Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖди нас, Красноярск!

Стиль жизни: Жди нас, Красноярск!

04.07.2021

“Место угоже, высоко и красно́”

Запланированный Подиум зрелой красоты в Красноярске в рамках масштабного празднования дня города был перенесен на осень/зиму в связи с обострившейся ситуацией с новой коронавирусной инфекцией в регионе. Как только процесс проведения мероприятия станет безопасным для участников проекта и зрителей,  мы объявим о новой дате Подиума и будем ждать вас в гости, чтобы вместе еще раз убедиться, что стереотипы лишь в наших головах! ;)

Несмотря на перенос Подиума, наш куратор проекта все равно отправилась в Красноярск, являющийся членом содружества  городов Подиума, чтобы встретиться с локальной командой организаторов (Администрацией г. Красноярск  и школой моделей МИS https://www.instagram.com/schoolstudio_modaistil/ и участниками проекта, рассказать на местном телевидении про проект и важность борьбы со стереотипами и стигмами в обществе! Делимся с вами впечатлениями и заметками!

Каждый раз, приезжая в новый город, мы обращаем внимание на то, как живут в нем его жители, стараемся проникнуться его духом и смыслами, пробуем хотя бы на несколько дней стать красноярцами, сочинцами, самарцами и т.д. И в каждом городе находим места силы и точки роста.

Википедия говорит, что Красноярск является неоднократным победителем ежегодного конкурса «Самый благоустроенный город России», и можно с уверенностью сказать - не зря! Система общественных пространств в городе стремительно развивается за последние годы и, что очень радует, эти места становятся центрами притяжения для всех горожан без исключения, - неважно, сколько вам лет и какой у вас достаток, есть ли у вас ограничения в мобильности, равный доступ к общественным пространствам - зеленым, протяженным и эстетичным - залог ментального и физического здоровья жителей города. Очень радостно, что архитекторы, урбанисты и городские менеджеры, работающие над преобразованием города, тонко встраивают уникальный природный ландшафт в его улицы и общественные зоны, включая набережные (Енисей как одна из доминант города как и река Кача), новые жилые кварталы. Видно, как трепетно здесь относятся и к истории, сохраняя и восстанавливая храмы и старые объекты (в том числе некоторые деревянные здания в центре города), при этом давая воздух и пространство для современных сооружений - спортивных комплексов (которых в городе немало благодаря в том числе Универсиаде 2019 года), студенческому кампусу (где наконец-то все в одном месте - и студенческие общежития, и корпусы для занятий, и лаборатории, и библиотека и даже огромный Эко-парк "Гремячая грива"),  и современные общественные пространства (парки, скверы, набережные и т.д.) - все они полноценно живут своей жизнью, откликаясь на потребности разновозрастных горожан. Понятно, что немало в городе и нерешенных проблем - пробки, разрушающиеся дороги, проблемные пешеходные переходы, затопляемость набережных и устаревшие трамвайные линии и многое другое, но город, очевидно, всеми силами пытается решить разноплановые проблемы,  создавая различные программы поддержки,  в том числе для людей зрелого возраста, привлекая молодежь и изучая позитивный опыт российских и западных городов.

Напишите, за что вы любите Красноярск,  что там еще требует корректировки? Чем живут старшие в городе и чего не хватает?

P.S. Пока мы ждем новой даты Подиума зрелой красоты в Красноярске,  читайте истории наших участников из города «Хызыл чар» (что на языке качинцев означало «яр (высокий берег или холм, утёс красного цвета») в наших социальных сетях.

Подиум зрелой красоты в Красноярске проходит при поддержке портала БабаДеда и генерального партнёра “Губернские аптеки”.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика