Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиГолосовой помощник «Алиса» помогает постояльцам новгородского дома ветеранов

Технологии: Голосовой помощник «Алиса» помогает постояльцам новгородского дома ветеранов

17.07.2021

Включить свет, закрыть шторы, вызвать врача или обратиться к соседу за помощью.

Мы порой не замечаем, как эти простые действия тяжело даются людям с ограниченными возможностями или лежачим больным. Но здесь на выручку приходят современные технологии. Компания «Яндекс» разработала специальную программу, которая призвана облегчить жизнь инвалидов и ветеранов. А впервые ее испытали в Новгородской области.

Корреспондент Анна Вихрова: «Правительство Новгородской области совместно с "Яндексом" запустили пилотный проект по внедрению умных технологий в социальных учреждениях. Первым таким стал дом-интернат для престарелых и инвалидов. В одной из комнат был установлен голосовой помощник "Алиса"».

 – Алиса, нужна помощь. Нужна таблетка от головной боли. – Спасибо, я передам ваше сообщение дежурному сотруднику.

Этот навык был специально разработан командой «Яндекса» для подобных социальных учреждений. Голосовой помощник «Алиса» позволяет экономить время проживающих и персонала, быстрее оказывать и получать необходимую помощь. Особенно такая функция пригодится для лежачих постояльцев.

«С "Алисы" даётся голосовая команда сюда, на пост, я прихожу, читаю, какая нужна помощь. Нужна таблетка от головной боли», – рассказала старшая медсестра Новгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов Надежда Сергеева. Постовая медсестра приносит таблетку.

Но «Алиса» умеет не только это. Система подключена к лампочкам и электрокарнизу, соответственно, одним только голосом можно включить и выключить свет или раздвинуть шторы. Колонку здесь использует еще и для коротания свободного времени, помощник по запросу включает музыку, радио, телевизор, может рассказать новости, прогноз погоды или поиграть с пользователем, например, в «Города».

Евгений Хохлунов, заместитель директора по GR компании «Яндекс»: «Проект подобный этому можно масштабировать на другие больницы и на различные медицинские учреждения, они могут улучшать качество жизни пациентов, а также снять нагрузку с медицинского персонала». Андрей Майоров, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области: «В дальнейшем это, конечно, вся область. Нам уже глава Мошенского района задавал вопрос, а давайте к нам. Сейчас проект полетит, покажет свою эффективность, покажет свою востребованность и сначала один дом оборудуем, потом придём во все остальные районы».

«Алису» подопечные дома-интерната уже успели оценить и полюбить. После окончания тестового режима умная система будет установлена и в других комнатах.

Новгородское областное телевидение

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика