Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПчеловодство для начинающих. Пасечник рассказывает, как создать пчелиную ферму на даче

Увлечения: Пчеловодство для начинающих. Пасечник рассказывает, как создать пчелиную ферму на даче

20.07.2021

На территории Дирекции природных территорий «Битцевский лес» вот уже несколько лет работает пасека. А можно ли поставить ульи на собственном приусадебном участке? Оказывается, да.

Об особенностях создания личной пасеки рассказал заведующий пасекой в ЮЗАО Евгений Сухов.

ПРОСЫПАЕМСЯ И НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ

– На всякой ли даче можно устроить пасеку?

– Да, есть только одно ограничение, и оно прописано в уставах садоводческих товариществ. Там должно быть указано максимальное количество ульев, которые можно установить на одном участке. Если соседи будут против вашей пасеки, надо будет на своём участке устанавливать специальный высокий забор.

– А с чего начать?

– Конечно же, с получения знаний о пчеловодстве – как теоретических, так и практических. Можно заниматься онлайн, параллельно читать литературу. Полезно съездить к опытному пасечнику, пчеловоды – люди открытые и добро желательные. Приступать к практической реализации стоит только при наличии определённой базы.

– Со скольких пчелосемей начинать?

– Нормальный старт для пчеловода – 2–3 семьи.

– Как располагать ульи на участке?

– Самое главное, чтобы леток (отверстие для входа и выхода пчёл.– Ред.) выходил на юг или юго-восток и чтобы оставалось свободное подлётное пространство. Тогда пчёлы утром будут быстрее просыпаться и раньше начнут работать.

Кстати, научное пчеловодство в нашей стране зародилось на юго-западе Москвы. На территории нынешнего района Северное Бутово в 1934 году был основан Всесоюзный институт пчеловодства, который позже был переведён в Рязанскую область. От НИИ пчеловодства осталось историческое здание на Феодосийской улице, имеющее форму пчелы.

УЧИТЬ ПЧЕЛ НИЧЕМУ НЕ НАДО

– Какие пчёлы являются «правильными»?

– Для Подмосковья лучше всего подходят пчёлы пород Карпатка и Карника. Они миролюбивые, хорошо зимуют. В общем, отлично себя зарекомендовали. Желательно приобретать пчелосемьи прямо на пасеке, и обязательно спрашивайте у продавца ветеринарный паспорт.

– Какие нужны ульи?

– Я сторонник деревянных ульев, предпочитаю использовать 12-рамочный дадановский. Кстати, если у вас есть время и желание, можете улей сами построить, чертежи есть в интернете. Если нет времени – самые разнообразные дома для пчёл широко представлены во всех пчеловодческих магазинах.

– Какие элементы экипировки нужны пчеловоду?

– Костюм, шляпа с сеткой для защиты головы и дымарь. Это всё. Одежда должна быть пошита из «дышащей» хлопчатобумажной ткани.

– Как научить пчёл собирать мёд определённого сорта и как оценивать его качество?

– Пчёл учить собирать мёд не надо, они это делают без нашей подсказки. Сорт мёда будет зависеть от того, какие растения и в какое время цветут в радиусе 2–3 км от вашей пасеки. То, с каких конкретно медоносов пчёлы принесли нектар и пыльцу, определяется по пыльцевому анализу. А что касается качества, то оно во многом зависит от температурного режима и влажности. Поэтому на одной и той же пасеке в разные сезоны будет разный мёд.

И НИКАКИХ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ

– Каков рабочий период пчёл в Подмосковье?

– Зависит от погоды. В прошлом году он длился до 12 сентября, потому что погода была жаркая и влажная. Взяток был просто сумасшедший. А позапрошлое лето было холодным, и мёда пчёлы собрали очень мало.

– Когда из ульев мёд забирать?

– Надо это делать, когда ячейки в сотах заполнены и пчёлы их запечатали. Тогда мёд считается зрелым. В цифровом выражении это 16–18% влажности (если выше – он незрелый). Качество лучше всего определить при помощи лабораторного анализа, но можно и на глазок: если он созрел, то стекающая струйка при вращении будет наматываться на ложку, как нитка.

– Стоит ли пчеловоду бояться пчелиных укусов?

– Нет. В любом случае с годами наступает привыкание к яду, у опытных пасечников даже опухолей или отёков не возникает, хотя пчёлы их всё же кусают.

– Слово «пасечник» употребляется в мужском роде. А может ли пчеловодом стать женщина?

– Может. Никаких гендерных различий в пчеловодстве не существует.

– Есть ли факторы, от которых пчёл следует оберегать?

– От человеческой глупости. Пчёл безосновательно боятся, многие считают, что укус пчелы – катастрофа. Хотя далеко не для всех, а лишь для аллергиков. А ещё помните, что для пчёл губительны гербициды и пестициды, которыми недобросовестные сельхозпроизводители обрабатывают поля.

Главные правила начинающего пчеловода от Евгения Сухова

• Не бояться пчёл.

• Читать книги о пчеловодстве.

• Изучать повадки пчёл.

• Советоваться с опытными пчеловодами.

• Не терять времени:  если хотите стать пасечником на пенсии, овладевайте этим искусством уже сейчас.

АиФ-ЮЗАО

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика