оказалась в Невежкино: купили здесь небольшой одноэтажный дом из нескольких комнат. Через некоторое время Ирина смогла получить гражданство и доработать до пенсии.

После знакомства с Дзюбой Анастасия и задумала проект «Петрушки из Невежкино». Суть его в том, чтобы с помощью вязания кукол решить проблему женской безработицы.

Тыквоголовый и другие

На старте проекта «Петрушки из Невежкино» решающую помощь Анастасия получила от центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow.

Она подала заявку и стала участницей бизнес-инкубатора 90 Days Challenge, организованного Impact Hub Moscow в рамках проекта We Act при поддержке Европейского Союза. Михайлова училась все лето 2020 года и стала одной из победительниц программы, получив грант в 300 тыс. рублей.

Кукольное предприятие еще совсем молодое и маленькое. Пока куклы создает одна Ирина Дзюба. Она не может сидеть без дела. Вяжет, когда смотрит телевизор, или вечером, когда все домочадцы засыпают. Ее рабочее место — стол у ее кровати. В этой же комнате спят трое ее внуков.

Недавно у мастерицы наконец-то появилась старенькая, но работающая швейная машинка — ее передали люди, которым машинка оказалась не нужна.

Ирина Дзюба делает пальчиковые игрушки по мотивам фольклора и не только: три поросенка, совсем не страшный волк, забавный трехглавый дракон и даже персонажи популярной игры «Майнкрафт». Заказ на Тыквоголового, Черного Человека, Эндермена и других героев игры пришел из Франции. Необычные персонажи не удивили Ирину: у нее пять внуков, которые любят компьютерные игры. Молодые «эксперты» давали бабушке советы.

Невежкинских кукол можно использовать в домашних кукольных театрах или просто читать с ними книги — и тогда чтение превращается в увлекательную игру. Если на руках оживают Маленький Принц и Роза, то уже как будто не мама читает ребенку сказку, а сам Принц делится своими переживаниями.

— Пока в основном продажи идут через Instagram, — говорит Михайлова, владелица аккаунта с почти 3 тысячами подписчиков. — Но если в начале у нас покупали только знакомые и знакомые знакомых, то сейчас это уже люди, которых я не знаю и которые живут в совершенно других городах и даже странах. Что, конечно, очень радует.

Не выживать, а развиваться

Теперь Анастасия и Ирина мечтают об отдельной мастерской. Ее решили сделать в сельском доме культуры: в выделенном помещении уже идет ремонт на средства гранта. Еще планируют купить швейное и ткацкое оборудование, чтобы в мастерскую приходили рукодельничать не только участницы проекта, но и вообще все желающие. Можно будет устраивать мастер-классы, организовать женский клуб, собирать чаепития и обсуждать важные для села темы. Ирина Дзюба хочет обучать рукоделию сельских детей и уже подготовила для этого инструменты и материалы.

Несмотря на то, что бизнес — социальный, Анастасия Михайлова надеется, что рано или поздно он все-таки начнет приносить доход. Плюс у Анастасии есть сверхзадача: она хотела бы видеть, как здесь появится команда образованных людей, готовых сделать село лучше, откроются новые социальные предприятия:

— Тема социального бизнеса в России звучит еще странно и непривычно. В Саратовской области это вообще достаточно новая тема, и найти единомышленников здесь сложно. Когда я занялась этим, многие меня не поняли и до сих пор спрашивают: «Зачем тебе это надо?» Но на самом деле для меня это способ заниматься тем, что действительно нравится. И я хочу, чтобы Невежкино стало примером того, как село может не просто выживать, но и развиваться в XXI веке.

7х7 — Горизонтальная Россия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика