Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ России бабушки и дедушки получат законное право воспитывать внуков при длительном отсутствии родителей

Государство: В России бабушки и дедушки получат законное право воспитывать внуков при длительном отсутствии родителей

14.06.2021

До недавнего времени в подобных случаях требовалась нотариально заверенная доверенность.

Данная законодательная инициатива, как кажется на первый взгляд, несет в себе только плюсы, однако некоторые эксперты считают, что норма может спровоцировать конфликты во многих российских семьях. Как пояснили юристы, возможность на законных основаниях воспитывать внуков бабушкам и дедушкам обеспечат поправки в некоторые законодательные акты страны.

Согласно предложенным инициативам, при длительном отсутствии родителей дети также смогут оставаться на воспитании старших братьев и сестер. В России бабушки с дедушками принимают самое активное участие в жизни и воспитании наследников, хотя по закону могут с ними только общаться, а пребывание с родственниками ребенка приравнивается к ситуации, когда он по какой-то причине оказался с чужими людьми. Таким образом, получается, что эти близкие выброшены из правового поля и не могут отстаивать интересы наследника как его законные представители.

Более того, при слишком длительном отсутствии родителей такого ребенка могут считать брошенным, хотя он и проживает с близкими родственниками. В итоге приходится оформлять доверенность у нотариуса, которая позволяет внукам не только находиться с бабушками и дедушками, но представлять взрослым интересы детей.

Между тем профильные эксперты считают, подобные законодательные инициативы могут привести к конфликтным ситуациям в семьях. По словам юристов, в России дедушки и бабушки и так активно участвуют в воспитании внуков, а порой и вовсе заменяют родителей. Правда, последнее обычно встречается в не совсем благополучных семьях. Если же приравнять позиции, между родителями и другими родственниками грозит вспыхнуть настоящая конкуренция.

По словам юристов, в жизни детей и так слишком много воспитания от взрослых, а если взгляды на процесс у них разойдутся, возможны конфликтные ситуации, от которых страдать, прежде всего, будут именно представители подрастающего поколения. Впрочем, пока в стране закон остается на стороне родителей.

Актуальные Новости

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика