Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖитейские советы: спасаемся от собачьей жары

Здоровье: Житейские советы: спасаемся от собачьей жары

23.06.2021

Да, именно от собачьей! Оказывается, у греков есть выражение «собачья жара», пришедшее из древней мифологии.

Редактор Баба-Деда в эти знойные дни специально для наших читателей собрала лучшие советы, как спастись от жаркого лета. Даже не выходя из квартиры.

  • Японцы советуют повязывать на шею платок или любую другую полоску ткани, смоченную в холодной воде. Менять по мере нагревания. Помогает уже через несколько минут!

  • Многие в жару прикладывают к телу бутылки с холодной водой. Важно знать, что наиболее эффективные места для таких «компрессов» - те, где сосуды близко подходят к коже: запястья, локтевые и коленные сгибы, область шеи.

  • От сильного перегрева комнату спасут частое смачивание штор (можно завесить окно мокрой тканью) и мытье полов холодной водой.

  • Фольга! Листовой фольгой, купленной в ближайшем магазине, можно оклеить окна и балконные двери, заблокировав проникновение палящего солнца. Важно не крепить листы прямо на стекло, чтобы оно не треснуло – лучше на оконные рамы.

  • Если у вас есть вентилятор, который не особенно спасает, можно улучшить его работу. Вариант 1 – периодически брызгайте холодной водой из пульверизатора прямо на лопасти. Вариант 2 – наполните льдом большую миску или таз и установите прямо перед лопастями вентилятора. Совсем скоро в комнате станет намного прохладнее.

  • Лучший выбор для перекуса в жаркую пору – продукты, обладающие охлаждающими свойствами: легкие кисломолочные напитки, окрошки, овощные салаты (особенно из огурцов и помидоров), арбуз, фрукты, морская капуста. Стоит воздержаться от красных сортов мяса и жирной еды.

  • Не все специи одинаково горячи! При готовке обратите внимание на те, что обладают охлаждающими свойствами – например: шафран, зерна кориандра, кардамон, мяту, эстрагон.

  • Из напитков выбирайте прохладный зеленый/белый чай или чай матча (для любителей – с лимоном или мятой), несладкие сорта кваса, легкие компоты. Энтузиасты могут приготовить из чая или компота освежающее желе. А вот пить много холодной воды может быть чревато быстрой потерей электролитов. Сладкую газировку тоже стоит отложить.

  • Прохладный душ или ванна – банально, но отлично работает! Усилению эффекта способствует принятие душа с головой и использование гелей с мятой. Если совсем не хочется лезть в душ – обмывайте прохладной водой ноги до колен.

  • Отложите подальше всю синтетику и по возможности отдайте предпочтение одежде из льна или шелка.

  • Если из-за жары вам сложно уснуть, попробуйте охладить в холодильнике наволочку, сбрызнуть водой простыни или приложить к ногам бутылку с холодной водой.

  • Страдающим вместе с вами четвероногим домочадцам можно стелить на пол холодные мокрые полотенца и регулярно смачивать водой живот, подмышки и кончики ушей.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика