Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПерепады настроения: как менопауза влияет на женский мозг

Стиль жизни: Перепады настроения: как менопауза влияет на женский мозг

09.04.2021

Заметили, что ваше настроение без видимой причины кардинально меняется в течение дня или даже часа?

На самом деле, причина обычно есть.

Часто ли случается, что на пустом месте вы вдруг ощущаете злость или сильное раздражение, хотя вокруг ничего не изменилось? Осознание самого этого факта – уже большой шаг к решению.

Пройдемся по самым частым причинам настроенческих колебаний в старшем возрасте.

Возможная причина: менопауза

Резкие смены настроения – один из признаков менопаузы: периода, неизбежно наступающего у всех женщин старше 50 лет (иногда раньше).

Вспышки гневливости и раздражения, «приливы» и ночная потливость в период менопаузы вызваны одной причиной – падением уровня гормонов эстрогена и прогестерона.

К другим симптомам относятся истончение кожи, головные боли, снижение полового влечения и хрупкость костной ткани (остеопороз).

Важно знать: со всем этим можно и нужно справляться! Проконсультируйтесь с хорошим врачом и обсудите с ним целесообразность гормонозаместительной терапии (ГЗТ). Некоторым женщинам (например, имеющим повышенные риски развития рака груди) гормональная терапия противопоказана, на этот случай существуют и другие решения.

Очень хорошо в борьбе с менопаузальными симптомами зарекомендовали себя некоторые виды спорта: активные прогулки, плавание, йога, тай чи. Найдите среди них то, что будет нравиться и подходить по темпераменту именно вам, чтобы занятия оставляли удовольствие и не превращались в горькое лекарство. Также рабочим инструментом является акупунктура.

Сгладить эмоциональный фон и улучшить качество жизни в непростой период возрастного перехода также позволяет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Возможная причина: депрессия

Депрессия может настигнуть любого человека, независимо от образа жизни и видимых признаков благополучия.

Несмотря на то, что в зрелом возрасте многие люди научились получать от жизни удовольствие, с годами неизбежны и новые сложности. Может изменяться материальное положение, отношения с друзьями и близкими, возникают или усугубляются хронические проблемы со здоровьем.

Описано немало признаков, которые могут указывать на депрессию: потеря интереса к любимым занятиям, нехарактерная для человека утрата уверенности в себе.

Вы можете замечать, что стали очень раздражительны, чаще срываетесь на окружающих людей, больше тревожитесь по не самым значимым поводам, избегаете общения.

Если вам становится хуже и симптомы продолжаются дольше 2х недель, стоит навестить врача. На приеме вы сможете пройти специальную диагностику, которая позволит точнее понять причину произошедших с вами перемен.

Вовремя выявленная депрессия сегодня хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и некоторых видов психотерапии (той же КПТ). Примерно 60% людей с диагнозом «депрессия» нуждаются во временном приеме антидепрессантов.

При депрессии очень важно оставаться в контакте с близкими (семьей и друзьями) и по мере сил поддерживать физическую активность (например, совершать неспешные прогулки, пусть и короткие).

Еда и настроение

Тот факт, что еда оказывает серьезное воздействие на наше настроение и самочувствие, давно не нуждается в подтверждении, на эту тему проведено множество исследований.

По данным Фонда Психического Здоровья, для поддержания стабильного эмоционального фона важно выстроить правильную сбалансированную диету. Еду желательно употреблять регулярно, в определенное время, чтобы избежать резких колебаний сахара в крови. При падении уровня сахара человек быстро приходит в раздраженное и угнетенное состояние.

Продуктам с повышенным содержание сахаров лучше предпочесть пищу, после которой происходит медленное высвобождение энергии - это позволит сохранять настроение стабильным.

К таким продуктам относятся:

• Свежие фрукты, овощи и салаты;

• Цельнозерновые продукты;

• Рыба, нежирное мясо, яйца, бобовые и орехи – все это хорошие источники белка, который в нашем организме распадается на жизненное важные аминокислоты, помогающие, в числе прочего, держать под контролем уровень сахара и настроение.

Завтрак, обед и ужин

Время приема пищи имеет значение. Если вы пропустили завтрак, уровень сахара в вашей крови упадет, и вскоре вы можете ощутите усталость и желание на кого-нибудь накричать. Это состояние может продолжаться весь день, и вам будет казаться, что особой причины быть не в духе у вас нет.

Для стабильно хорошего настроения в организм должны регулярно поступать правильные углеводы. Не стоит забывать и о белке и важных нутриентах, то есть питаться по возможности стоит разнообразно.

Сокращаем сахар

Из-за того, что сахара поступают в нашу кровь очень быстро, мы быстро ощущаем их воздействие. Съев в гостях пирожное, вы можете ощутить прилив бодрости и в одночасье стать звездой вечеринки. Но вскоре придет и расплата – уровень сахара упадет так же быстро, вы почувствуете себя уставшим и захотите забиться в темный угол, подальше от всех.

Диетологи рекомендуют не превышать дозу в 60 граммов сахаров в день, что составляет примерно 10% от общей нормы калорий. Стоит заменить пирожные, печенья и конфеты свежими фруктами, постными крекерами или хлебцами из цельного зерна. На десерт можно запечь яблоки с корицей, приготовить фруктовое или ягодное желе или купить нежирный мягкий сыр. Попробуйте также отказаться от покупных соков и сладкой газировки, в них содержится очень много сахара.

Возможная причина: алкоголь

Многие из нас привыкли завершать день небольшим бокальчиком вина или пива и даже не задумываются о том, как сильно это может влиять на организм.

Любой алкогольный напиток подавляет нервную систему – именно поэтому мы начинаем чувствовать себя такими раскованными и расслабленными. Выпивка влияет на способность принимать решения, настроение, толкает на необдуманные поступки, которые могут ранить окружающих или привести к серьезным неприятностям.

Если вы подозреваете, что выпиваете слишком часто, попробуйте завести алкогольный дневник, чтобы отследить, сколько алкоголя вы действительно употребляете и как чувствуете и ведете себя на следующий день. Вас может ждать немало открытий.

Еще одним правильным шагом будет обсудить эту проблему с кем-нибудь из близких.

Возможная причина: проблемы со сном

Большинству из нас для нормального настроения и самочувствия требуется 7-8 часов сна. Некоторым людям достаточно меньшего количества часов, кто-то начинает быстрее высыпаться с годами. Важно знать, сколько сна необходимо лично вам.

Безусловно, разовые сбои графика сна можно компенсировать, хорошенько выспавшись в следующую ночь. Проблемы могут начаться тогда, когда человек хронически не добирает нужного количества отдыха.

И дело не только в том, что вы начнете чувствовать себя уставшим. Под удар попадают способность ясно мыслить, уровень энергии и настроения. Раздражимость, апатия, срывы на близких – все это может быть легко вызвано недосыпом.

Сон – это очень важно, и его налаживание должно стать приоритетной задачей.

Придумайте собственный ритуал отхода ко сну, чтобы помочь телу и мозгу настроиться на отдых. Если выполнять одни и те же действия в одно и то же время, то можно заметить, что засыпать стало легче. При устоявшемся режиме даже пропадает потребность в будильнике.

Перед сном проветрите спальню, выполните несколько расслабляющих упражнений (например, из растяжки). Если голову переполняют мысли, выпишите их все на бумагу – это отлично работает!

Можно почитать книгу или послушать спокойную музыку. Но не пользуйтесь никаким гаджетами и телевизором: испускаемый ими голубой свет блокирует выработку гормона сна мелатонина.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика