Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЛюбовь на колесах: как китайские пенсионеры проводят жизнь в пути и забывают о проблемах

Путешествия: Любовь на колесах: как китайские пенсионеры проводят жизнь в пути и забывают о проблемах

08.06.2021

Последние 20 лет жизни Гу Сяндуна и Гао Чжися можно описать четырьмя словами: старость, рак, автопутешествие и любовь.

Старость для них — всего лишь жизненный этап, а с раком жены супруги совместно борются вот уже четверть века. К разъездам в автодоме Гу и Гао относятся как к образу жизни. Guyu Vision рассказывает о пожилой китайской паре, которая колесит по дорогам страны.

«Он не старый водитель — просто водитель более старшего возраста» Эту фразу 75-летняя Гао Чжися часто говорит про своего 76-летнего мужа, который сидит за рулем. За 24 года Гу Сяндун и Гао Чжися посетили более 1,1 тыс. достопримечательностей по стране и сменили 3 машины. Возрастные влюбленные стали друг для друга не просто мужем и женой, но и напарниками в путешествиях. У них четко разграничены обязанности: Гу Сяндун ведет машину, а Гао Чжися отвечает за маршрут. Начались путешествия по Китаю у пенсионеров случайно: таким способом Гу хотел отвлечь жену от мыслей о болезни. В 1996 году у Гао обнаружили рак молочной железы на поздней стадии. После двух лет лечения супруги записались в тургруппу и отправились из города Шэньян в провинции Ляонин в автобусный тур. Это была их первая совместная поездка. Она не заканчивается по сей день.

Свой дом пенсионеры полностью перенесли на колесный транспорт. Переоборудованием автомобилей в автодом занимается Гу Сяндун — мастер механической обработки. Нынешняя Iveco — уже третий дом на колесах для Гу и Гао, на котором они бороздят просторы Китая четвертый год. Несмотря на небольшой размер, внутри есть все удобства: унитаз, раковина и даже бамбуковый ящик для хранения вещей. Также в начале 2021 года Гу установил на машине солнечную батарею мощностью 600 ватт взамен старой 250-ваттной. В жизни «на колесах» супруги играют те же роли, что у них были ранее. Муж заботится о жене и решает за нее все вопросы. К удивлению многих, Гао ни разу не готовила обеды супругу. Теперь Гу даже в пути ежедневно думает о том, каким кулинарным шедевром удивить Гао.

Супруги часто вспоминают о трогательных моментах, когда впервые испытали чувства любви друг к другу. В молодости Гао Чжися была учителем, и ее способности покорили сердце Гу Сяндуна. «Она лучше всех дает уроки, никто с ней в этом не может сравниться», — отмечает Гу. Гао в свою очередь поразила красивая внешность Гу Сяндуна. С момента знакомства прошло много лет, но женщина все еще хвалит мужа за его внешнюю привлекательность. «Мне он понравился, очень красивый был», — признается Гао Чжися. За годы безустанных поездок они побывали во множестве мест, насладились прекрасными видами, завели друзей.

Не избежали неутомимые путешественники и неприятностей. Однажды после перехода горы Милашань (米拉山 Mǐlā shān) в Тибетском автономном районе их автодом перевернулся. Гао выбросило наружу, а Гу за рулем несколько раз перевернуло вместе с машиной. К счастью, пенсионеры не пострадали.

В туре по Синьцзяну они попали в песчаную бурю, и машина заполнилась большим количеством песка. Бывали моменты, когда супруги ехали одни по безлюдной горной местности почти с пустым баком. На удачу Гао и Гу в ближайших деревнях находились сердобольные люди и давали странствующим топливо. Зимний мороз в родном для пенсионеров Шэньяне пробирает до костей. Такая погода не способствует восстановлению организма Гао, поэтому пара решила ехать на юг. Наиболее подходящим они находят климат провинции Юньнань: здесь тепло, влажно, в часы досуга можно покупать на рынке местные фрукты или жареную утку. Живя в автодоме, супруги ощущают небывалую безмятежность. Перед тем, как отправиться в новое турне из какого-либо города, пенсионеры идут в местную больницу на обследование. Только убедившись в устойчивом состоянии Гао, они выезжают навстречу новым приключениям.

«В дороге мы чувствуем себя прекрасно. Пробуем местные лакомства, узнаем о региональных обычаях, любуемся реками и горами. Каждый день мы спим в машине. Сегодня можем ехать на восток, а завтра — на запад. Сегодня наслаждаемся горными пейзажами, завтра — озерными, а послезавтра вообще едем на морское побережье», — описывает маршруты своих путешествий Гу Сяндун. Не одни такие Пример Гу Сяндуна и Гао Чжися не единичный для Китая. В провинции Юньнань пенсионеры встретили друзей, с которыми им довелось познакомиться в дороге. Также они завели дружбу с группой пожилых людей — таких же путешественников в автодомах. Новые друзья примерно одного возраста с Гу и Гао и придерживаются сходных взглядов относительно путешествий. В компании они заботятся друг о друге, вместе лепят баоцзы, когда приезжают на новое место. Кто-то играет на двуструнной скрипке эрху, другие поют песни, а третьи танцуют. Когда пенсионеры собираются вместе, то не обсуждают дела сыновей и дочерей. Их больше заботят другие вопросы, своя жизнь важнее.

Некоторые пенсионеры заполняют путешествиями душевную пустоту: «Несколько лет назад моя жена ухаживала дома за моей больной матерью. Тогда я дал обещание: когда матери не станет, обязательно отблагодарю свою супругу. Затем я купил микроавтобус, и теперь мы рассекаем по дорогам вот уже 7 лет», — описывает свою судьбу один из новых друзей Гао и Гу. Другие старики сожалеют, что глаза на мир у них открылись только после начала поездок. «Изначально я вообще ничего не понимал. Думал, что в Китае есть два города — Пекин и Шанхай. Когда садился на корабль в Санья (провинция Хайнань), то вообще не знал, что такое плавать на корабле. По моим словам может показаться, что я чудак», — рассказывает другой пенсионер. Как и Гу Сяндун с Гао Чжися, немало пенсионеров уже много лет не отмечали китайский Новый год дома. «Когда мы отмечаем Новый год здесь, в Сишуанбаньна (西双版纳 Xīshuāngbǎnnà, пров. Юньнань), получается более живо и радостно», — признается один из пожилых путешественников. Все странствующие пенсионеры разделяют мнение другого участника группы: «Если я могу залезть в эту машину, то могу и вести ее. Я считаю, что лучше умру в дороге, чем покину этот мир, лежа на кровати дома. Жизнь прожить надо с достоинством», — полагает старик.

В последние несколько лет история Гу Сяндуна и Гао Чжися привлекает журналистов. Супруги сами снимают видео и выкладывают их в интернет. Так Гу и Гао стали небольшими, но инфлюенсерами. На заправках пенсионеров нередко узнают другие путники и здороваются с ними. При встрече с необычными дедушкой и бабушкой молодые китайцы любят сделать совместное фото. Они хотят показать его своим родственникам в надежде, что их папы и мамы тоже смогут попутешествовать. «Пока он ведет машину, а я сижу — мы будем ехать» 30 марта 2021 года Гу и Гао отправились в путь из Сишуанбаньна-Дайского автономного округа в Юньнани в «самую южную деревню материкового Китая». Поселок расположен на полуострове Лэйчжоу на юге провинции Гуандун. «Там находится маяк, от которого стартовала операция по форсированию Южно-Китайского моря и возвращению острова Хайнань в 1949 году», — с восторгом рассказывает Гу Сяндун. Перед каждым выездом супруги проводят подготовительную работу — набрасывают план маршрута. Уже в ходе поездки он претерпевает многочисленные изменения. Например, проезжая однажды по провинции Цзянси, они случайно проехали развилку на высокоскоростной дороге. Гу и Гао решили: если ошибаться — то до конца. Так они отправились дальше к центру провинции городу Наньчан. «Раз уж что-то пошло не так, ну, пусть на то будет божья воля, поедем развлекаться», — убеждены пенсионеры. В последнее время здоровье Гао Чжися заметно улучшилось. В сентябре прошлого года она попала в больницу с инфарктом. После выписки она не могла пройти и нескольких сот метров от автобусной остановки до дома — не было сил. Несколько месяцев реабилитации в Сишуанбаньна дали свои плоды: теперь Гао без одышки может пешком обойти множество островов в ландшафтном парке Сихай в горах Лушань провинции Цзянси. Все тело Гао излучает сильную, даже заразительную радость. На видео, фото и в приватных беседах старушка лучезарно улыбается, как будто не испытывает никакой тоски и проблем.

«Я не опасаюсь, что он уйдет из жизни раньше меня. Беспокоюсь только, что он останется один. Старческое одиночество пугает», — говорит Гао Чжися. «Перед тем, как она меня оставит, я окажу ей всяческую заботу в последние дни на этом свете. Так я буду доволен этой жизнью», — признается Гу Сяндун. Но самым важным для влюбленных пенсионеров всегда остается их настоящее.

ЭКД

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика