Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМинтруд узнал, где живут самые богатые пенсионеры

Государство: Минтруд узнал, где живут самые богатые пенсионеры

22.07.2021

К регионам-лидерам будут подтягивать и другие субъекты Федерации.

Каждый четвёртый житель России — пенсионер, следует из доклада Минтруда за 2020 год, размещённого на сайте ведомства в начале июля. В стране проживает более 36,895​ миллиона мужчин старше 61 года и женщин старше 56 лет. При этом пенс­ии получают 43,5 мил­лиона россиян. На вы­платы пособий в прошлом году государство потратило 7,9 триллиона рублей. «Парламентская газета» ознакомилась с докладом и выяснила, где пенс­ионеру в России жить хорошо.

В Махачкале в два раза беднее, чем в Нарьян-Маре

​По данным Пенсионного фонда на 1 января 2020 года, средний размер страховой пенсии по старости по России составил 15​ 877,9​ рубля.

При этом больше всех получали на Чукотке, где средняя пенсия — 27 258 рублей. На втором месте оказался другой северный регион — Ненецкий автономный округ, там пенсионеры получали почти на три тысячи меньше, но всё же больше, чем в других субъектах, — почти 24 400 рублей. Замкнул тройку лиде­ров Камчатский край со средней пенсией 23 436​ рублей.

А вот самые бедные пенсионеры в России в 2020 году жили в Кабардино-Балкарии, следует из доклада. Средний доход пенсионера-кабардинца составлял 12 707 рублей. Не­многим больше получали пожилые люди в Дагестане — 12 963 рубля и Калмыкии — 13 502 рубля.  

При этом более шести миллионов пенсионе­ров в России в 2020 году могли вообще оказаться за чертой бедности. Именно столько пожилых людей получали социальные доплаты, которые назначают тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума для пенсионеров, — в 2020 году в среднем​ по стране он составлял 9311 рублей.

Такие доплаты выплачивают из федерального и местных бюджетов, причём последние помогают большему числу пенсионеров и дают им больше денег. Так, в 2020 году регионы назначили 3,3 миллиона доплат, а федералы — 2,9 миллиона. Первые составили в среднем 4924 рубля, вторые — 1967 рублей с копейками.

«Первое, что нужно сделать для улучшения положения пожилых людей, — это проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, — прокомментировал док­лад​ «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Такое поручение уже дал президент, но пока вопрос рассматривается. Надеемся, что в ближайшее время мы к нему вернёмся».

Парламентская газета

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика