Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиУвидеть волшебство: 5 мест, которые стоит посетить на Байкале

Путешествия: Увидеть волшебство: 5 мест, которые стоит посетить на Байкале

31.05.2021

Наверное, едва ли не каждый в мире слышал про Байкал – самое глубокое в мире озеро.

Его гигантские размеры, чистая и прозрачная вода, а также сказочно красивые берега производят неизгладимое впечатление на всех, кто хоть раз побывал в этих местах.

А хотели бы вы увидеть Байкал и прочувствовать ту магическую атмосферу, которой он окутан?

Если да, то этот материал специально для вас: здесь я расскажу о самых интересных и живописных местах «священного моря».

Путешествовать по Байкалу можно в любое время года. Зимой лучше посещать озеро в феврале: именно тогда оно полностью покрывается толстым слоем красивейшего льда, по которому можно спокойно ходить и кататься на коньках. Летом самым благоприятным месяцем считается август: в это время больше всего солнечных дней, благодаря которым вода в Байкале из ледяной превращается в прохладную - самые отважные путешественники даже могут искупаться.

Так какие же места следует обязательно увидеть?

Поселок Листвянка

Начинать знакомство с Байкалом следует именно отсюда, так как Листвянка считается своеобразной культурной столицей этих мест, где расположено много интересных для туристов достопримечательностей.

Что можно посмотреть в Листвянке?

Во-первых, при въезде в поселок у истока реки Ангары находится знаменитый Шаман-камень, верхушка которого выглядывает из воды. По преданию, камень (кусок огромной скалы) швырнул вслед сбежавшей к Енисею дочери-Ангаре разгневанный отец Байкал. Туристов часто подвозят к этому месту на лодке. Говорят, что если дотронуться до шаман-камня и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Во-вторых, обязательно стоит заглянуть на местный рынок, где продается не только куча необычных сувениров, но и вкуснейшая байкальская рыба горячего и холодного копчения - местный деликатес.

В-третьих, в поселке есть музей с дендропарком, где можно увидеть экземпляры озерной фауны и даже рассмотреть самых мельчайших ее представителей в микроскоп. Звезды музея - милейшие нерпы, обитающие в огромных аквариумах. На выступление этих забавных зверюшек можно также посмотреть в специальном нерпинарии.

Кроме того, в Листвянке есть огромное количество возвышенностей, откуда открываются потрясающие виды. Например, Камень Черского (около 730 м.), добраться к которому можно с помощью канатной дороги, работающей круглый год. От увиденного с такой высоты просто дух захватывает! Сразу понимаешь, насколько огромен и величественен Байкал.

Как добраться: из Иркутска до Листвянки на машине около 50 минут езды, а на автобусе — 1,5 часа. В теплое время года до Листвянки также можно за 1,5 часа доплыть по Ангаре на теплоходе «Восход».

Остров Ольхон

Чтобы понять, почему Байкал постоянно называют «священным морем», а не озером, по нему нужно проплыть. Например, рекомендую совершить путешествие на остров Ольхон. Если Листвянка – это больше про развлечения для туристов и первое впечатление о Байкале, то Ольхон – это прежде всего единение с природой и получение мощной байкальской энергетики.

Остров достаточно большой, поэтому интересных мест там предостаточно. Например, скала Шаманка, которую считают главной достопримечательностью Ольхона.

Расположена она в поселке Хужир на самой оконечности мыса Бурхан. Шаманка является священным местом и почитается всеми жителями Прибайкалья, особенно — буддистами. Издалека видны стоящие возле мыса 13 ритуальных столбов сэрге. А в самой скале находится пещера, в которой, по преданиям, жил бог - хозяин острова Ольхон. До сих пор Шаманка остается главным местом для паломничества шаманов, которые совершают здесь свои обряды.

Интересно, что сама скала состоит из мрамора, известняка и графита, а горные породы на западном склоне сложились таким причудливым образом, что со стороны рисунок похож на силуэт дракона.

Обязательно посетите мыс Хобой. До него можно доехать из поселка Хужир на автомобиле или велосипеде. Правда, автомобильная дорога заканчивается примерно в 500 м. от мыса, а дальше к нему придется идти по тропе, заросшей чабрецом. Но Байкальская природа настолько живописна, что такая прогулка будет только в радость.

Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. По легенде, эта женщина просила у богов - Тэнгри – такой же дворец, как у ее собственного мужа. Тэнгри разозлились на жадную бурятку и превратили ее в камень, наказав, что стоять ей столько, сколько будут на Земле зависть и злость.

С мыса открываются красивые виды на Байкал, особенно волшебно встретить здесь рассвет, когда лучи солнца окрашивают небо в причудливые оранжево-розовые тона. Единственный минус, который может испортить впечатление от увиденного, — это ужасный холод и ветер. Обязательно запаситесь теплой одеждой, ведь даже в летний период погода на Байкале очень сурова.

Как добраться: из Иркутска летом на остров ходят теплоходы. Дорога эта занимает от 6,5 до 9 часов. Кроме того, проехать можно на автобусе или машине, переправившись на Ольхон на пароме. На этот путь потребуется от 6 до 7 часов. А зимой через пролив переезжают по зимнику.

Бухта Песчаная

Это настоящий райский уголок в сердце Байкала, который часто называют байкальской Ривьерой, — песчаный берег и чистейшая лазурная вода. Иногда даже не верится, что это место находится здесь, а не где-нибудь в теплых странах.

Главной достопримечательностью бухты, помимо хорошей погоды и теплой воды, являются ходульные деревья. Многолетние эрозионные процессы вымыли и выдули из-под их корней почти всю почву. Выглядит все это достаточно необычно, огромные сосны буквально стоят на своих не менее огромных корнях. В темноте вообще кажется, что какие-то морские чудовища простирают вокруг свои щупальца.

К Песчаной примыкают две небольшие живописные бухты — Бабушка и Внучка, разделенные длинным мысом Дед.

Интересный факт: по дороге к бухте Бабушка находится место, прозванное «Сковородкой», оно будет особенно интересно любителям ровного загара. Обычно на Сковородку специально приходят люди из близлежащих турбаз, чтобы понежиться на жарком байкальском солнышке, которое можно всецело ощутить только на Песчанке.

Как добраться: в летнее время (до августа) сюда из Иркутска за 3,5 часа ходит теплоход «Баргузин». Некоторые путешественники из Иркутска приезжают на автобусе или такси до поселка Большое Голоустное на западном берегу Байкала. Отсюда до Песчаной бухты 37 км. Их интересно пройти пешком по знаменитой Байкальской тропе, проложенной вдоль берега озера.

Ушканьи острова

На архипелаге Ушканьи острова находятся самые большие на озере лежбища байкальской нерпы. Крупнейшее из них расположено на острове Тонкий — до 2 тысяч особей. К слову, увидеть нерп в их естественной среде обитания довольно сложно, но в этих местах возможно с вероятностью 100%. Однако стоит сказать, что Ушканьи острова относятся к территории Бурятии и включены в состав Забайкальского национального парка, и чтобы их посетить, нужно специальное разрешение администрации нацпарка. В 2011 году наблюдать за нерпами можно только с борта корабля в бинокль или подзорную трубу.

Как добраться: к сожалению, добраться до островов можно только на корабле или вертолете. Лучше всего подойти к островам, совершая круиз из Ольхона или Чивыркуйского залива. Кроме того, стоит отметить, что на Ушканьих островах высаживаться нельзя, поэтому ночлег нужно проводить на корабле.

Гранатовый пляж

На южном берегу Байкала находится город Байкальск, а недалеко от него располагается Гранатовый пляж, береговая полоса которого окрашена в красновато-бордовый цвет. Такой удивительный оттенок песку придают содержащиеся в нём гранаты, в частности, альмандины — самая твёрдая и часто встречающаяся их разновидность.

В ширину пляж небольшой — всего пять метров, зато в длину береговая линия протянулась на несколько километров. Особенно красивы эти места на закате, когда солнце окрашивает песок в ещё более отчётливый красный цвет. Здешнему песку, кстати, приписывают магические свойства, а местные жители верят, что он благотворно сказывается на здоровье и стабилизирует сердечную активность.

Как добраться: Из Иркутска до Байкальска ходят поезда и рейсовые автобусы. Дорога занимает 2,5-3,5 часа.

Байкал богат на живописные места, конечно, здесь перечислена лишь малейшая часть той красоты, которую можно увидеть. Наверное, и целой жизни не хватит, чтобы полностью объехать и исследовать это могучее озеро, познакомится со всеми его тайнами и прекрасными уголками. Но все равно, приезжайте на Байкал, взгляните хотя бы на ту малую часть, которая будет вам доступна, и вы получите такой заряд силы и энергии, такие воспоминания, которые точно не найдете больше нигде.

Байкал – это волшебство, которое вы можете увидеть своими глазами.

Пять углов

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика