Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНеприкосновенный запас, который должен быть в доме

Здоровье: Неприкосновенный запас, который должен быть в доме

17.06.2021

Запасливый хозяин всегда готов к любому повороту событий.

Если у вас есть базовый набор продуктов и предметов быта на черный день, вас не напугают ни пандемии, ни природные катаклизмы. 2020 год лишь подтвердил, как важно иметь дома такой набор. Он поможет и тем, кто живет в удаленных районах, куда не всегда может добраться транспорт, и тем (особенно пожилым), чьи родственники живут далеко. Мы собрали для вас несколько советов, что же должно быть в запасах на черный день.

Пища

Принято считать, что, например, гречка, рис или пшено практически не имеют срока годности и их можно покупать и оставлять дома надолго.  Хотя крупы действительно редко портятся, срок годности у них все же есть: как правило, он составляет от года до двух, на упаковке с крупой можно найти более точную информацию. Это не значит, что по истечении пары лет гречка превратится в несъедобную субстанцию, но здесь все зависит от влажности. Если та же гречка или рис хранятся при влажности 20–30%, они со временем теряют свои вкусовые качества, но остаются пригодными к употреблению. С другой стороны, о пшене такого сказать нельзя: от неправильного хранения оно портится и становится несъедобным. Старайтесь, во-первых, выбирать крупы с самым большим сроком годности, а во-вторых, не пренебрегайте условиями хранения — крупы должны лежать в упаковке в сухом месте.

Немного больший срок годности имеют макароны — до трех лет. Правила здесь аналогичны: минимальная влажность, герметичность упаковки, отсутствие прямых солнечных лучей и перепадов температуры.

Еще один продукт, который незаменим в составе стратегического домашнего запаса еды, — консервы. Они могут храниться до пяти лет, только нужно посмотреть срок годности перед покупкой и периодически проверять запасы. Если вы увидите вздувшуюся банку или вас смутит вид консервов после открытия, ни в коем случае не употребляйте их в пищу.

Соль и сахар — рекордсмены долгожительства среди всех пищевых продуктов: в первом случае срок годности составляет 8 лет, во втором — 10. Правила те же, что для круп и макарон: низкая влажность и невысокая температура (в противном случае кристаллы вещества будут слипаться и набирать влагу, становясь несъедобными).

Но одной только еды мало, нужно еще что-то пить. Чай и кофе — довольно «живучие» продукты, поэтому хорошо подходят для пополнения запасов. Срок годности чая составляет до трех лет, кофе — до пяти (мы говорим о зерновом кофе). Эти продукты могут пролежать и дольше, но только при строгом соблюдении условий хранения: герметичность и полное отсутствие влаги. Как только вы откроете упаковку, заявленные сроки годности перестают быть актуальными, открытый чай три года не пролежит.

Предметы быта

Набор непищевых продуктов сильно зависит от ситуации, в которой вы оказались. Тем не менее универсальный список вещей примерно такой.

  • Мыло, антисептики (привет, 2020-й!).
  • Свечи и спички/зажигалки (на случай отключения света).
  • Аптечка (жаропонижающие, обезболивающие, средства от расстройства желудка и кишечника, препараты от давления, медицинские маски). Также не забывайте добавить к этому списку лекарства по вашим индивидуальным показателям.
  • Простой кнопочный телефон (такие устройства значительно надежнее и могут работать на одном заряде намного дольше смартфона). Здесь важны не навороты и фишки, а максимальная надежность и простота. Выбирайте телефон уровня Philips Xenium E207: работает на одном заряде около месяца, имеет крупные кнопки и символы на экране, чтобы комфортно пользоваться даже без очков, а также кнопку SOS, которую стоит заранее запрограммировать, чтобы без замедления послать сигнал о помощи в критической ситуации.
  • Фонарь (диодный, ударопрочный, будет незаменим при отключении электричества). Если фонаря у вас нет, может выручить все тот же кнопочный телефон — в приличных моделях он обязательно предусмотрен.
  • Гигиенические средства (туалетная бумага, зубная паста, шампунь, щетка, стиральный порошок).

Не зря говорят: предупрежден — значит вооружен. Собрать неприкосновенный запас не обойдется вам в крупную сумму, но за эти несколько тысяч рублей вы будете уверены, что ни пандемии, ни длительные отключения света, ни погодные сюрпризы вам не страшны.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика