Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПерименопауза: как пережить прогестероновую катастрофу

Стиль жизни: Перименопауза: как пережить прогестероновую катастрофу

30.06.2021

Вскоре после пятидесяти некоторые женщины отмечают, что им стало сложнее справлять со стрессовыми ситуациями. Это нормально

Перименопаузой называют переходный период, во время которого женский организм готовится к менопаузе. Некоторые врачи также называют его менопаузальным переходом. Средний возраст наступления перименопаузы – 51 год, однако этот показатель может очень сильно варьировать у разных женщин. Длительность перехода – от 4 до 8 лет.

Фотография - собственность портала Баба-деда

Вскоре после пятидесяти некоторые женщины отмечают, что им стало сложнее справлять со стрессовыми ситуациями. Это нормально: в это время в организме происходит сокращение уровня прогестерона, что, в свою очередь, приводит к дестабилизации привычных алгоритмов реагирования на стресс. Происходит самая настоящая перенастройка нервной системы, во время которой женщины нередко впервые в жизни сталкиваются с такими неприятностями как тревожность, депрессия и бессонница.

Прогестерон – гормон-защитник женского организма от стресса   

Именно он отвечает за насыщение рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного медиатора нервной системы) и стабилизирует сложнейшую гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему (ГГС). Кроме того, прогестерон активно участвует в нейрогенезе (процессе роста новых нервных клеток) в гиппокампе. 

С началом менопаузы уровень прогестерона падает

С приходом перименопаузы уровень прогестерона ощутимо снижается. Принято считать, что все возрастные женские проблемы вызваны падением другого гормона - эстрогена, но это не так. Уровень прогестерона снижается намного раньше.

График гормональных изменений в течение жизни женщины


 
В одном из недавних исследований ученым удалось установить, что низкий уровень прогестерона в перименопаузе ассоциируется у женщин с чувством неудовлетворенности своей жизнью и повышенным риском депрессий и тревожности. Вопреки расхожим убеждением, низкий эстроген не вызывает этих состояний! 

Как поддержать нервную систему в процессе гормонального перехода?

Больше отдыха и заботы о себе. Вы вошли в переходный период, который не продлится вечно, но именно сейчас постарайтесь дать себе больше заботы. Попробуйте замедлить темп жизни, чаще расслабляться, слушать спокойную музыку, которая вам нравится. Очень полезными будут любые понравившиеся вам практики, активирующие вагус-нерв и парасимпатическую нервную систему.

Магний – важнейший защитник тела от влияния стресса. Способствует нормализации сна, снижает уровень адреналина и кортизола (стрессовых гормонов), положительно влияет на рецепторы ГАМК. Если вы решили попробовать ввести в свой рацион одну-единственную добавку, пусть это будет именно магний! Женщинам в перименопаузе больше всего подходит магний в форме глицината, поскольку входящая в его состав аминокислота глицин обладает дополнительными успокаивающими свойствами. 

Таурин - аминокислота и нейротрансмиттер, благотворно влияющий на активность мозга и оказывающий успокаивающее действие. У женщин потребность в таурине изначально выше, чем у мужчин, поскольку он истощается эстрогенами. Особенно эффективно работает сочетание таурина с магнием.  

Снижение уровня гистамина и активации тучных клеток. Попробуйте сократить (или исключить) продукты из коровьего молока и алкоголь. В период особенно плохого настроения и раздражительности можно принять что-то из антигистаминных препаратов. Если вам нужно больше информации по этой теме – ищите статьи о влиянии гистамина и тучных клеток на симптомы ПМС и гормональное женское здоровье.

Ашваганда (научное название Withania somnifera) - известный природный адаптоген, снижающий нейровоспаление в гиппокампе и помогающий стабилизировать ГГС. Ашваганда также позволит снизить тревожность и наладить сон, о чем свидетельствует и ее латинское название («somnifera» означает «усыпляющая»).

Прогестерон. Прием капсул с микронизированным прогестероном – эффективное средство, облегчающее многие симптомы перименопаузы, включая тревожность и бессонницу.

Лара Брайден, врач-натуропат, специалист по женскому здоровью


Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика