Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧай и кофе как лекарство: о пользе двух самых популярных (и спорных) напитков

Стиль жизни: Чай и кофе как лекарство: о пользе двух самых популярных (и спорных) напитков

15.04.2021

Ежедневная чашечка любимого чая или кофе может и должна приносить пользу вашему здоровью!

Знакомимся с самыми свежими свидетельствами в ее защиту. 

Самая простая и очевидная польза чашки кофе или чая – потребление жидкости и предотвращение обезвоживания (теория о том, что чай и кофе сами вызывают обезвоживание, успешно развенчана). Поступление в организм достаточного количества воды помогает предотвратить развитие инфекций мочевыводящей системы и на должном уровне поддерживать работу мозга. Одного этого вполне достаточно, не правда ли? Однако ученые ежегодно пополняют копилку аргументов в пользу двух самых популярных напитков.

Вот лишь некоторые примеры свежих результатов (некоторые исследования еще не завершены):

• Регулярное употребление чая или кофе помогает на 37% снизить вероятность развития возрастных когнитивных нарушений 
• Употребление не менее трех чашек чая или кофе в день ассоциируется со сниженным рисков развития диабета 2 типа
• Кофе помогает профилактировать некоторые формы рака простаты
• Фанаты кофе (выпивающие 4 и более чашек в день) на 39% снижают свои риски в отношении раковых опухолей рта и горла
• Кофеманы реже попадают в больницы из-за проблем с сердечным ритмом 
• Кофеин способен снизить риски развития рака яичников 

Нужно ли пить чай?

И зеленый, и черный чай происходят от одного растения - Camellia sinensis. В нем содержатся активные соединения полифенолы (те самые антиоксиданты), благотворно влияющие на работу сердца и обладающие противораковыми свойствами. 

Полифенолы помогают организму бороться с окислением жиров в крови, защищая нас от сердечно-сосудистых заболеваний, а их противораковое действие заключается в дезактивации вредоносных свободных радикалов. Для того чтобы получить достаточное количество полифенолов требуется употреблять около четырех чашек чая ежедневно.

Чай на страже здоровья сердца

Ученые из Нидерландов обнаружили, что у людей, ежедневно выпивающих 3-6 чашек чая, на 45% снижен риск внезапной смерти от сердечного приступа, по сравнению с теми, кто выпивает меньше одной чашки. Если ваша дневная доза 2-4 чашки, то вы снижаете свои риски на 20%, что тоже весьма неплохо. 

Другие исследователи связывают любовь к чайному напитку со сниженным риском инсультов и диабета 2 типа, но эти факты еще требуют более тщательного изучения. Исследования противораковых свойств чая также идут не очень быстро из-за ряда особенностей этой области медицины.

Чай и работа мозга

Кофеин, содержащийся в чае, в умеренных дозах (50-450 мг в день) стимулирует мозговую активность. Эксперименты на добровольцах демонстрируют, что после чая происходит улучшение памяти, ускоряется реакция и нам становится проще концентрироваться на задачах. Несмотря на то, что содержание кофеина в чае примерно вдвое меньше, чем в кофе, даже этого количества достаточно, чтобы почувствовать разницу. 

Несмотря на не так давно бытовавшую гипотезу о том, что кофеин вызывает дегидратацию организма, детальные исследования это опровергли. Даже если вы ежедневно выпиваете по четыре чашки чая, это не приводит к недостатку жидкости в теле и в этом смысле может быть приравнено к четырем чашкам обычной воды. 

Как чайный напиток способен помочь кишечнику

Оба напитка – и чай, и кофе – содержат целый ряд ингредиентов (основные – это танины и полифенолы), влияющих на микробное сообщество нашего кишечника. Полифенолы чая обычно разрушаются микробиотой с образованием вторичных метаболитов, которые организм способен усвоить. Множественные эксперименты доказывают: чай благотворно влияет на работу сосудов, артериальное давление, помогает бороться с инфекциями ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а также расщеплять излишки жира. 

Доказана польза от употребления чая разных сортов: обычного черного, зеленого, улуна и чая Пуэр.  Зеленый чай также относится к числу пребиотиков – продуктов, оздоравливающих кишечную флору.  

В нашей ротовой полости также живет сообщество бактерий, и на него чай тоже оказывает положительное влияние! Состав ротовой микрофлоры значительно отличается у тех, кто пьет много чая, и тех, кто предпочитает другие напитки.  Причем эта разница столь ощутима, что выдвигаются гипотезы о пользе чая для предотвращения развития некоторых видов рака.  

Чай и иммунитет

Высокое содержание в чае полифенолов, в особенности флавоноидов, делает его хорошим «лекарством» для улучшения работы иммунной системы. Самыми полезными веществами группы чайных флавоноидов являются катехины, которые в кооперации с аминокислотой L-теанином (это сочетание наиболее характерно для черных сортов чая) обладают антибактериальным и противовирусным действием. 

Как чай улучшает настроение

Упомянутая выше аминокислота L-теанин также отвечает за расслабление. Именно поэтому после чашки хорошего чая мы не только можем лучше концентрироваться на текущих задачах, но и чувствуем себя более отдохнувшими и расслабленными. Это свойство чая известно человечеству уже давно, но лишь недавно удалось понять, за счет чего достигается такой эффект. 

Нельзя не упомянуть и еще об одном недавнем открытии, касающемся состава чая. Выяснилось, что в нем содержится больше солей фтора, чем полагалось ранее: не 1-2 мг на литр черного чая, а более 9 мг! Для большинства людей это не является проблемой, ведь мы и так употребляем немало фтора из воды, зубных паст и других продуктов. Однако истинным фанатам крепкого чая стоит знать о рисках развития редкого заболевания флюороза скелета, поражающего суставы и кости.

О пользе зеленого чая

Несмотря на то, что черный и зеленый чай – это одно и то же растение, их обработка сильно различается. Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается процессу окисления (именно он придает черным сортам характерный вкус и цвет).  В результате, в зеленых сортах чая выше содержание простых флавоноидов катехинов. Благодаря им регулярное употребление именно зеленого чая связывают с пониженным риском смертности от болезней сердца и сосудов, а также от колоректального рака. 

Катехины также защищают нас от развития возрастного заболевания глаз - глаукомы.  

Зеленый чай и снижение веса

Зеленый чай нередко становится героем публикаций о похудении, хотя и не стоит переоценивать его на этом поприще (эффект действительно есть, но он довольно скромен). При этом диетологи подсчитали, что если заменить регулярно выпиваемый стандартный латте на обезжиренном молоке (содержащий 95 калорий) на аналогичную по размеру чашку чая с таким же молоком (13 калорий), то за год вы сбросите около 4 кг. 

Как правильно заваривать чайный пакетик?

Для того чтобы получить от чая максимум пользы, заваривайте его достаточно крепко. Кофеин выделяется в воду очень быстро: достаточно просто несколько раз интенсивно поболтать пакетиком в чашке кипятка. Однако не менее полезным полифенолам требуется больше времени – из-за того, что их молекулы более крупные.

О пользе травяных чаев

О пользе травяных чаев можно говорить очень много. Они являются богатыми источниками многих природных биологически активных соединений: алкалоидов, каротиноидов и флавоноидов. Например, 1-3 чашки ромашкового чая ежедневно помогут решить проблемы со сном и держать под контролем уровень сахара в крови. Мятный напиток окажет благотворное влияние на гормональный баланс и облегчит состояние суставов у страдающих остеоартритом. Чай на основе мелиссы – отличный союзник в борьбе с окислительным стрессом.

Разные травяные сочетания имеют доказанный эффект при бактериальных инфекциях, воспалительных процессах, аллергиях, а некоторые даже помогают снизить вероятность образования в сосудах холестериновых бляшек. 

О пользе кофе

Кофеин, содержащийся в чае, кофе и некоторых других напитках, является природным стимулятором. Кроме того, регулярное употребление кофе улучшает физическую выносливость и снижает риск развития депрессии.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Пожалуй, сложно точно подсчитать, сколько исследований ему посвящено. Подобно чаю, кофе содержит антиоксиданты полифенолы, способные уничтожать вредные свободные радикалы в нашей крови. Современные ученые сходятся во мнении: умеренное потребление кофе (4-5 доз в день) для большинства людей является не просто нормальным, но и полезным. 

Кофе и риски инсульта

Результаты свежих исследований вполне обнадеживают. Например, любовь к кофе у женщин ассоциируется со сниженным риском развития инсультов. Причем зависимость линейная: чем больше выпивать кофе, тем ниже риск. Однако важно сказать: как и многие другие «громкие» исследования, это еще не считается завершенным, и его результаты не являются окончательными. 

Кофе и болезнь Паркинсона

Ученые уверены: у людей, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск развития болезни Паркинсона снижен на 25%. Все благодаря тому, что кофеин оказывает защитный эффект на нейроны. 

Кофе и деменция

Еще в одном исследовании, проведенном на мышах, было обнаружено, что 3-5 чашек кофе ежедневно в среднем возрасте позволяет на 65% снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Планируется, что та же группа исследователей в скором времени продолжит изучать долгосрочный эффект кофеина уже на людях. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика