Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБорьба со старением: как Китай планирует повысить пенсионный возраст и что об этом думает общество

Работа: Борьба со старением: как Китай планирует повысить пенсионный возраст и что об этом думает общество

01.05.2021

Население Китая стремительно стареет. К 2025 году пожилыми станут до 1/5 всех жителей.

Усугубляет ситуацию и снизившаяся на фоне повышения уровня жизни рождаемость. В 2020 году естественную убыль населения зафиксировали в 8 городах Китая, а к 2022 году с ней столкнется Пекин. Для уменьшения нагрузки на пенсионную систему власти решили постепенно повышать возраст выхода на пенсию. Однако непростое решение тоже может повлечь за собой проблемы — от жесткой конкуренции на рынке труда до невозможности организовать воспитание детей. New York Times объясняет, в чем сложность повышения пенсионного возраста в Китае и как инициативу властей оценивают граждане.

Страх оказаться ненужным

48-летний Мэн Шань из города Наньчан в провинции Цзянси служит в муниципальной полиции. Его работа не предполагает ношения оружия и чаще всего сводится к поимке нелегальных торговцев на улицах. По словам Мэна, служба отнимает у него много физических и моральных сил, поэтому мужчина хочет поскорее выйти на пенсию. Мужчина не рад новостям о планах правительства повысить установленный возраст выхода на пенсию с нынешних 60 лет. Мэн не знает, на сколько лет работы хватит ресурсов его организма и не решит ли руководство указать ему на дверь еще до получения первой пенсии. «Откровенно говоря, это очень недружественный шаг по отношению к таким работникам низового уровня, как мы», — комментирует заявление правительства Мэн Шань. В марте 2021 года власти Китая объявили о постепенном повышении установленного законом пенсионного возраста в течение 5 лет. Так страна попытается решить одну из наиболее насущных проблем. Старение населения означает для Китая сокращение рабочей силы, а пенсионные фонды могут исчерпаться по мере роста числа стариков. Сейчас возраст выхода на пенсию для китайцев — один из самых низких в мире. Женщины-работники физического труда уходят на пенсию в 50 лет, офисные работницы — в 55, а большинство мужчин — в 60 лет. Правительство до сих пор не опубликовало деталей плана повышения пенсионного возраста. Возрастные сотрудники фирм заявляют, что ранее согласованный пенсионный возраст — не что иное, как обман. Молодые опасаются усиления конкуренции на рынке труда. Больше всего тревоги испытывают «синие воротнички» — наиболее значительная часть рабочей силы Китая. Люди убеждены, что при повышении пенсионного возраста они или будут работать до изнеможения, или будут уволены.

С оглядкой на международный опыт

Заявление о грядущем повышении пенсионного возраста прозвучало во время ежегодной сессии высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей. Новость стали активно обсуждать в китайских соцсетях. Многие интернет-пользователи критически оценили замыслы властей.

Решение повысить пенсионный возраст дается нелегко правительствам всех стран мира. В 2018 году возраст выхода на пенсию решили увеличить в России с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. Реформа понизила уровень поддержки деятельности президента Владимира Путина до наиболее низкой за последние годы отметки в 63%. В 2020 году обнародованные планы пенсионной реформы во Франции привели к длительной забастовке работников транспорта. Общественное давление вынудило властей отложить принятие решения по изменению пенсионного возраста. Китайские власти столкнулось с подобным сопротивлением в 2015 году. Тогда они не стали продвигать повышение возраста выхода на пенсию. На этот раз руководство полно решимости довести дело до конца. Однако нельзя отрицать наличие негативной реакции на пенсионную реформу. Власти Китая действуют аккуратно: они не публикуют детали плана, но намекают на его ежегодное увеличение пенсионного возраста на несколько месяцев. «Они уже долго рассматривают этот вопрос. Для его продвижения требуется достаточно большая решимость», — отмечает исследователь пенсионной системы Китая из Гонконгского научно-технического университета, профессор экономики Альберт Пак.

Статистика против политики

Нынешний возраст выхода на пенсию — 60 лет — был установлен в 50-е годы 20 века. Тогда средняя ожидаемая продолжительность жизни китайцев составляла чуть более 40 лет. Однако по данным Всемирного банка, после стремительной модернизации страны ожидаемая продолжительность жизни достигла отметки в 77 лет. Вкупе с падением уровня рождаемости, такая ситуация создает диспропорцию в структуре населения КНР. По оценкам властей, к 2025 году количество пожилых людей старше 60 лет превысит 300 млн человек и составит пятую часть от общей численности населения.

Такой дисбаланс создаст угрозу для долговременного экономического развития и конкурентоспособности Китая. На недавней пресс-конференции Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР заявило, что над Китаем висит угроза растраты трудовых ресурсов. В свою очередь китайское общество не согласно выходить на пенсию позже. Людей беспокоят гарантии трудоустройства, качество системы социального обеспечения и неравенство в доходах.

Желание отдохнуть

Высокая конкуренция в среде офисных работников серьезным образом вымотала 29-летнюю Чэнь. Она работает финансовым аналитиком в одной из шанхайских фирм. В беседах с друзьями Чэнь часто отмечает желание скорее выйти на пенсию. Чэнь хочет уйти от постоянного напряжения, даже если это приведет к более скромной жизни. В последнее время руководство Китая стремится предоставить больше высокооплачиваемых рабочих мест растущему числу «белых воротничков» — выпускников вузов. Но вслед за сокращением числа вышедших на пенсию после повышения соответствующего возраста, работать не станет проще. «Повышение по службе будет происходить медленнее, так как вышестоящие сотрудники не будут уходить на пенсию», — сетует девушка. Работа возрастных сотрудников труднее, чем может показаться. По словам Альберта Пака, темпы модернизации в Китае чрезвычайно высоки, а по навыкам и уровню образования пожилые работники отстают от молодых коллег. Работодатели не желают оставлять возрастных работников в штате. В научно-технической отрасли возраст в 35 лет уже считается почтенным.

Рожать больше не станут

Повышение пенсионного возраста вступает в конфликт с другим важным приоритетом правительства Китая: побудить пары рожать больше детей, чтобы снизить темпы старения населения. Многие китайцы поручают воспитание детей своим родителям из-за нехватки средств на эти цели. Но теперь пользователи соцсетей спрашивают: если старики продолжат работать, то кто будет воспитывать детей? По мнению 26-летней китаянки Лу Ся, если пенсионный возраст повысят, люди скорее всего не станут задумываться о рождении второго ребенка. Их логика такова: больше детей — больше внуков, за которыми потребуется уход в будущем. А когда родятся внуки, бабушки и дедушки еще будут работать. Лу Ся утверждает: «Если быстро повысить пенсионный возраст, то мы столкнемся с немыслимыми проблемами, когда сами станем бабушками и дедушками». Как отмечал в интервью экономист из Фуданьского университета Фэн Цзинь, Китаю необходимо улучшить медицинское обслуживание для детей. Иначе молодые родители совсем откажутся от рождения чад или будут откладывать беременность на позднее время. Фэн подчеркивает, что в таком случае к моменту выхода на пенсию их родителей возрастет и нехватка рабочей силы в Китае. 

Все упирается в деньги

Специалисты убеждены: если ничего не менять, это обойдется государству слишком дорого. По подсчетам Академии общественных наук Китая 2019 года, Китай израсходует средства основных пенсионных фондов к 2035 году, что отчасти будет вызвано сокращением рабочей силы.

Такая перспектива не вселяет оптимизм в молодых китайцев. Они не знают, из каких средств будет выплачиваться их пенсия в случае сохранения текущей ситуации. «Мне кажется, повышение пенсионного возраста — дело справедливое. Люди выходят на пенсию, а денег на выплату пособий не хватает, что влияет на стабильность общества», — говорит 29-летний блогер из провинции Хэбэй Ван Гохуа. Ван добавил, что на фоне увеличения ожидаемой продолжительности жизни китайцев он видит плюсов выхода на пенсию в 60 лет. «Ты очень рано выйдешь на пенсию, будет нечем занять себя», — считает блогер. Подобной позиции придерживается и бывший менеджер одной государственной компании из провинции Сычуань Бянь Цзяньфу. Недавно вышедший на пенсию мужчина не отказался бы от возможности поработать еще несколько лет, так как дополнительный стаж увеличивает его пенсию. Ежемесячно Бянь Цзяньфу получает около 6,5 тыс. юаней ($1 тыс.) пенсии. Это в два раза больше, чем средняя пенсионная выплата по Китаю. Бянь одобряет действия правительства на протяжении последних десяти лет: власти стабильно повышали размер пенсий. Некоторые эксперты парируют, что увеличение пенсий повышает нагрузку на пенсионную систему. Служащий муниципальной полиции Мэн Шань зарабатывает в месяц в среднем 3 тыс. юаней ($462). 10% зарплаты идет на пенсионные взносы и оплату базовой медицинской страховки. Когда мужчина выйдет на пенсию, он будет получать от 700 юаней ($107) до 970 юаней ($149) ежемесячно.

Мэн уже знает, что скорее всего не сможет поддерживать текущий образ жизни на пенсии. Однако у мужчины уже есть планы на старость. «Мне только и остается, что терпеть. Постоянно. Терпеть до момента, пока не достигну положенного возраста», — резюмирует Мэн Шань.

ЭКД

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика