Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЛучшие и худшие диеты 2021 года: в чем их суть, советы врача

Здоровье: Лучшие и худшие диеты 2021 года: в чем их суть, советы врача

23.04.2021

Как похудеть не только быстро, но и безопасно для здоровья.

Многие из нас хоть раз в жизни садились на диету. При этом главным критерием выбора часто является то, как быстро она принесет результат. "Минус 10 кг за неделю" — то, что нужно желающему похудеть организму. Насколько полезна такая диета? Может ли она нанести вред здоровью? Над этими вопросами мы часто не задумываемся.

А американцы не только задумались, но уже несколько лет подряд составляют рейтинг лучших и худших диет года. Его проводит авторитетное издание U.S.News&World Report. В рамках этого исследования комиссия из 24-х экспертов (диетологов, врачей) оценивает 39 популярных диет по таким критериям:

насколько легко ей следовать;

насколько вероятно, что она приведет к длительной потере веса;

насколько она полезна и безопасна;

насколько эффективна для предотвращения или лечения хронических заболеваний, например, диабета и болезней сердца.

Тройка лидеров

Максимальное количество баллов четвертый год подряд набирает средиземноморская диета. Причем в этом году на общую оценку повлиял и коронавирус. "Covid-19 был нашей главной заботой, — говорит д. м. н. Дэвид Кац в отчете. — Средиземноморская диета не только положительно влияет на общие показатели здоровья, но и улучшает функции иммунной системы, оказывая огромное влияние на факторы риска, связанные с коронавирусом".

На втором месте — DASH-диета, а на третьем — флекситарианская. Всех их объединяет максимальное употребление овощей, фруктов, цельных злаков, орехов, семян и бобовых. Но, конечно, есть и существенные различия.

Средиземноморская диета

Это не столько диета, сколько система питания. Она включает в себя:

около 60% углеводов (свежие овощи и фрукты, а также продукты из зерновых культур. При этом макароны, хлеб готовятся из твердых сортов пшеницы, где крахмальные частицы находятся в комплексах с белками. Переваривание белковых компонентов задерживает поступление глюкозы на два-три часа, благодаря чему дольше сохраняется чувство сытости и меньше нагружается поджелудочная железа);

около 30% жиров (в основном оливковое масло);

около 10% белков (мясо, рыба, сыр).

Именно благодаря такому "продуктовому набору" средиземноморская диета полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в целом помогает продлить жизнь. Ее называют диетой долгожителей.

DASH-диета

Эта система питания была разработана специально для снижения кровяного давления при гипертонии. Аббревиатура DASH как раз и означает "диетические подходы к предупреждению гипертонии". Также такой подход к питанию защищает от сахарного диабета.

В этой диете нужно придерживаться размера порций (он должен быть не больше 215 г) и есть пять раз в день. Необходимо ограничить потребление соли до 2/3 ч. л. в день. Полностью отказаться от алкоголя, консервированной рыбы, мяса, копченостей, жирной пищи, сдобы. Сладости — мед, варенье — разрешаются. Но не чаще пяти раз в неделю и буквально по чайной ложке. Основа питания — злаки, бобы, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Флекситарианская диета

Это разновидность вегетарианства, но без жестких ограничений. Например, нет жесткого требования полностью отказаться от мяса. Но его нужно есть поменьше. Основа рациона — злаковые, овощи, бобовые, орехи.

Главный принцип: на завтрак вы съедаете 300 калорий, на обед — 400, на ужин — 500. Также возможны перекусы по 150 калорий. В целом за сутки можно съесть 1500 калорий.

Опасное похудение

Самые последние места в рейтинге заняли довольно популярные диеты — кетодиета и диета Дюкана. А популярны они главным образом за счет того, что очень эффективны для похудение. Вес на этих диетах просто тает на глазах. Последние места они заняли потому, что их тяжело придерживаться, а главное — они небезопасны для здоровья.

В кетодиете мало углеводов (5–10%), много жиров (70–75%) и в меру белков (20%). Основа рациона — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, овощи, грибы. Свести к минимуму необходимо употребление круп, макаронов, сахара, фруктов, выпечки, сладких овощей (моркови, свеклы, картофеля).

Диетолог Людмила Денисенко назвала недостатки этой диеты:

это "революция" в животе из-за увеличения количества жиров;

раздражительность, утомляемость из-за дефицита углеводов;

может развиться опасное состояние кетоацидоз, необходим врачебный контроль.

В диете Дюкана основной упор делается на употреблении белковых продуктов. Это, по словам диетолога Людмилы Денисенко:

замедляет метаболизм и провоцирует застойные процессы в организме;

имеет массу противопоказаний, как у любой белковой диеты: подагра, болезни почек, печени, нарушение обмена веществ, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет;

сопровождается усталостью, неприятным запахом изо рта и от тела из-за того, что при таком избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела;

вызывает дефицит макро- и микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами;

из-за выраженного дефицита жиров ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т. п. Безжировые и маложировые диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и особенно в предклимактерическом и климактерическом периодах, потому что все наши гормоны, особенно половые, "жирозависимые" — при недостатке жиров, особенно полиненасыщенных, возникают проблемы в гормональном статусе.

Комментарий эксперта

Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения:

— Не во всем согласна с американцами. Непонятно, какой смысл вкладывался в этот рейтинг, что конкретно сравнивалось: эффективность диет в отношении снижения веса, безопасность, польза для организма или что-то еще. Потому что сравнивать средиземноморскую диету, признанную ЮНЕСКО достоянием человечества, и ту же диету Дюкана просто некорректно. У них даже цели разные. Средиземноморская диета, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) и флекситарианство — это не диеты в прямом смысле слова. Их по праву можно назвать "образом жизни". Это рационы питания, которым можно следовать всю жизнь, а та же диета Дюкана или кетодиета — это временные изменения питания, придерживаться которых всю жизнь вряд ли порекомендует вам кто-то из врачей.

Если сравнивать все диеты, вошедшие в рейтинг, то критерии могут быть такие:

польза для здоровья;

эффективность потери веса и снижения инсулинорезистентности;

безопасность.

Так вот, по критерию пользы для здоровья с такой последовательностью диет в американском рейтинге я, пожалуй, не соглашусь. Средиземноморская, безусловно, будет лидером, а вот все остальные станут "серебряными" призерами.

По степени эффективности потери веса и снижения инсулинорезистентности лидерами станут как раз аутсайдеры американского рейтинга — кетодиета и диета Дюкана. А вот по безопасности у меня нет расхождений с американцами. Действительно, диеты, занявшие в их рейтинге последние места, нельзя назвать абсолютно безопасными и рекомендуемыми для широкого круга людей.

Vesti.ua

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика