Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЭтой белоруске 72 года, и она выглядит не хуже Мэй Маск

Люди: Этой белоруске 72 года, и она выглядит не хуже Мэй Маск

08.04.2021

Рассказываем, как ей это удается.

— Я очень люблю активную жизнь, движение. Если иду в аквапарк — со всех горок скачусь, а во время пробежки, бывает, обгоняю молодежь, — смеется 72-летняя Радмила. — Правда, недавно упала — во время съемок. На самокате неудачно проехалась. Кто-то из съемочной группы стал возмущаться: мол, зачем вы модель на самокат поставили. А ассистент парирует: «Так ведь она сама захотела!».

Радмила действительно сама захотела такую жизнь и начала строить ее 10 лет назад. Сегодня ее день расписан по часам: занятия гимнастикой, семинары о здоровье, помощь пожилым людям, фото- и телесъемки.

О том, как белоруске удалось стать той самой «европейской пенсионеркой», которых мы имели удовольствие наблюдать в доковидные времена, но не думали, что так бывает у нас, — в этом материале.

«Мне на лавочке делать нечего: я лучше книжку почитаю или спектакль посмотрю»

— За те перемены, которые начали происходить в моей жизни, я благодарна сыну, — делится Радмила. — Он первым пошел в оздоровительный центр и в фитнес-клуб, а потом подключил к этому и меня. Я не сразу согласилась, но сын настаивал: «Мама, надо двигаться, быть энергичной. Нельзя сидеть дома и смотреть телевизор, нужно жить». Я решила попробовать — и очень сыну за это благодарна.

Радмила вспоминает, что поначалу ужасно стеснялась — «я вообще была человеком закомплексованным». Но чем больше ходила на занятия, тем увереннее, а главное — лучше себя чувствовала.

— На занятиях по дыхательной гимнастике было очень много молодых людей, а я молодежь люблю. Наблюдала за тем, как они делают упражнения, и старалась выполнять их так же — оказалось, это реально мотивирует и работает! Да и в целом: хочешь не хочешь, а начинаешь равняться на уровень активности и энергичности молодых.

Дыхательная гимнастика мне здорово помогла, хотя поначалу было непросто: с непривычки от дыхания диафрагмой сильно кружилась голова. Но результат того стоит, и я была бы рада, если б такая гимнастика была в жизни каждого пенсионера. Но, к сожалению, многим это неинтересно: вот на лавочке посидеть — это да. Мне же на лавочке делать нечего: я лучше книжку почитаю или спектакль посмотрю. Недавно, кстати, была на «Фаусте» в Большом театре — потрясающе!

Да что там: чем обсуждать свои болячки и горести, лучше на семинар по теме здорового образа жизни сходить — точно будет толк.

Результаты Радмилы действительно впечатляют: мало того что она похудела на 15 кг, так еще и давление нормализовалось. Сейчас тонометр ежедневно показывает 130, а до этого цифры были совсем другими — 200−220. Сердце не барахлит, и сил на всё хватает.

— Я пересмотрела свои взгляды не только на физические активности, но и на питание, — рассказывает Радмила. — Например, много лет я не ем мясо. Поначалу было трудно: запахи в магазине с ума сводили. Но в итоге чувствую себя без этого прекрасно. Ем много яиц и бобовых для восполнения дефицита белка.

Сладостями не балуюсь — это с вами я тортик себе позволила в виде исключения. (Улыбается.)

Хлеб магазинный не ем — выпекаю сама. Не пью кофе и черный чай, но очень люблю напитки на травах. А еще натуральное какао — делаю его по особому рецепту, добавляя маскарпоне.

Да, маскарпоне — жирненький, но старость как раз жирненькое любит. Поэтому тем, кто хочет сохранять тонус и энергию, отказываться от масла, сметаны, жирной рыбки — точно не нужно.

Чтобы чувствовать себя лучше, регулярно пропиваю курсами витамины. Кальций, магний, цинк, селен, йод, витамины группы B и витамин D, которого белорусам всегда не хватает.

Результат я вижу в своих анализах крови, которые сдаю регулярно. Они идеальные — гораздо лучше, чем в молодости.

«Если женщина сама для себя скучна, она неизбежно стареет»

Радмиле нравится делиться знаниями и заряжать своим оптимизмом других. Говорит, соседки на лавочке поддались ее влиянию не сразу, но, наблюдая за тем, как бодро и весело она дефилирует мимо, начали сдавать позиции.

— Стали частенько спрашивать, чем это я занимаюсь, как питаюсь. Удивляются, но потом рассказывают, что попробовали приготовить по моему рецепту — и вкусно получилось, — радуется Радмила. — Я ведь сама этот путь к здоровью и хорошему самочувствию не сразу нашла, поэтому мне искренне хочется подсказать и помочь другим. Благо с людьми быстро схожусь: бывает, что даже пока в очереди стою — в аптеке или в магазине — успеваю с кем-то познакомиться.

— Комплименты, небось, говорят?

— Ну да, случается, — стесняется Радмила.

— А вы же, небось, еще из тех, кто в аптеку и магазин — только с макияжем и укладкой?

— Сила привычки! И правда не могу выйти с растрепанной головой и "голым" лицом. Это уже самодисциплина.

Но, кстати, на косметику никогда не тратилась. Люблю нашу «Белиту-Витэкс» — по-моему, замечательная косметика. Пользуюсь питательными кремами, дневными и ночными, с экстрактом авокадо, а также с козьим молоком и коэнзимом Q10. Наношу их вбивающими движениями, делая самомассаж лица: красные щеки — это не страшно. Значит, кровь циркулирует.

А вообще — дело ведь совсем не в косметике, которую используешь. А в том, есть ли в тебе жажда жизни. Хочется ли быть привлекательной, современной, стильной.

Все женщины хороши, когда они чувствуют себя красивыми. Когда есть самодостаточность и уверенность в себе. Ну а если с самооценкой беда, если женщина сама для себя скучна, она неизбежно стареет — причем не только внешне, но и внутренне. Падает духом, а это самое худшее, что может случиться.

Радмиле это точно не грозит, ведь сейчас она строит модельную карьеру, и, надо сказать, весьма успешно:

— Сын, правда, говорит, что инстаграм мой еще не развит и надо им заняться, — беспокоится Радмила. — Он у меня настоящий продюсер. (Смеется.)

Просто знает, каким скромным и зажатым человеком я была. Радуется переменам, которые со мной происходят, и тому, как я теперь смотрю на жизнь.

Он же на прошлое Восьмое марта сделал мне подарок: привел в центр, где люди старшего возраста могут обучиться дефиле и фотопозированию. Правда, вскоре началась пандемия коронавируса и занятия прекратились. Но я успела завязать знакомства, кое-чему научиться — и начать сниматься.

Первая же фотосессия была в очень смелом образе а-ля Мэй Маск. Я ужасно стеснялась, но теперь вот храню фото в телефоне. И люблю иногда их пересматривать. (Улыбается.)

Сегодня Радмилу приглашают как в творческие, так и в коммерческие проекты, за которые выплачивают гонорары. Лицо Радмилы даже украшает рекламный билборд в Минске.

— Менеджер позвонила и говорит: «Можете уже сходить на себя посмотреть», — смеется Радмила.

— Ну и что это за ощущения — когда видишь себя на билборде?

— Вы знаете, мне понравилось!

«Маленькие пенсии — это беда. Но люди часто сами гасят свой огонь в глазах — и в этом некого винить»

Радмила много смеется — отмечает, что несмотря на гнетущие события вокруг, старается не унывать. Ведь она видела самые разные стороны жизни.

— Я счастливый человек хотя бы потому, что живу, дышу и наслаждаюсь тем, что со мной происходит, — говорит она. — Много лет я работала с больными детками и с пожилыми людьми — в качестве соцработника и нянечки. Были невероятно тяжелые случаи…

С детьми я больше не работаю, а вот за пожилыми присматриваю до сих пор. Многие знают меня по работе — и рекомендуют. Вот я и прихожу к тем, кому нужны уход и забота.

Пожилых людей жаль безумно и, конечно, абстрагироваться от этого невозможно. Сейчас я присматриваю за бабушкой — ей 83 года. Она просит внимания, жалуется — всё болит, всё плохо, не может уснуть. Конечно, это колоссальная отдача энергии.

Пока я рядом с ней, стараюсь помочь всем, чем могу. Но потом выхожу на свежий воздух и бегу вприпрыжку — возвращать себе свой позитив назад. (Улыбается.)

И я очень рада, что у меня в моем взгляде на жизнь есть единомышленники — друзья самых разных возрастов.

— Радмила, многие отметят, что финансовое положение не может не влиять на расположение духа. Если, допустим, у тебя мизерная пенсия, а дети не помогают, откуда брать позитив?

— Это справедливо — экономический фактор очень важен, маленькие пенсии — просто беда. И пожилые люди, которых не поддерживают дети, у которых нет подушки безопасности, чувствуют себя очень-очень незащищенными. Особенно в той ситуации, что сложилась сейчас.

Но, понимаете, есть что-то еще… Не менее важное.

За эти десять лет я много где побывала, например в Таиланде. И видела там множество очень бедных людей, с лица которых не сходит улыбка. В том числе и у стариков. Просто так они видят жизнь. И вот так светло к ней относятся.

У нас же люди часто сами гасят свой огонь в глазах — и в этом некого винить. Если у тебя глаза потухли, если тебе ничего не интересно, если ты постоянно сидишь дома и предаешься унынию — чего ждать? Конечно, ты будешь чувствовать себя развалиной, сколько бы лет тебе ни было.

Ну правда же: с некоторыми и поговорить не о чем, кроме как про их болезни и недовольство окружающими. Я, конечно, стараюсь не прерывать, но, если честно, думаю только о том, как бы скорее этот разговор свернуть.

Чем чаще будешь говорить о том, как всё вокруг плохо, тем хуже будет становиться.

Я это всё пытаюсь до бабушки своей подопечной донести. Вот начнёт она своё: «Ой, всё плохо»… А я отвечаю: «А у меня всё хорошо». Она обдумывает, а потом снова заводит: «Вот видишь как… У тебя всё хорошо, а у меня-то всё плохо!».

Объясняю ей, что так это не работает. И нужно хотя бы попробовать увидеть в своей жизни и окружающем мире что-то хорошее и светлое. Это очень и очень важно для тех, кто хочет сохранить физическое и ментальное здоровье.

Я, надеюсь, иду по этому пути — и скоро сделаю еще один шаг. Переезжаю за город — уже мечтаю о том, где повешу гамачок. На природе ведь совсем другие ощущения от жизни: природа дает огромные силы. Сразу энергия появляется — и немудрено, когда такое солнышко, и воздух свежий, и можно босыми ногами бежать по траве. Буду жить — и жить на земле. Я очень этому рада.

TUT.BY

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика