Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак в Провансе: рассказываем, где в Крыму и Севастополе найти лавандовые и рапсовые поля

Путешествия: Как в Провансе: рассказываем, где в Крыму и Севастополе найти лавандовые и рапсовые поля

01.07.2021

Корреспондент «КП» - Севастополь» собрала в одну подборку места с яркими цветами.

Завезли из Европы

Крым, подобно лоскутному одеялу, собрал в себе различные части света. На полуострове есть розовые озера, как в Австралии и Африке, горные вершины, окутанные лесами, подобно европейским Альпам, а есть бескрайние лавандовые поля, как на юге Франции.

В 19 веке душистый цветок из Средиземноморья завезли на территорию южной России. По традиции в середине июня лаванда начинает активно цвести, а через несколько месяцев собирают урожай, чтобы превратить его в масло, косметические средства и чай.

Традиции никто и ничто не нарушает, поэтому фиолетовые ковры уже начинают привлекать жителей и гостей полуострова. «Комсомолка» рассказывает, куда ехать, чтобы увидеть настоящее летнее чудо.

Среди степи

В Севастополе места, где растет лаванда, можно по пальцам посчитать: парк «Учкуевка», Мекензиевы горы и Андреевка. За красивыми фото лучше ехать в соседний регион - Республику Крым. Там таких полей больше. Итак, первое место - село Тургеневка в Бахчисарайском районе. Пожалуй, на полуострове большего лавандового поля не найти. Да и зачем проверять - лучше брать друзей и ехать к цветам.

Как добраться? От автовокзала в Севастополе нужно сесть на автобус до Бахчисарая или Симферополя, доехать до остановки «Железнодорожное». А затем пересесть на автобус «Бахчисарай - Белокаменное». Выйти в селе Тургеневка и пройти к агроферме «Тургеневская».

44.700952, 33.843186

Возле «цветочных» поселков

Движемся дальше в сторону Судака… По пути лавандовые поля можно найти еще в Белогорском районе. Возле села Крымская Роза есть поле цветов и дальше, между селами Ароматным и Цветочным. Говорящие названия этих населенных пунктов так и манят проверить, а что же там цветет и пахнет.

Как добраться? От Симферополя покупаем билет в сторону Белогорска. Выходим на соответствующих остановках. В крымской столице лучше для такого маршрута выбрать автостанцию «Восточная», там автобусы по этим направлениям ходят чаще.

- Крымская Роза: 45.053442, 34.361665

- Ароматное: 45.036458, 34.399690

- Цветочное: 45.093798, 34.385461

Еще под Симферополем лаванда цветет возле поселков Водное, Лекарственное, Мазанка и Опушки.

Ближе к морю

Около Массандровского дворца есть небольшая плантация лаванды. Поэтому не только в центральной части Крыма можно найти душистый цветок, но и ближе к морю - вблизи бывшего дворца Александра III.

Как добраться? Едем в Ялту, а уже оттуда на общественном транспорте № 11, 100, 108 отправляемся к дворцу.

Адрес: Симферопольское шоссе, 13, пгт Массандра

Телефон: +7 (978) 123-10-80

Режим работы: 09:00-18:00

44.517026, 34.203336

И, конечно, это растение цветет у поселка, который так и называется - Лаванда. Для этого только нужно будет немного пройтись.

Как добраться? Из Алушты, Ялты и Симферополя ходят троллейбусы до поселка. А затем небольшой пеший поход в сторону горы Демерджи.

44.743211, 34.370225

КСТАТИ

На Крымском полуострове летом цветет целая галерея разнотравий: шалфей, скумпия, альбиция, желтые небольшие подсолнушники, васильки, кипрей, душица, пижма, тимьян, козлятник, дербенник, софора японская, гибискус сирийский, лаватера, мальва, рудбекия, гелиопсисы, монарда, флоксы. Список можно продолжать долго, а лучше отправиться в путешествие по полуострову, чтобы все увидеть вживую.

Золото, а не растение

Не менее красиво в это время в Крыму цветет рапс. Предположительно местом его рождения считаются Англия и Голландия, а возник он в результате скрещивания сурепицы и огородной капусты.

Рапс - растение однолетнее, поэтому предугадать, где он точно будет расти, сложно. Здесь уже, как фермеры решат. Сейчас его больше выращивают в качестве корма для крупного рогатого скота.

Но все же есть несколько точек на карте, где желтый цветок сеют практически каждый год.

В Севастополе поля находятся в поселке Сахарная Головка. Тут и фотографии будут красивыми, и настроение ваше поднимется после таких дождливых дней. Только много не бегайте по полю, иначе урожай потопчите.

Как добраться? С 5-го км ходит общественный транспорт под номером 91, также уехать можно из Балаклавы («пл. 1 Мая» в Балаклаве - «Севморверфь» в Инкермане) на автобусе № 126.

44.570331, 33.647335

Рапсовые, как и лавандовые поля можно встретить в одном из сельскохозяйственных районов полуострова - Белогорском. Там этих желтых полей много. Кстати, летом здесь можно сделать фото и на поле с подсолнухами.

Рапсовые поля цветут по всему полуострову. Точно их найти можно в окрестностях Симферополя (близ села Новозбурьевка и Молочного), Евпатории (возле села Прибрежного), в Белогорском и Сакском районах.

Интересна будет для туриста, да и для местного жителя, точка с рапсовым полем в Сакском районе возле села с аналогичным названием - Молочное. Там еще установлен радиотелескоп РТ-70 (П-2500). Подобных объектов в мире всего три: этот, второй, - в поселке Галенки Приморского края, третий строили около Ташкента в прошлом веке, но не закончили. Фотографии будут явно космические…

Как добраться? До села Молочного можно доехать из Евпатории и Сак. Для этого нужно сесть на рейсовый автобус до Мирного.

45.197184, 33.224766

А в это время

Вход… 300 рублей

Стало известно, что агрофирма «Тургеневская» с 21 июня вводит платный входной билет для посещений лавандового поля. Цена - 300 рублей.

- Мы до последнего оттягивали введение платного посещения наших лавандовых полей. Но многочисленные обращения туристических компаний, привозящих организованные и неорганизованные группы с просьбами обеспечить базовые услуги и упорядочить значительный туристический поток, плюс участившиеся в последнее время варварские случаи уничтожения нашей собственности, заставили пойти на эту меру, - говорится в сообщении.

Бесплатно погулять среди лавандовых рядов можно будет детям до 14 лет, инвалидам и пенсионерам при предъявлении удостоверения, многодетным семьям и жителям Бахчисарайского района при предъявлении паспорта с регистрацией.

КП - Севастополь

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика